Самая длинная серия пенальти в истории футбола

В футболе часто бывает ситуация, когда матч заканчивается ничейным результатом. В этом случае рефери назначает дополнительные удары по воротам, которые забиваются до победы одной из сторон. О рекордах, достигнутых в таких эпизодах, читайте далее.

Самая продолжительная серия пенальти в УЕФА

 поединке между Англией и НидерландамиМаксимальное количество ударов было зафиксировано в поединке между Англией и Нидерландами, во время кубка ЕВРО-2007. После игрового периода, который длился 120 минут и завершился неопределённостью, были проведены дополнительные броски.

Британцы из-за травм двух игроков находились в меньшинстве, но стойко держались. Поначалу они смогли добиться перевеса (3:1), но голландцы перехватили инициативу. Потом противники начали забивать в ворота или промахиваться синхронно.

Игроки сделали в общей сложности 32 попытки, матч закончился победой голландцев — 13:12.

«Детские» длинные рекорды

мячБританские команды, участниками которых были дети, «Микловер Лайтнинг Блю Сокс» и «Челластон Бойз», заметно отличились на юниорском турнире в 1998 г. Послематчевая серия завершилась, на первый взгляд, с достойным итогом — 2:1. Однако для достижения этих цифр юным игрокам пришлось потратить 66 попыток, что стало рекордным результатом. Увы, авторы Книги Гиннеса проигнорировали необычный эпизод и не включили его в свой список.
Как вратари оказались бесполезными?

Бывают случаи, когда опытный голкипер оказывается бессилен и показывает себя не с лучшей стороны.

Конец ноября 1996 г. оказался на редкость неудачным для клуба «Галатасарай», сразившегося против «Генчлербирлиги», в рамках турецкого Кубка. Сначала поединок шёл ровно, и к исходу матча обозначилась ничья. Затем Хайреттин Демирбас — игрок, стоявший на воротах — в последовавшей серии нападений не смог отбить 16 мячей, однако и соперник пропустил столько же. Заключительный, 17-й бросок был удачно отбит оппонентом, что принесло долгожданный триумф его команде.

Африканская долгая серия

мяч в воротахРекордное количество зарегистрировано в битве между «КК Пэлас» и «Сивикс», претендентов на Кубок Намибии в январе 2005 г. Основное и дополнительное время закончились с итогом 2:2. Жёстко конкурируя, игроки предприняли 48 попыток взятия ворот, из которых успешными оказались 33, общий счёт достиг 17:16.

Среди заметных эпизодов далёкого континента можно отметить четвертьфинал Кубка, проходивший в 2006 г. Сражались «Камерун» и «Кот-д’Ивуар», в ударах по окончании игры они всего 23 раза поразили ворота друг друга, счёт составил 11:12.

Примечательно, что в далёком 1992 г. упомянутый «Кот-д’Ивуар» уже добивался высокого результата, только на два гола меньше: в противостоянии с клубом «Гана» он добился итога 11:10.

Рекорды разных стран

гол!Отборочная игра в канун Кубка Франции 1996 года, между «Оберне» и «Виттельсхеймом», закончилась необычным случаем. После назначения дополнительных ударов, были успешно проведены 30 атак, однако нужного результата это не принесло, ведь на табло снова ничья — 15:15. Время было позднее, над ареной уже сгущались сумерки, и судья остановил бой. Футбольная лига приняла решение, которое разбило надежды игроков «Виттельсхейма»: у их соперников оказался более низкий рейтинг, и согласно местному регламенту этот нюанс посчитался как преимущество.

Сенсационной победой запомнился финал Кубка чемпионов 1986 г. В борьбе за приз сражались команда из Бухареста «Стяуа» и знаменитая «Барселона». Румынский голкипер проявил чудеса ловкости, отбив все попытки испанцев забить пенальти. Со своей стороны румыны сумели реализовать два гола и завоевали ценный трофей.

На Британских островах наиболее запоминающийся поединок произошёл в 2014 г. Претендентами на Кубок английской лиги выступили «Ливерпуль» и «Мидлсбро». Последовавшая по завершении таймов серия 11-метровых ударов достигла 30 попыток, из них забито 27, счёт 14:13 в пользу «Ливерпуля».

Матч за Кубок Доминиканской Республики за 2005 г. обернулся скандальной ситуацией. Коллективы «Зебианс» и «Харлем Бомберс» после основного и дополнительного таймов нанесли друг другу по пять ударов. Судья видит равный результат, но неожиданно решает закончить битву и объявляет победителем «Зебианс». Руководство соперника подало протест на действия рефери. Разбирательства продолжались 7 дней, а затем клубы вышли на поле, чтобы закончить прерванное состязание. «Зебианс» всё-таки выиграли.

Какая серия оказалась самой длинной?

голкиперЗа всю историю футбола наибольшее количество 11-метровых ударов, выпущенных по воротам, зафиксировано в июне 2016 г. Событие произошло в Чехии, на местном турнире. Борьба между «Батов-1930» и «Фриштак» развернулась настолько жёсткая и стремительная, что в общей сложности было пробито 52 пенальти. Это действие длилось 38 минут, в конце затянувшего поединка на табло светился счёт — 22:21. Победил «Батов». Достигнутое число до сих пор никто не сумел превзойти.

Пенальти — важная часть игры, когда равные по силам команды используют последний шанс, чтобы одержать верх над соперником. Подобное противостояние может затянуться, а наиболее талантливые участники способны проявить чудеса ловкости и упорства. В такие решающие моменты эмоции переполняют как игроков, так и болельщиков.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
117
Автор статьи
Юрий Денисов
Написано статей
39
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: