Сколько платят спортивные бренды, чтоб футболисты играли в их обуви?

В последние годы увлечение спортом всё больше набирает обороты: люди повсеместно посещают спортзалы, бегают по утрам, смотрят соответствующие телеканалы и передачи, посещают игры и матчи…

Даже не интересующиеся этой тематикой присоединяются к просмотру лично или по телевизору в период проведения мероприятий мирового масштаба: Олимпийских игр, Кубков, Чемпионатов. Рекламные компании, мировые производители с максимальной выгодой используют размах и массовость проводимых событий, конкурируют друг с другом за право «сорвать куш», т. к. посещаемость и просмотры в эти периоды бьют все рекорды и исчисляются миллиардами, а значит в единицу времени увидеть продукты рекламной деятельности смогут огромное количество зрителей.

Эмоциональный накал на стадионах способствует большему бессознательному запечатлению увиденной информации – что, несомненно, брендам «на руку».

Какие спортивные бренды «грешат» рекламой на поле?

Собственную продукцию во время футбольных матчей рекламируют такие «мастодонты» как Nike и Adidas. Они экипируют команды-участники, борясь друг с другом за пальму первенства. Также представлены другие спортивные бренды: Puma, New Balance, Umbro. В 2018 году на мундиале дебютировали Errea, Hummel.

Помимо спортивных брендов, на футбольных чемпионатах рекламой «грешат»:

  • производители напитков и продуктов питания: Coca-Cola, Lay,s, Орбит;
  • алкогольной продукции (чаще пива);
  • фастфуд-бренды: Макдональдс;
  • телекоммуникационные провайдеры и операторы связи: Ростелеком;
  • изготовители технических устройств: Samsung, Sony;
  • банки, инвестиционные фонды и платёжные системы: Visa;
  • автомобильные компании: Hyundai, KIA.

Официальные и неофициальные спонсоры чемпионатов

Спонсорство крупных спортивных событий разделяется на:

  • официальное — с заключением контракта с ФИФА и приобретением спонсорских пакетов с правом использования символики мероприятия;
  • партизанский маркетинг – проведение рекламных акций без договорных обязательств и оплаты организаторам. Как правило, спонсирование отдельных команд и именитых спортсменов.

Важно! Финансирование сборных определяет только их форму. Обувь отдельных игроков регулируются личными соглашениями.

Использование методов партизанского маркетинга, хоть и находится в рамках закона, является в первую очередь вопросом этики. Для организации событий мирового масштаба привлекают официальных партнёров, спонсоров конкретного мероприятий и региональных инвесторов.

реклама хайнекен

Примеры спонсирования отдельных спортсменов

Многие успешные знаменитые футболисты являются амбассадорами определённых брендов и имеют с ними многолетние (иногда пожизненные) контракты. Рассмотрим пятёрку самых высокооплачиваемых игроков футбола 2017/2018 по данным Forbes.

Лионель Месси

Ведущий игрок испанского клуба «Барселона» имеет годовой доход 84 млн.$. Дополнительные поступления от рекламной деятельности – 27 млн. $. Среди основных спонсоров: Adidas (пожизненный контракт), Gatorade, Mastercard, Pepsi, Lay’s, Ooredoo, Hawkers, Huawei Technologies. Был замечен в рекламе Turkish Airlines, Herbalife, Samsung, «Head and Shoulders». С 2015 года Adidas выпускает специальную одноимённую модель спортивных бутс, которую Лионель носит на поле и в повседневной жизни.

месси

Криштиану Роналду

С июля 2018 года футболист итальянского клуба «Ювентус». Заработал за год 108 млн $, из них 47 млн $ — рекламный доход. Роналду захватил все возможные ниши и является лицом Nike (пожизненный контракт), Herbalife, EA Sports, Clear, American Tourister, владеет собственной маркой одежды и нижнего белья CR7. Есть брендированные отели, планируется запуск именных спортзалов, ресторанов. Сотрудничал с Samsung, банком «Открытие», KFC, «Clear Vita Abe» и с каждым годом поступления от рекламной деятельности только растут.

роналду

Неймар

Нападающий французского клуба «Пари Сен-Жермен» получает 73 млн. $. Выручка от продвижения компаний $17 млн. $. В партнёрском портфолио спортсмена: Nike (пожизненный контракт), Beats Electronics, Red Bull, Gillette, McDonald’s.

неймар

Поль Погба

Центральный полузащитник английского клуба «Манчестер Юнайтед» зарабатывает 29,5 млн $, из которых 4,5 млн – спонсорские выплаты, в основном от Adidas.

поль погба

Луис Суарес

Нападающий испанского клуба «Барселона» с годовой зарплатой 19,9 млн $ и поступлениями от сотрудничества с брендами 7 млн. $. Основные спонсоры: Adidas, Gatorade, Pro Evolution Soccer. Сотрудничает с Tronsmart, Gome.

луис суарес

Что такое индекс гола?

Индексом гола называют показатель частоты поражения ворот соперников футболистами в определённой марке обуви. Подсчитывается соотношение общего количества игроков, представляющих бренд, к количеству забитых голов на турнире в их бутсах. Например, на ЧМ-2018 победу одержала компания Asics.

Уловки, к которым прибегают бренды

В погоне за прибылью рекламодатели используют всевозможные средства, и проявляют чудеса креативности. Помимо стандартных методов продвижения, таких как:

  • размещение на баннерах, экранах, вывесках стадиона, раздаточной, сувенирной продукции;
  • акции и розыгрыши с символикой проводимых мероприятий;
  • активное использование СМИ и социальных сетей (роликов, статей, постов, хэштегов);
  • разработка специальных продуктов: коллекционных фигурок, атрибутике, спорттоваров, вплоть до выпуска чемпионских машин с соответствующей символикой;
  • благотворительность.

Компании используют нестандартный подход:

  1. реклама на полевыпуск именных предметов одежды и обуви с логотипом спортсменов;
  2. зависимость предоставляемой скидки от результатов матчей;
  3. спецтарифы и комплекты для трансляции матчей;
  4. реклама на экипировке игроков;
  5. размещение на фоновых баннерах для интервью и пресс-конференций;
  6. брендирование стадиона и даже «люди в белом», видимые издалека, в виде логотипа спонсора;
  7. создание игровой рекламы (например, в компьютерных и других играх);
  8. размещение товарных знаков на тренировочной и парадной форме;
  9. компьютерный монтаж трансляции (например, водочной продукции для России, запрещённой в других странах);
  10. создание графического оформления и виртуальной рекламы в прямом эфире;
  11. разработка приложений, лендинга, где фанаты могут пройти тест с определением роли в команде;
  12. создание товаров в форме мяча (бутылки воды, колбасы);
  13. выпуск ограниченных коллекций;
  14. возрождение легендарных моделей;
  15. соединение в продукте эксклюзивности и ностальгии;
  16. создание для клиента иллюзии свободы в создании уникального товара, например, пары обуви посредством выбора индивидуальных желаемых параметров и последующей печати по ним на 3 D-принтере подошвы для кроссовок «на месте» или прямо на дому;
  17. организация собственных турниров и чемпионатов.

Адидас и его триумф по сделкам в футболе

Adidas — основной спонсор FIFA, например, на протяжении многих лет (с 1970 года) поставляет мячи под его эгидой. Статус официального спонсора Adidas получил в 1998 году на чемпионате во Франции.

adidas fifa

Важно! В условия спонсорства входит не только поставка мячей, но и формы для волонтёров, а также продажа лицензионных товаров с совместной символикой.

В 2013 году Международная федерация футбола продлила контракт с Adidas до 2030 года. Этот бренд ещё и самый популярный экипировщик команд начиная с ЧМ в 1974 году и сохраняет лидирующие позиции до настоящего времени, превосходя конкурентов по количеству спонсируемых участников-команд.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
342
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
114
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: