«Бедный» Юрик? Юрий Жирков остается основным игроком сборной

Защитник Санкт-Петербургского «Зенита» Юрий Жирков, несмотря на свой внушительный возраст, продолжает оставаться основным игроком сборной России.

Вчера в матче Лиги Наций против Сербии Жирков провел юбилейный сотый матч в форме национальной команды. Юрий Валентинович в свои 37 лет действует вполне достойно и раз за разом доказывает всем, что есть еще порох в бутсах.

15 лет назад Юрий Жирков дебютировал за сборную в товарищеской встрече против Италии — в тот момент у руля национальной команды находился Георгий Ярцев. Всего за 100 игр в активе Жирова — 2 гола и 11 ассистов, также отметился 8 «горчичниками» и 2 красными карточками. Осенью сборная сыграла 8 матчей — Жирков принял участие во всех, причем только один раз Черчесов не выпустил Юрия в старте. Выдающимся результатом в игре за сборную России является бронза ЕВРО-2008 в Австрии и Швейцарии. Нельзя не отметить и великолепное выступление Жиркова на Чемпионате Мира-2018 в России, как и в целом всей команды Станислава Саламовича.

Начало карьеры ЦСКА

В клубной карьере у Жиркова — 518 матчей, на его счету — 38 забитых мячей и 93 голевых передачи.  Родился Юрий Валентинович в Тамбове (1983 год), здесь и начал футбольный путь в местном «Спартаке». Затем Жирков перешел в стан столичных армейцев, где по-настоящему раскрылся. В составе ЦСКА с 2004 по 2009 год стал двукратным Чемпионом России (2005 и 2006), и, безусловно, одно из важных достижений в карьере Жиркова – Кубок УЕФА в сезоне 2004/2005. В той встрече Юрий забил победный гол, став одним из главных творцов триумфального финала.

«Челси»

В 2009 году, после триумфа на ЕВРО-2008, Юрий перебрался в лондонский «Челси» за 20 миллионов евро. Но вот на родине футбола у Жиркова не сложилось. Флоран Малуда и Саламон Калу напрочь посадили «легенду №18» в резерв.

Жирков

«Анжи», «Динамо»

Через два неудачных сезона Жирков возвращается в родные пенаты, где подписывает контракт с махачкалинским «Анжи». «Орлы», несмотря на яркую окраску (а в дагестанский клуб были привлечены большие финансовые вложения (привлекались такие футболисты как Роберто Карлос, Самюэль Это’о, Виллиан и т.д), так и не сумели стать грандом российского футбола, более того, в сезоне-2019/2020 команда не прошла лицензирования в РФС и была расформирована. Следующей клубной пропиской для Жиркова стало московское «Динамо», но и в составе «бело-голубых» Юрий добиться успеха так и не сумел.

«Зенит»

Сейчас Жирков бороздит просторы Санкт-Петербурга в футболке «Зенита». Главный тренер питерского клуба Сергей Семак, с которым Жирков еще в 2008 году брал бронзу Евро, так характеризует Юрия: «Не стареют у нас ветераны», — и остается под большим впечатлением от игры Жиркова в достаточно преклонном для футбола возрасте. Конечно, не всегда Юрия хватает на все 90 минут, но опыта и прагматизма Юрию Валентиновичу не занимать, Жирков продолжает приносить пользу и «Зениту», и сборной России.

Остается только пожелать Юрию новых рекордов, дальнейших успехов и достижений в своей насыщенной футбольной карьере.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
36
Автор статьи
Василий Ермоленко
Написано статей
12
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector