Кросс удар в боксе

Одним из самых мощных и опасных ударов в боксе по праву считается кросс. Его правильное исполнение в совокупности с точностью дают практически 100% нокаут, ну или минимум нокдаун. Сегодня мы разберём технику его исполнения, и расскажем, что из себя он представляет.

Что представляет собой кросс-удар в боксе

Название удара происходит от английского слова cross. На русский оно переводится как крест. Этот перекрёстный контратакующий удар является одним из самых мощных в боксе. По этой причине это важнейший элемент в арсенале любого бойца.

Кросс с правой руки — главное оружие против соперника левши, и наоборот. Наносится он навстречу атаке оппонента и проходит над его рукой. Цель – челюсть, висок, подбородок соперника.Удара кросс.

Многие профессиональные боксёры любят его использовать, поскольку благодаря ему можно выиграть поединок. Однако не стоит забывать, что проведение удара требует большого мастерства, поскольку в случае промаха возрастает риск получить контратаку. Самый опасный кросс – встречный. В этот момент соперник вкладывает всю силу, и поймать его контратакой – равноценно победе.

Справка! Чемпион мира 1934-35 г. Макс Бэр является обладателем одного из самых мощных кроссов в истории бокса. Есть информация, что однажды он смог нокаутировать быка всего одним ударом.

Макс Бэр.

Техника выполнения удара кросс

Без практической подготовки применять его не стоит. Либо делайте это в отдельных случаях, когда ваш оппонент часто повторяет прямые удары левой рукой.

Выполнение кросса нужно начинать с резкого рывка кулака из исходного положения. Одновременно с этим производится толчок правой ноги и начинается движение корпуса вперёд к оппоненту с переносом массы тела на переднюю ногу.

Вынудить соперника проводить атаку лучше всего с небольшим раскрытием лица. При этом всегда нужно наблюдать за соперником. В момент движения удара нужно сделать уклон, пропустить кулак соперника над своим плечом, сделать шаг вперёд и нанести контрудар. Главное преимущество кросса – в него вложена вся масса тела.

Справка! В ММА такой удар называют оверхендом. Им хорошо владеют Марк Хант, Тайрон Вудли. Кстати, Хабиб Нурмагомедов «уронил» им Конора Макгрегора.

Давайте теперь детально разберём, как его наносить.

Стойка

Нужно стать в классическую стойку. О ней мы рассказывали в другой статье. Большую часть работы выполняет задняя нога.

Ноги

Исполнение начинается с поворота ступни задней ноги. Важно, чтобы нога не отрывалась от пола. В этот момент она и начинает как бы умножать массу тела на ускорение, увеличивая тем самым потенциальную (ибо можно не попасть) и кинетическую энергию.

При повороте пятка и бедро делают разворот, которые и генерирует силу удара. Масса тела переносится на переднюю ногу. Её нужно немного согнуть, но при этом она стоит полностью всей ступнёй на канвасе. Носок разворачивается в сторону удара. В завершающей стадии кросса правая пятка отрывается от земли, а носок повёрнут вовнутрь. Удар завершается в конечный момент переноса веса на переднюю ногу. Именно так боксёр вкладывает всю свою силу, преумноженную собственным весом.

Наносить его можно как на шаге вперёд, так и на отступе.

Корпус и руки

Задняя часть корпуса выходит немного вперёд, заднее плечо в момент исполнения кросса немного приподнимается, что придаёт удару большую силу. Передняя сторона торса уходит немного назад вместе с плечом. Рука от подбородка представляет собой прямую линию, локоть выведен наверх через руку оппонента.Техника выполнения удара кросс.

Важно! В момент нанесения кросса у вас должно оставаться пространство между рукой и головой. Именно туда и «летит» кулак оппонента. Для этого нужно сделать вовремя уклон.

Также важно во время кросса быть максимально расслабленным, а сильно сжать кулак нужно на завершающей стадии удара. При встречном кроссе важно прочувствовать момент начала атаки, а для этого нужно тренировать тайминг.

Возможные ошибки

  • не опускайте рук — опустив их, вы сами становитесь открытыми;
  • не заваливайтесь вперёд;
  • ноги не должны находиться на одной линии;
  • не трясите рукой перед ударом — опытный боец сможет прочитать ваши последующие действия.

И в конце хотелось бы добавить, что это очень сложный приём, и применять его умеют не все бойцы. Порой спортсмены наносят кросс на «автомате» и не думая о последствиях, но для этого нужны только годы тренировок. Можно сказать, что кросс – это высшая математика в мире бокса. Достичь этого мастерства можно только спустя годы учёбы.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
1509
Автор статьи
Андрей
Написано статей
503
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector