Подготовка полным ходом! Как гонщики готовятся к старту гонки «Дакара»

Новый год – это ёлка, мандарины, подарки, фейерверки, просмотр фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром!» и праздники один за другим. Однако, для многих людей этот период – это не праздничное настроение, а один из самых важных моментов в жизни.

Подготовка полным ходом! Как гонщики готовятся к старту гонки «Дакара»

Таковыми людьми являются гонщики ралли-рейда «Дакар». Ведь многие из них именно 30 или даже 31 декабря отправляются в Южную Америку (в 2020 году гонка будет проходить в Саудовской Аравии), чтобы провести последнюю подготовку перед длительным стартом. Сегодня нам бы хотелось рассказать, как именно готовятся гонщики к заездам, и какие у них есть интересные традиции. Хотя стоит отметить, что главный момент в подготовке к гонке – это непосредственно подготовка автомобилей либо других транспортных средств к самой гонке.

«Отцом» гонок «Дакар» (ранее «Париж — Дакар») является мотогонщик Тьерри Сабин. Он в 1977 г. заблудился в бескрайних песках пустыни, и лишь через некоторое время его нашли местные бедуины. После этого случая ему и пришла в голову авантюрная, и, отчасти, завиральная идея, провести межконтинентальный марафон по маршруту Париж — Дакар.

Отсутствие снега не проблема при встрече Нового года

Подготовка полным ходом! Как гонщики готовятся к старту гонки «Дакара»

Стартует гонка чаще всего в первых числах января (обычно до 6 числа), а ранее и вовсе бывали случаи, когда она начиналась 1 января. По этой причине мало кому удаётся встретить Новый год дома в кругу семьи с ёлкой и мандаринами. Но это не является большой проблемой для многих участников. Как признаётся 7-кратный победитель ралли-рейда Владимир Чагин у команды «КАМАЗ-Мастер» есть традиция – привозить с собой настоящую ёлку, а также костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Таким образом, все погружаются в атмосферу праздника, несмотря на бескрайние пески и полное отсутствие снега. Плюс, такое празднование помогает расслабиться перед стартом и снять стресс, ведь у всех спортсменов нервы просто натянуты, словно струна. И есть из-за чего волноваться – ралли «Дакар» является самой сложной гонкой во всём мире. Правда, Владимир Чагин не признался, что в их команде играет роль Снегурочки.

За 40 лет существования ралли-рейда «Дакар» погибло немало человек. По этой причине Ватикан требовал запретить её, называя кровавой и бесчеловечной.

Нассер Аль-Аттия

Катарец — просто универсальный солдат. Кроме того, что он великолепный автогонщик (3 победы в рамках «Дакара»), так он ещё и великолепный стрелок. За свою карьеру он 5 раз участвовал на летней Олимпиаде в соревновании по стендовой стрельбе, и однажды он смог завоевать бронзовую медаль. Случилось это в 2012 году в Лондоне. Так вот к чему это всё. Перед началом соревнований он любит пострелять по тарелочкам. Таким образом (как говорит сам Нассер Аль-Атттия), он снимает стресс, расслабляется и попросту перестаёт думать о неудачах.

Нассер Аль-Аттия

Что ж, возможно, его традиция и такой способ релаксации помогают гонщику, ведь не зря он уже 3-кратный победитель «Дакара» в классе автомобилей. Это означает, что он делит 3–5 строчку по общему числу побед в этом классе. И что-то нам подсказывает, что Нассер Аль-Атия останавливаться на достигнутом не намерен.

Первое же место по победам в классе автомобилей занимает француз Стефан Петерансель – 7 «Золотых бедуинов» «Дакара». Также он 6 раз был первым в общем зачёте мотоциклов (также первое место).

Матьё Бомель

Матьё Бомель

Матьё является штурманом катарского пилота Нассера Аль-Аттия. Бомель не любит никакие релаксы, отдыхи и тому подобное. Как он считает, его главная традиция – это подготовка и сосредоточение на основном деле. Он большую часть времени проводит в машине и пытается довести её до ума, ведь от него зависит многое – сможет экипаж приехать первым или же потерпит фиаско на непроходимых песках «Дакара».

Анастасия Нифонтова

Российская мотогонщица практически не отвлекается на какие-то мелочи. На вопрос, какие у неё есть традиции на «Дакаре», Анастасия отвечает, что тренировки. Ведь девушка хочет доказать, что не зря она принимает участие в гонках, и что женщинам есть место в этом трудном и изматывающем ралли-рейде.

Анастасия Нифонтова

Единственный раз, когда женщина смогла занять первое место в итоговом зачёте «Дакара», произошёл в 2001 году. Немка Ютта Кляйншмидт благодаря ошибке соперников смогла обойти всех и стать лучшей в классе автомобилей. Стоит отметить, что до этого 3 года подряд лучшим на «Дакаре» был француз Жан-Пьер Фонтене, а после дважды подряд чемпионом «Дакара» становился японец Хироси Масуока.

Карлос Сайнс

Двукратный победитель «Дакара» (2010, 2018) Карлос Сайнс очень любит футбол и болеет за мадридский «Реал». По возможности он пытается приходить на домашние игры своего любимого клуба, хотя это получается у него довольно редко. Однако традиционно перед «Дакаром» он посещает матчи «Реала» и при этом считает, если команда победит, сам Карлос успешно выступит на ралли-рейде. Если же мадридцы проиграют, сам гонщик провалит гонку.

Карлос Сайнс

Карлос Сайнс настолько любит «Реал», что в 2006 году он планировал выставить свою кандидатуру на пост президента клуба. Но в итоге было принято решение отказаться от идеи.

Жиниэль де Вильерс

Жиниэль де Вильерс

Многократный призёр и победитель «Дакара» 2009 года пилот из ЮАР Жиниэль де Вильерс очень любит фотографировать. Особенно если он видит красивые пейзажи, оторвать его от камеры попросту нельзя, поэтому после каждого приезда на гонку он традиционно делает несколько фотографий природы, заката и бескрайних песков. Своими снимками он часто делится в инстаграм, поэтому каждый пользователь социальной сети может насладиться его шедеврами.

Оцените
(-2 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
639
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
213
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Комментариев: 1
  1. Аватар
    Алексей

    На фото Карлос Сайнс младший пилот формулы 1 ,а на дакаре выступает его отец .Внимательней надо готовить материал.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: