ТОП-10 самых дорогих трансферов в истории Барселоны

В это трансферное окно было очень много интересных трансферов. Правда, многие из них не были неожиданными, а скорее наоборот, все мы их предвидели ещё очень давно. Согласитесь, уход Азара, Гризмана, Лукаку, Мораты, Йовича, де Йонга, де Лигта, Павара и ряда других игроков по разным причинам напрашивался уже давно. Однако больше всех в это межсезонье упоминают о другом футболисте, переход которого с каждым днём становится всё более вероятным – Неймар. Возможно, нас снова ждёт самые дорогостоящий трансфер в истории футбола. Среди потенциальных новичков ранее назывались «Реал» и «Барселона». Сегодня же главным фаворитом в борьбе за «Новым Робиньо-Пеле и ко» является именно «каталонская» команда: она отлично укомплектовала состав, понемногу распродала ненужных игроков, и смотрится более стабильно, нежели мадридская команда, а значит, снова является главным фаворитом на все трофеи сезона. По этой причине мы решили сегодня вспомнить о самых дорогостоящих трансферах в истории сине-гранатовых. Итак, поехали.

ТОП 10 самых дорогих трансферов в истории Барселоны

«Барселона» стала первым клубом, кто потратил за последние 5 лет на трансферы игроков более 1 миллиарда евро. Можно ли сказать, что это закат выдающейся академии «Ла Масия», или же команда без Гвардиолы разучилась подводить собственных воспитанников к основному составу команды?

Список составлен без учётов возможных бонусов, который получат бывшие клубы футболистов.

10 место. Паулиньо (Бразилия). 40 миллионов евро. Из «Гуанчжоу Эвергранд» в 2017 году

Трансфер бразильца удивил многих. Футболист играл в откровенно слабом чемпионате Китая (по сравнению с Ла Лигой) и вдруг за такие деньги переходит в саму «Барселону». Многие посчитали, что это какая-то непонятная схема, и что бразильцу точно не светит место даже на скамейке запасных «сине-гранатовых». Ведь он не так уж и хорошо проявил себя в составе «Тоттенхэма», из которых и перешёл в «Гуанчжоу». Однако Паулиньо удивил многих, откровенно став третьей или даже второй скрипкой в атаке команды, забив немало голов. Ещё больше удивил тот факт, что игрок уже через год покинул «каталонцев» перейдя в тот самый «Гуанчжоу Эвергранд».

Паулиньо

В начале карьеры бразилец поиграл в чемпионате Литвы и Польши. Также он был на просмотре в гродненском «Немане» (Беларусь). Но, увы, Паулиньо не смог поразить своей техникой искушённых белорусских мастеров кожаного мяча. Ну да, где «Неман», а где Паулиньо.

9 место. Давид Вилья (Испания). 40 миллионов евро. Из «Валенсии» в 2010 году

Форвард откровенно перерос «Валенсию», и ему срочно нужен был переход в ТОП-клуб. Среди претендентов назывались (как обычно) мадридский «Реал» и «Барселона». В один из дней в СМИ даже появилась информация, что «сливочные» уже подписали Вилью, и что через несколько дней он будет представлен как игрок команды. Но позже вышло опровержение и новость, что Давид переходит в «Барселону». За 3 года он забил немало голов и завоевал трофеев. Главными же можно назвать 2 чемпионства в Ла Лиге и одна Лига Чемпионов.

давид вилья

Вилья покинул «сине-гранатовых» в 2013 году, перейдя в мадридский «Атлетико». Вместе с «матрасниками» Давид с ходу стал чемпионом Испании. Его 13 голов помогли прервать 18-летнюю серию для «Атлетико» без титула во внутреннем чемпионате.

8 место. Марк Овермарс (Голландия). 40 миллионов евро. Из «Арсенала» в 2000 году

Многих удивит, что на 8 месте трансфер из далёкого 2000 года. Но в те времена многие команды также тратили безумные деньги на футболистов. Вспомните, сколько было выплачено за Буффона, Вьери, Тюрама, Мендьету, Фердинанда, Зидана, Фигу, поэтому 40 миллионов за Овермарса не так уж и много. Марк был одним из воспитанников «Золотого-незолотого» поколения голландского футбола. Он отлично проявил себя в составе «Аякса», выиграв с командой 3 чемпионских титула, Лигу Чемпионов, Суперкубок УЕФА и ряд других титулов. За 135 матчей в составе «аякситов» Марк забил 36 голов и в 1997 году перешёл в лондонский «Арсенал». В составе «канониров» Овермарс неплохо себя проявил, за что и был куплен «сине-гранатовыми» за весьма приличную сумму. За «каталонцев» игрок отыграл 4 года, после чего из-за травм завершил карьеру. Сегодня он работает директором по футбольным операциям в «Аяксе», который сотворил настоящую сенсацию в прошлом сезоне.

Марк Овермарс

Да, возможно, по окончании этого или следующего межсезонья мы уже не увидим Марка в ТОП-10 самых дорогих трансферов «Барселоны». Однако пока этого не случилось, мы имеем прекрасную возможность, предаться воспоминаниям о «том футболе», когда мы собирали наклейки, смотрели под комментарии Елагина матчи АПЛ только в записи, читали журнал «Футбол», газету «Всё о футболе», ласково называя её «ВОФка». Да, интернет дал нам много возможностей, но и в то же время отобрал слишком много…

Возможно, у вас возник вопрос: почему Вилья, Паулиньо и Овермарс занимают разные места, хотя сумма за них была уплачена одинаковая. Мой ответ прост. Дело в том, что с каждым годом 40 млн в футболе попросту обесценивается. Если в 2000 году за 40 миллионов можно было подобрать очень хороший состав, сегодня на эти деньги можно купить только Бен Йедера, Менди или Луку Йовича. Да, вы можете сказать: тогда необходимо составлять ТОП с учётом инфляции. Но мы говорим о конкретных цифрах, а не об абстрактных, пэтому ваше право, осуждать меня или нет за такое распределение мест между вышеперечисленной троицей.

7 место. Златан Ибрагимович (Швеция). 69,5 миллиона евро. Из «Интера» в 2009 году

Непонятно, Это «Барселона» выбрала Златана или же Ибра выбрал «Барселону». Если серьёзно, Ибрагимович перешёл за весьма внушительную сумму – 49,5 млн евро плюс Самуэль Это’о, которого оценили в 20 млн. В «Интер» также должен был отправиться белорус Александр Глеб, но он отказался ехать в Серию А.

Златан Ибрагимович

В «Барсе» швед отыграл только 1 сезон, после чего отправился в аренду в «Милан», после которой перебрался за 25 млн евро к «красно-чёрным» на постоянной основе. Однако, провальным этот трансфер назвать нельзя. Все мы помним, как Ибрагимович начал за здравие (ну это же Златан, иначе он не умеет), забивая много и постоянно. Но Месси начал «капризничать», что именно он должен играть центрального форварда. В итоге конфликт и возвращение в Серию А.

6 место. Френки де Йонг (Голландия). 75 миллионов евро. Из «Аякса» в 2019 году

Этот трансфер команды совершили уже зимой, однако, было принято решение, что игрок останется в «Аяксе». В итоге голландский клуб устроил настоящую феерию и во многом именно Френки. Он отлично руководит игроками центром поля, словно дирижёр оркестром. То же самое и в сборной – в свои 22 года он настоящий лидер национальной команды. Надеемся, что в «Барселоне» игрок не затеряется и станет ещё более крутым игроком.

Френки де Йонг

Сам Френки рассказывал, что в его планы входило сначала переход в «Арсенал», где он сможет выйти на новый уровень, а после уже и трансфер в «Барселону». Он даже придумал название для своих будущих переходов – «Путь Овермарса». Но без лишних «звеньев» в этой цепочке он сразу же попал к «каталонцам».

5 место. Луис Суарес (Уругвай). 81 миллион евро. Из «Ливерпуля» в 2014 году

Суарес отлично проявил себя в «Ливерпуле», забив много голов, разделив «Золотую бутсу» вместе с Роналду и почти вытянув «Ливерпуль» на первое место в АПЛ. Но проблема в том, что тот «Ливерпуль» игрок перерос, и ему нужно было двигаться дальше. Проблема была лишь в одном – футболист покусал Кьеллини и получил дисквалификацию на 6 месяцев. Такое длительное отсутствие могло пагубно сказаться на игровых качествах и кондициях уругвайца. Но «Барселона» поверила в него, а футболист отблагодарил её – помог в мае 2015 года выиграть Лигу Чемпионов. На момент перехода это был самый дорогостоящий трансфер «каталонцев», а также 3-й в истории футбола.

Луис Суарес

За 4,5 года футболист наколотил более 130 голов, а в среднем он забивает почти 0,8 гола за игру.

Одним из пунктов в контракте Суареса с «Барселоной» был запрет на кусание футболистов. Ведь за свою карьеру он успел покусать не только Кьеллини, но и Ивановича, Отмана Баккала.

4 место. Неймар (Бразилия). 88 миллионов евро. Из «Сантоса» в 2013 году

Неймар

Трансфер бразильца был окутан многими тайнами: вроде команда платила отцу деньги, вроде и клубу «Барса» заплатила намного больше. С бразильцем вообще происходило очень много непонятных историй, о чём мы рассказывали ранее. Но сейчас не об этом. Факт остаётся фактом. Вроде как официальная цифра была названа в размере 88 миллионов евро. Хотя изначально говорилось всего о 56 млн. Об этом трансфере можно говорить многое, ведь футболист и забивал немало, и пасовал, и вместе с Суаресом и Месси создал просто убойное атакующее трио из латиноамериканцев (что заслуживает отдельного момента, ведь их команды главные соперники на своём континенте). Но далее были попадание «в тень Месси», «туманный» переход в «ПСЖ», «уход в тень Кавани и Мбаппе», ссоры с руководством французского клуба и в итоге «Барселона, приютите меня обратно». Что ж, посмотрим, чем закончится эта Санта-Барбара.

3 место. Усман Дембеле (Франция). 105 миллионов евро. Из «Боруссия» Дортмунд в 2017 году

 Усман Дембеле

Усман неплохо проявил себя в составе Дортмундцев, поэтому обратил на себя внимание со стороны грандов. Расторопнее всех были «каталонцы», которые заплатили целых 105 млн евро. Сумма огромная, и пока её Дембеле не отработал даже на треть: 11 голов вовсе не тот результат, которого ждут от француза. Хотя игрок очень талантливый, когда он играет во всю силу, он показывает отличный дриблинг, скорость, удары. Но чаще Дембеле, увы, пропускает тренировки и «валяет дурака». Если «Барса» купит Неймара, место Дембеле в составе «каталонцев» будет под огромным сомнением, даже учитывая тот факт, что он самый молодой из всех нападающих команды.

2 место. Коутиньо (Бразилия).118 миллионов евро. Из «Ливерпуля» в 2018 году

Коутиньо

Игрок уходил из «Ливерпуля» за победой в лиге чемпионов, но на практике всё вышло наоборот: у «мерсисайдцев» за 2 года финал и титул в этом турнире, а у «Барсы» 2 бесславных вылета, после разгромных побед в первом матче против «Ромы» и всё того же «Ливерпуля». В целом бразилец показывает неплохой результат: 13 голов в 52 матчах, что составляет в среднем 0,26 мяча за матч. К сравнению, в «Ливерпуле» у Коута было 42 гола в 152 играх, а это 0,27 гола, что ненамного выше. Но дело в самом качестве игры. Он больше не блистает, хотя в «Барсе» и без него есть кому блистать. Всё чаще в СМИ появляется информация, что Коутиньо отправиться в «ПСЖ», как часть сделки по Неймару. Если так и будет, возможно, французская Лига 1 станет неплохим местом, чтобы заработать денег и перезапустить карьеру.

В случае успешных выступлений бразильца «каталонцы» перечислят на счёт мерсисайдского клуба ещё 40 миллионов евро, что сделает игрока самым дорогим трансфером в истории клуба.

1 место. Антуан Гризманн (Франция). 120 миллионов евро. Из «Атлетико» Мадрид в 2019 году

Антуан Гризманн

Француз отлично себя проявил за «Атлетико» Мадрид, забив почти 100 мячей во всех турнирах, но выиграть значимых трофеев он, увы, так и не смог. Лига Европы, Кубок Испании и Суперкубок УЕФА не тот багаж титулов, которым может довольствоваться один из лучших нападающих современности. Ведь в сборной у Гризи не так уж всё и плохо: золото мундиаля и серебро евро 2016. Будем надеяться, что Антуан не уйдёт в тень своих более именитых партнёров. Пожелаем удачи «Маленькому принцу» показывать свой футбол в «сине-гранатовой» футболке.

Оцените
(+5 баллов, 5 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
1509
Автор статьи
Андрей
Написано статей
503
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector