Что лучше – бокс или карате?

В нашей стране люди снова начали интересоваться боевыми искусствами. Однако пик популярности на них пришёлся всё-таки на 90-е. Во-первых, в те годы молодёжь смотрела на американских героев вроде Ван Дамма, Стивена Сигала, Чака Норриса и т. д. Каждый хотел быть похожим на них. Во-вторых, в то время каждый должен был уметь постоять за себя. Это сегодня мы можем смело лить грязь в интернете и ничего не бояться. А тогда на улицах было не так уж и безопасно, и если ты занимался, например, музыкой, то условная скрипка тебя не спасала. Сегодня же люди, которые занимаются боевыми искусствами, преследуют три основные цели:

  • улучшить физическую форму;
  • построить настоящую профессиональную карьеру на этом (ну и заработать денег);
  • дать отпор возможным хулиганам.

Наиболее популярными на сегодня являются секции бокса, борьбы и карате. Во многом это обусловлено доступностью для разной категории людей. Плюс ко всему во многих городах, даже и небольших, есть свои довольно неплохие тренеры и мастера этих видов спорта. Человек может выбирать, куда ему пойти, какую секцию выбрать. При этом каждый учитывает, какие цели он преследует и что хочет получить от конкретного направления.Секция бокса.

Сегодня мы с вами сравним, что лучше – бокс или карате. Не будем спорить, как это любят делать многие. Ведь мы понимаем, что каждый человек будет защищать именно то боевое искусство, которым сам занимается. Мы лишь остановимся на плюсах и минусах каждого из них. Возможно, наш материал кому-то поможет в дальнейшем определиться с видом спорта и станет отправной точкой для будущей блестящей карьеры.Секция карате.

Особенности бокса, его плюсы и минусы

Бокс – один из самых контактных видов спорта. Человек, который им занимается, очень развит физически, ведь во время тренировок или боёв у него задействованы все группы мышц. Чтобы провести хорошую атаку или же нанести просто одиночный удар, нужно использовать не только руки, но и ресурсы других частей тела. Поэтому так важно быть всегда в тонусе. Получается, что боксёр просто не имеет права быть физически слабым.

Справка! Чтобы отправить в нокаут неподготовленного оппонента с одного удара, достаточно провести его с силой в 150 ньютон. То есть 15 килограмм. Важно, чтобы он был предельно точным. У боксёров же сила удара может варьироваться от 200 до 800 килограмм. Майк Тайсон обладал одним из самых сильных ударов за всю историю бокса. Он как раз и был примерно 800 кг. Этого достаточно, чтобы не только вырубить противника, но и убить.

Плюс ко всему у боксёров отлично работает весь организм:

  • сердечно-сосудистая система;
  • повышается выносливость;
  • уменьшается процент жира — особенного его «сложно найти» у боксёров более лёгких весовых категорий;
  • превосходная реакция;
  • улучшается работа лёгких.Бокс.

Также боксом можно начать заниматься практически в любом возрасте. Да, в 45 это сделать сложнее, чем в 20 или 16. Однако начать боксировать проще, чем заниматься борьбой или тем же карате. В боксе мы наносим удары руками, при этом гибкость тела здесь играет меньшую роль. Извините за прямоту, но сложно стать гибким, если вы были до этого «деревянным».

Карате — что это за вид спорта, его достоинства и недостатки

Карате – это не просто удары ногами, руками и куча сломанной мебели как у Джеки Чана, хотя он на самом деле владеет кунг-фу.

Справка! Послужной список Джеки Чана очень широк и разнообразен. За всё время он успел овладеть кунг-фу (Южный и Северный стиль), хап-кидо, тхэквондо, дзюдо, вин-чунь, и многим другим. Когда же он начал сниматься в кино, он объединил всё в единое целое. Поэтому во время боевых сцен он использует все стили понемногу.

Карате – это боевое искусство, со своей мощной философией и огромным количеством школ и стилей. Овладеть ими всеми практически невозможно. Чаще всего спортсмен просто выбирает один путь, по которому и следует всю жизнь, пытаясь добиться настоящего совершенства. Стиль в определённой секции или школе определяет именно мастер, который преподаёт. С годами он может самостоятельно вносить какие-то изменения, но база остаётся одной и той же.Карате.

В карате можно наносить удары не только руками, но и ногами. Это можно назвать одним из первых плюсов данного вида спорта. По этой причине многие родители боятся отдавать своих детей в подобные виды спорта, ведь нельзя наносить удары нижними конечностями.

В процессе освоения карате спортсмен изучает три основные техники:

  • кихон — база;
  • ката — «бой с тенью»;
  • кумитэ — спарринг один на один с противником.

С каждым годом и с каждым уровнем подготовки, спортсмен получает пояс определённого цвета. По нему и отличают, у кого какие достижения. Карате развивается по трём основным направлениям: спорт, традиционное и прикладное.

Кроме этого спортсмен всегда в отличной физической форме, и практически не имеет лишнего веса. Ведь здесь просто огромные нагрузки, много движений. Исключением лишь является Саммо Хунг (или Хун) – тот самый «Китайский городовой» из одноимённого сериала конца 90-х и начала нулевых годов. При росте 168 см его вес составляет более 100 килограмм. При этом он отлично владеет карате, тхэквондо, хапкидо, дзюдо и ещё несколькими стилями.

Также каратисты получают отличную набивку тела. Ведь во время тренировок и спаррингов им «прилетает» на открытые участки тела огромное количество ударов. Подобная набивка не проходит бесследно.

Из минусов можно назвать:

  • каратисты не так уж часто практикуют удары в голову, что немаловажно в борьбе против хулиганов;
  • существует большой риск получить травму, ведь наносят удары по корпусу и по ногам;
  • хорошая экипировка может стоить больших денег.

Что лучше выбрать — бокс или карате

Как мы уже говорили, боксом можно начать заниматься практически в любом возрасте. Начать осваивать карате лучше пока человек ещё молодой. В боксе спортсмены зарабатывают больше денег. В данном случае мы говорим о звёздах первой величины. Ведь спортсмены, которые освоили карате (кунг-фу, айкидо, тхэквондо и т. д.), стали известными только тогда, когда ушли в кино. Например, не каждый знал такого каратиста, как Жан-Клод ван Дамм, но все его знают как актёра. Хотя в своё время он даже занимал призовые места.Жан-Клод ван Дамм.

Справка! Кроме карате, бельгийский актер-спортсмен Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг (настоящее имя ван Дамма) владеет ещё 4 видами боевых искусств: кикбоксинг, муай-тай, кунг-фу и тхэквондо.

Кроме него есть ещё огромный список спортсменов, которые прославились как актёры, а не каратисты: Стивен Сигал, Дольф Лундгрен, и др. Сразу оговорюсь, что они владеют и другими боевыми искусствами. Карате лишь входит в этот список.

Ещё из примеров это Джейсон Стэтхэм (или Стейтем). Он хоть и занимается кикбоксингом, но ещё в прошлом веке он был членом национальной сборной по прыжкам в воду. Но много ли вы знаете спортсменов, которые занимаются прыжками в воду?

Не каждый с ходу назовёт известного на весь мира каратиста, который не снимался в кино. Но огромное количество людей знают Майка Тайсона, Флойда Мейвезера, Роя Джонса, братьев Кличко, Николая Валуева, Мохаммеда Али, Мэнни Пакьяо и ещё не один десяток известных боксёров. Всё дело в рекламе, и деньгах, которые крутятся в боксе. Поэтому по финансовой составляющей бокс выигрывает. Вдобавок, бокс – олимпийский вид спорта, а карате нет.Николай Валуев.

Однако в карате разрешены удары ногами, что является огромным плюсом: это даёт больше манёвренности, больше вариантов комбинаций, плюс удары ногами очень мощные.

Если же вы хотите заняться спортом, чтобы просто снять стресс или привести себя в хорошую физическую форму, но при этом избежать ударов ногами, для вас бокс будет лучшим решением. Если вы хотите денег и известности (главное, чтобы у вас был талант, а не просто жажда обогащения), то бокс – оптимальный вариант.

Однако каратист всё же имеет небольшое преимущество перед боксёром в спарринге. Ведь удары ногами никто не отменял, да и нога длиннее, чем рука. Каратист попросту может проводить атаку с более дальних расстояний и не подпустить к себе боксёра.

Каждый должен сам определиться с целями и тем, чего он хочет в итоге получить. Однозначного ответа, что лучше – бокс или карате – нет. Ответ хранится у вас внутри, ведь для каждого «лучше» что-то своё. Кому-то вообще нравится футбол, а кому-то – балет, хотя они и не помогут защититься от возможных хулиганов. Поэтому просто поймите сами, взвесьте все «за» и «против», и только тогда принимайте решение, чем пойти заниматься.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
366
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
122
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: