9 самых «грязных» хоккейных приёмов в истории

Хоккей отличается массой силовой борьбы. Нередко за один матч мы можем увидеть несколько десятков силовых приёмов, 3-4 отменные драки и даже лужи крови. За это болельщики его и любят, за это же его некоторые и могут недолюбливать. Но всё же, даже такие элементы можно назвать честной борьбой, ведь почти все игроки встречает своего оппонента лицом к лицу. Однако бывают ситуации, когда хоккеист пытается сыграть намеренно грязно, а иногда наносит удары исподтишка. Сегодня мы хотели бы вспомнить самых грязных игроков и самые грязные хоккейные приёмы в истории этой игры.

9 самых «грязных» хоккейных приёмов в истории

Клод Лемье. Атака Криса Дрэйпера

Тот момент многие хоккеисты и фанаты будут вспоминать ещё долгие годы. Именно с этого грязного силового приёма началась вражда между командами «Колорадо» и «Детройт», которая продлилась около 6 лет. Их встречи превратились в настоящее шоу с огромным количеством зрелища, драк и крови. Именно с этого силового приёма началась охота на Клода Лемье со стороны тафгаев «Красных Крыльев».

В одном из игровых моментов Крис просто пытался принимать шайбу. Он находился спиной к Клоду Лемье, и не видел, что пытается сделать игрок «Лавин». Тот же, в свою очередь, просто впечатал Криса в перегородку между скамейками запасных. В итоге Дрэйпер получил просто ужасную травму: перелом челюсти, сотрясение мозга, перелом ещё нескольких лицевых костей, нос, скулы, выбитые зубы и более 30 швов. Через некоторое время Дрэйпер признался, что больше не держит зла на Лемье.

Билли Смит. Избиение Линди Раффа

Многие могут посчитать, что самым грязным голкипером в истории хоккея был Рон Хекстолл. Может вы и правы, у него было много некрасивых моментов в карьере, когда он атаковал соперника. Однако этот вратарь всегда шёл на соперника «чисто», т. е. лицом к лицу. Билли Смит же был грязным игроком. Если составлять ТОП или набирать шестёрку (голкипер и 5 полевых) самых грязных игроков в истории, Билли Смит точно будет в этом рейтинге. Если кто-то осмеливался рядом проехать с его владениями, он должен был быть готов к самому худшему: ударить клюшкой, кольнуть, толкнуть и т. д. Но один момент в его карьере заслуживает отдельного разговора.

В одном матче Смит просто ударил в самое больное и драгоценное мужское место Линди Раффа, а через несколько минут в той же смене кольнул его черенком клюшки в глаз. Странно, что Линди остался видеть ещё после этого.

Тодд Бертуцци. Охота на Стива Мура

По-другому это назвать и нельзя. Форвард «Ванкувера» несколько раз пытался спровоцировать Мура, но тот не отвечал ему взаимностью. Драки не состоялось, и Бертуцци ничего лучшего не придумал, как просто ударить игрока клюшкой сзади по голове. Стив сразу же упал, а Тодд просто навалился на него и нанёс ещё несколько мощных ударов. Результатом этой по-настоящему дикой атаки Бертуции стало 2 сломанных шейных позвонка и сотрясением мозга для Мура. На следующий день форвард «Кэнакс» в сопливой форме на пресс-конференции пытался извиниться за инцидент перед всеми: игроком, фанатами, общественностью, детьми, которые смотрели этот матч. Многие считали, что это была просто месть, ведь в прошлом матче между командами Мур грубо атаковал Маркуса Нэслунда.

За эту атаку Бертуцци получил 20-матчевую дисквалификацию, 80 часов исправительных работ, отстранение от сборной и год условно. Мур же потерял на время память, мечтал вернуться на лёд и добиться отстранения Бертуции от хоккея навсегда. Увы, на лёд Мур так и не вернулся, но получил компенсацию в размере 15 миллионов долларов, правда, только через 10 лет.

Крис Пронгер. Растоптал Райана Кеслера

Пронгер – выдающийся защитник. Он был настоящим столпом обороны и выиграл «Харт Трофи» и «Норрис Трофи» за свою карьеру. Его тандем со Скоттом Нидермайером в составе «Анахайма» был просто убийственным для многих форвардов. Сегодня же Пронгер – член зала хоккейной славы. Но не было сие столь радужно в карьере этого игрока. Будучи игроком НХЛ, он отбыл целых 8 дисквалификаций за свои грязные приёмы. В одном из них он даже просто переплюнул себя, когда коньком специально наступил на ногу Райану Кеслеру из «Ванкувера».

Возможно, в этом мире есть справедливость, хотя так говорить некрасиво. Но факт остаётся фактом. Пронгер завершил карьеру раньше времени, поскольку получил серьёзную травму: белорусский форвард «Торонто» Михаил Грабовский пытался сыграть на добивании и со всего размаху попал клюшкой в лицо Пронгеру. Фактически Крис не играл с сезона 2011, но юридически завершил карьеру только в 2017. Все эти годы его контракт ещё действовал.

Марти Максорли. Срубил Дональда Брашира

Максорли и Брашил были прекрасными тафгаями. Оба по праву могут войти если не в ТОП 10, то в ТОП 20 лучших «хоккейных полицейских». Они с лёгкостью могли выяснить отношения на кулаках, но в один из моментов у Максорли сдали нервы, и он просто ударил Брашира клюшкой по голове. За этот момент Марти получил дисквалификацию в полтора года, а также условный срок. По сравнению с Бертуцци и Муром всё произошло наоборот: Максорли больше не вернулся в игру, а Брашир отыграл ещё несколько лет.

Эдди Шор. «Вынос» Эйса Бэйли

Интересный парадокс – Эдди Шор может одновременно попадать в 2 ТОПа, как один из лучших защитников в истории лиги и как один из самых грязных игроков. Он множество раз недоступными приёмами атаковал соперника, за что получал многоматчевые дисквалификации. Но самый страшный поступок, это вынос Эйса Бэйли. Игрок «Торонто» даже не мог предположить, что его сзади столько грубым приёмом могут атаковать. В итоге за это столкновение Шор получил дисквалификацию на 16 матчей, а Бэйли — перелом черепа.

Эдди Шор

Существует легенда, что в тот же вечер отец Бэйли с оружием за пазухой обошёл несколько пабов, чтобы найти Шора и отомстить ему.

Бобби Кларк. Удар Валерия Харламова

Бобби Кларк

Лишь бывалые болельщики помнят, каким грязным игроком был Бобби Кларк. От его клюшки страдали не только голкиперы, но и сами игроки команды противника. Он мог ударить ей оппонента, начать драку, которая перерастала в массовое побоище, толкнуть игрока. Но отдельный момент – это атака Валерия Харламова. Игрок специально со всего размаха ударил по ногам хоккеиста советской сборной в той легендарной Суперсерии. В результате Харламов получил травму лодыжки и уже не мог повлиять на исход того противостояния.

Джефф Платт. Удар коленом Вадима Шипачева

Хотелось бы вспомнить моменты и в нашем хоккее. Этот эпизод вызвал множество споров. Во время силового приёма Вадим Шипачев после столкновения с Платтом падает на лёд и тут же получает удар коленом в голову. Неизвестно до сих пор: Шипачев подставился специально, или Джефф вынес капитана «СКА» специально. Дисциплинарный комитет множество раз пересматривал тот момент, и вынес вердикт о 4-матчевой дисквалификации игрока «ЦСКА», 3 из которых приходились на финал Кубка Гагарина.

Григорий Панин. Удар Мэтта Мёрли

Уже после остановки игры защитник казанского «Ак Барса» Григорий Панин нанёс умышленный удар по игроку «Медвешчака» Мэтту Мёрли. За это игрок обороны получил дисквалификацию в 11 матчей и штраф в размере 2,5 миллиона рублей. При этом игрок хорватского клуба находился на коленях и просто скользил по льду, а хоккеист «Ак Барса» нанёс умышленный сокрушительный удар локтем прямо в голову, впечатав Мэтта Мерлина в бортик. Многие врачи признавались, что таким грязным силовым приёмом можно было сломать шею хоккеисту, но, к счастью, всё обошлось. Многие заокеанские эксперты признавались, что даже в НХЛ настолько грязно не играют.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
627
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
209
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: