Самые жёсткие футбольные тренеры

Разные тренеры – разные подходы к работе. Один ведёт себя, как университетский профессор, второй готов задушить игрока. А болельщики любят брутальных персонажей.

Какие тренеры были самыми жестокими для своих команд?

Представляем вашему вниманию тренеров отечественного и мирового футбола, всегда отличавшихся жёсткостью и бескомпромиссностью.

Феликс Магат

Феликс МагатБудучи футболистом, Магат сетовал на слабую физическую подготовку своих партнёров. Проповедник жёсткой дисциплины, он не терпит малейших возражений или сомнений в своей правоте. Недаром во франкфуртском «Айнтрахте» подопечный прозвал его «последним диктатором Европы».

Футбол «Железного Феликса» можно описать олимпийским лозунгом – «Быстрее, выше, сильнее!». Если в «Гамбурге» он практиковал кроссы на лыжах, то в «Штутгарте» запатентовал знаменитую «лестницу пыток». Если кто не знает − это смотровая вышка с винтовой лестницей, по которой взбирались футболисты. Как? Прыгая то на левой, то на правой ноге. Своеобразная Голгофа Магата.

В период игры за московское «Динамо» небезызвестные Кевин Кураньи и Андрей Воронин испытали сильнейший шок, когда узнали, что руководство хочет пригласить на пост тренера  Феликса Магата. Несложно понять парней, ведь каждый из них играл в бундеслиге и был знаком с методами «Саддама» (второе прозвище нашего героя). К счастью, участь пасть героями на «тропе войны» их миновала.

Олег Блохин

Олег Блохин«Блоха», выдающийся форвард киевского «Динамо» и сборной СССР, славился своей скоростью и выносливостью. Фундаментом его игры была отменная физическая подготовка: рывок, отрыв от соперника, удар – гол! Неудивительно, что. став тренером, Блохин во главу угла поставил именно физическую готовность.

Футболистам знаком его колючий и неуживчивый характер. Для него не существует авторитетов. Малейшие жалобы на тренировочный процесс со стороны игроков вызывают настоящую «бурю в пустыне». Спортсмен «советской» закалки, Блохин привык к тому, что тренер − «царь и бог» в команде. Возможно, он не «убил» в себе футболиста и привык сравнивать подопечных с собой, одним из лучших игроков прошлых лет.

Справка! Помимо футбольного поля, Олег Блохин отметился и в поп-культуре. Так, песня в исполнении Тамары Гвердцители «Виват, король!» посвящена именно ему и была написана специально к дню его прощального матча.

Не только игроки, но и руководители футбольных клубов и сборной Украины не имели рычагов давления на Блохина. Потому что это невозможно. Он – настоящая «скала», не признающая авторитетов. «Выйдем, поговорим. Если вы имеете мужское начало!» — такое предложение сделал журналисту Блохин в ответ на критику после поражения сборной Украины в матче против Англии на домашнем чемпионате Европы.

Валерий Овчинников

Валерий ОвчинниковВалерий Овчинников или просто «Борман» − настоящая легенда отечественного футбола. Я не знаю другого тренера, про которого существует в народе столько баек, смешных историй и шуток. Он не тренер в прямом понимании этого слова. Он – актёр, искромётный шутник и кладезь афоризмов. Даже жёсткость его − не напускной образ или необходимая мера, а, скорее, естественное состояние.

Моей статьи не хватит, чтобы рассказать о работе Бормана. Для этого давно необходим отдельный увесистый том. Одна из его знаменитых фраз звучит так: «Вы любите заглядывать мне в трусы, а они у меня бронированные». Каково?! Вот это характер! Овчинников ставил своим футболистам задачу откопать деньги, «зарытые» в чужой штрафной.

Кстати! Валерий Овчинников, любивший проводить предсезонные сборы своих команд в условиях высокогорья, базу в местечке Цахкадзор называл «Освенцимом». Зловещее сравнение, не так ли?

«Борман» − непревзойдённый выдумщик на различные упражнения. По словам Петра Быстрова, в нижегородском «Локомотиве» он заставлял отрабатывать подкаты. Триста раз за тренировку! Результат – ссадины и растяжения. Ещё одно ноу-хау тренера – остановка мяча животом. А знаменитая «зачистка»? На языке «Бормана» это сто рывков по сто метров. Многих просто рвало после такого марафона.

Юрген Ребер

Юрген РеберНемецкий специалист, пожалуй, самый неприметный в моём списке. Главное достижение в карьере − третье место с берлинской «Гертой» в бундеслиге сезона 1998–1999 гг. и выход с ней в групповой этап Лиги Чемпионов. Он засветился в чемпионате России в далёком 2008 году, когда возглавил подмосковный «Сатурн». В команде слыл жёстким тренером и поборником дисциплины. Обожал беговые упражнения. Футболисты вспоминают, что Ребер лично возглавлял колонну бегущих. При нём игроки стали завсегдатаями тренажёрного зала и неделями вынуждены были жить на базе.

В подмосковном «Сатурне» беговые упражнения не обошли стороной и вратарей. Голкиперы наравне с полевыми игроками сполна «хлебнули лиха», высекая искры из асфальта. В общем, «Юрген-босс и необычный кросс» − это про Ребера.

Неудивительно, что Юрген не задержался в России. Крен в сторону обороны и отсутствие фантазии впереди превратило команду в заурядного середняка чемпионата. Недаром её лучший игрок Дмитрий Лоськов уже после отставки тренера сказал, что при Ребере была не игра, а мучение. В последний раз в качестве тренера он ненадолго  мелькнул в турецком «Анкараспор». Ныне трудится спортивным директором в бельгийском «Мускроне».

Паоло Ди Канио

Паоло Ди КаниоВзрывной итальянец нередко оказывался в центре скандала. Приветствовал болельщиков римского «Лацио» фашистским жестом, не скрывал своего восхищения диктатором Бенито Муссолини. Из-за своего буйного характера он так и не раскрылся в родной Италии. Зато стал культовым игроком в английской Премьер-лиге, где болельщики обожают экспрессивных игроков. Ди Канио занял достойное место рядом с известными бунтарями – Роем Кином и Патриком Виейра.

Справка! В 2000 году в матче между «Эвертоном» и «Вест Хэмом», при ничейном счёте, Ди Канио проявил благородство. Выбив мяч, голкипер хозяев получил травму. Вместо того, чтобы спокойно забить в пустые ворота, Ди Канио взял мяч в руки и остановил игру. Хоть и лишил свой «Вест Хэм» победы, но не поступился принципами. Болельщики «Эвертона» устроили ему овацию, а в конце сезона FIFA наградила призом «Fair play».

Став тренером, Паоло ничуть не изменился. В бытность тренером английского «Суиндона» из третьего по счёту дивизиона подбадривал своих игроков пинком под зад или пощёчиной. Он говорил, что считает их младшими братьями и таким образом выражает свою поддержку. В том же «Сандерленде», после победы в дерби над «Ньюкаслом», Паоло в бурном экстазе проехался по газону. Папарацци запечатлели эффектный кадр с порванными на коленях брюками.

Фабио Капелло

Фабио КапеллоСтрогий взгляд из-под очков, выразительное лицо, гордая осанка – это Капелло у бровки. Ему бы подошёл генеральский мундир или маршальский жезл. Он наводил порядок от Апеннин до необъятных просторов России. На протяжении всей карьеры Фабио прививал дисциплину и характер своим командам. Не терпел выходок зарвавшихся звёзд. Снизил к себе требования? Играешь «спустя рукава»? Добро пожаловать на скамеечку! Такую терапию проходили Роналдо, Тотти, Рауль, Дель Пьеро. Смягчить тренера не удавалось никому. Ему нужна была монолитная команда как единый механизм, а не группа солистов.

Игру Фабио строил от обороны. Помните его Ювентус, выигрывавший матчи преимущественно со счётом 1:0? Такие победы были плодом высочайшей дисциплины и неустанного труда. Однако со временем идеи тренера превращались в догму. Схемы, состав, подходы к игре тренер менять отказывался. Жёсткость в отстаивании своей позиции переходила в упрямство. Игроки становились излишне зажатыми, боялись проявить инициативу.

Капелло шёл напролом даже при конфликтах с высшими чиновниками от футбола. Так, за считаные месяцы до старта Евро-2012, Фабио покинул пост тренера сборной Англии в знак протеста против лишения капитанской повязки защитника Джона Терри.

Возглавив сборную России, дон Фабио внедрил свои правила, которые надо было соблюдать неукоснительно. Игроки должны были есть и вставать из-за стола вместе, соблюдать дресс-код, не шутить во время тренировок. Для Капелло не существует мелочей в ходе подготовки. Вполне возможно, что менталитет наших игроков ещё не дорос до стандартов Фабио Капелло. Хотя он, безусловно, тренер с большой буквы.

Последним местом работы Фабио Капелло был китайский клуб «Цзянсу Сунин». В результате разногласий с руководством в марте 2018 года тренер покинул команду. Один из лучших и жёстких тренеров мира решил уйти из футбола. Сейчас он живёт в своё удовольствие и трудится экспертом. Благо, опыта и знаний ему не занимать.

Ариго Сакки

Сакки – революционер. Бросив вызов традиционному стилю «катеначчо», он изменил итальянский футбол. Многие помнят великолепный «Милан» конца 80-х – начала 90-х годов. Кто не слышал о голландском трио «Ван Бастен-Гуллит-Райкаард»? Архитектором этой революции был именно он, скромный бухгалтер без игрового прошлого. Это он внедрил в команде принципы голландского тотального футбола, основанного на взаимоменяемости игроков.

Кстати! Про него сказал знаменитый Сильвио Берлускони, тогдашний хозяин «Милана»: «У него паранойя победы, он просто одержим выигрышами. Именно поэтому он мне нравится!».

Ариго СаккиСакки требовал от игроков точности, доводил их действия до автоматизма. Его тренировки были изнурительными. Помешанный на футболе, среди недели он заставлял футболистов играть товарищеские матчи. После первых успешных лет звёзды стали уставать от критики тренера, «зацикленного» на дисциплине. Начались конфликты с владельцем клуба. В результате наставник ушёл, а его преемником стал Фабио Капелло.

В сборной Италии он также конфликтовал со звёздами. Особенно испортились его отношения с Роберто Баджо, лидером команды и главным выдумщиком на поле. После поражения в финале Чемпионата Мира-1994 коуч отцепил от сборной Роберто Баджо. Говорят, что он не простил ему печально известный промах в послематчевых пенальти.

Как бы то ни было, Сакки − один из лучших тренеров своей эпохи. Врождённый талант вкупе с жёсткостью не раз приводил его на вершину славы.

Марсело Бьелса

Марсело БьелсаНе каждый тренер удостоен сомнительной чести называться «Сумасшедшим». Псих, романтик, затворник − далеко не все относящиеся к нему эпитеты. Нынешний тренер английского «Лидса» − личность колоритная. Он любит интенсивные тренировки и запредельные нагрузки. Предсезонка Бьелсы становится настоящим кошмаром для футболистов.

Его прозвище связано с событиями в родной Аргентине. Однажды, после поражения «Ньюэллс Олд Бойз» в Кубке Либертадорес, возмущённые фанаты окружили дом Бьелсы. Фанаты требовали объяснений. Любой нормальный человек закрылся бы дома, не высовывая носа, а лучше позвал бы полицию. Но не Марсело! Говорят, он вышел к болельщикам с гранатой в руке. Толпа забыла о претензиях и решила разойтись от греха подальше. С той поры пошла молва про «Эль Локо», то бишь «Сумасшедшего».

Возможно, именно тяжёлый характер тренера объясняет тот факт, что в последние годы Бьелса редко проводил полноценный сезон во главе команды. Претворяя в жизнь схемы, понятные только ему, он прокладывал свой неповторимый путь. Хосеп Гварьола, Диего Симеоне, Маурисио Почеттино считают его учителем.

Игра его команд базируется на рывках и спринтах. Футболисты выполняют колоссальный объём работы. Сам он согласен, что при плотном графике игр неизбежны спады. Бьелса спокойно может отправить игрока на незнакомую позицию. Возражать просто бесполезно. Уйти восвояси, если руководство не сдержит своих слов? Легко! Вот такой он, этот сумасбродный аргентинский мужик, покоряющий Англию.

Брайан Клаф

Я считаю Брайана Клафа одним из самых оригинальных тренеров в истории футбола. Он просто ходячий цитатник. Остроумный человек и успешный тренер, Клаф никогда не лез за словом в карман.

Внимание! Задолго до Жозе Моуриньо Клаф сказал: «Не хочу сказать, что я был лучшим менеджером в мире, но я совершенно точно входил в топ-один».

Брайан КлафДа, скромностью Брайан никогда не страдал. Тренер, выигравший два подряд Кубка чемпионов со скромным «Ноттингем Форест» и первое чемпионство в истории «Дерби Каунти», заслужил право говорить подобное.

Ох, этот олдскульный английский футбол! Клаф не только гонял игроков как сидоровых коз, но и мог запросто выпить с ними после побед. За ошибки футболисты рисковали получить от него увесистую оплеуху. Однажды молодой полузащитник «Ноттингем Форест» Рой Кин слишком слабо отдал пас назад вратарю, что в итоге привело к голу. После матча Брайан Клаф наорал на него и ударил кулаком в лицо. Игрок рухнул на пол – чистый нокдаун.

Брайан Клаф считается лучшим английским тренером, которому не довелось возглавить национальную команду. Великий тренер умер в 2004 году от рака желудка.

Алекс Фергюсон

Для меня сэр Алекс – один из символов английской Премьер Лиги. Казалось, он вечность стоял у кромки поля. Крутой шотландский мужик, уроженец докерского района Глазго, он переписал рекорды английского футбола. Почти три десятка лет главный тренер «Манчестер Юнайтед» прессовал тренеров соперника, арбитров. Доставалось и футболистам. Я вижу как наяву его лицо, пылающее гневом. Старик был мастером обновлять команду. Он, как никто другой, доверял молодёжи. От посмевших пойти против его воли лидеров или ветеранов избавлялся без сожаления.

Интересно! Помните знаменитый эпизод в раздевалке, когда сэр Алекс в сердцах пнул бутсу и она  прилетела аккурат в голову Дэвиду Бекхэму? В итоге разбитая в кровь бровь и потасовка тренера с игроком. Так вот, другая версия гласит, что тренер вовсе не пинал бутсу, а бил ею Бекхэма! Как бы там ни было, а дни футболиста в команде были сочтены.

Алекс ФергюсонНередко в раздевалке Фергюсон включал «фен». На языке игроков «Юнайтед» это означает крик сэра Алекса прямо в лицо футболиста. При этом спортсмен чувствует себя попавшим под мощный и горячий поток воздуха.

Фергюсон начинал карьеру в Манчестере в конце 80-х. Тогда ещё игроки не отличались профессионализмом. Неумеренные алкогольные возлияния были обычным делом среди футболистов. Молодому тренеру пришлось жёстко пресекать подобные нарушения. Если не сумеешь поставить себя – всё, пиши «пропало»! Алекс сумел себя поставить: сделал внушения, непонятливых выгнал взашей.

Для футболистов Алекс Фергюсон был как динамит у бровки, готовый взорваться в любой момент. Как знать, может, страх перед тренером и породил знаменитый «ферги-тайм», когда футболисты «Юнайтед» на последних минутах вырывали победу.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: