Барселоне без Вальверде будет лучше?

В этом году многие гранды удивили футбольный мир с отрицательной стороны. Правда, большинство провалов можно объяснить. Например, у «Челси» трансферный бан, у неё молодой тренер, ушла главная звезда, никого не купили, а значительную часть основы составляет молодняк, который вообще не играл в АПЛ. «Манчестер Юнайтед» продал главного таранного форварда, Погба хотел уйти, ушёл Эррера, который цементировал центр не намного хуже Канте. «Реал» лихорадит после ухода Роналду, Азар ещё не восстановился после повреждения, а Перес натворил ерунды, отдав Наваса в аренду и оставив деградирующего Куртуа. Про «Милан» даже и упоминать не хочется, поскольку команда не может найти нормального тренера и подобрать нужных игроков. Но спад «Барселоны» удивляет больше всех. Во многом это можно объяснить травмой Месси, но «Барса» — великий клуб, который почти всегда боролся за награды высшего достоинства. Это означает, что гранд не должен зависеть от одного человека (хотя «Реал» и «Челси» также зависели от одного человека). Однако проблема намного глубже: во многом виноват тренер. Именно Вальверде привил «Барселоне» страх соперника. Сегодня мы попытаемся разобраться, почему «каталонцам» стоит задуматься о смене тренера.

Барселоне без Вальверде будет лучше!?

Эпоха до Вальверде

Эрнесто Вальверде пришёл в 2017 году. За 2 года он смог оба раза выиграть чемпионат Испании, 1 раз кубок, и ни разу — Лигу Чемпионов. Результат вроде неплохой. Однако если исключить год до его назначения, то «Барса» всё равно чаще всех выигрывала чемпионат. Кубок они вообще брали 3 года подряд, но в Лиге Чемпионов всё равно дела были не очень. Вылет от «Ювентуса» и «Атлетико» в 2017 и 2016 годах соответственно не был положительным результатом для гранда мирового футбола. Но дело в другом. Ту команду боялись. Соперник, выходя на поле, всегда играл вторым номером. Даже «Реал» чаще оборонял свои ворота, несмотря на то, что он претендент на звание лучшего клуба мира. Всё, практически все команды выглядели безнадёжными на фоне «сине-гранатовых». «Ювентус» выиграл за счёт катеначчо и за счёт великолепного трио BBC: Бонуччи, Бардзальи и Кьеллини. Годом ранее «Атлетико» также победил за счёт прагматичного футбола: игра от обороны, когда нужно включение в атаку и голы, после чего снова игра в обороне.

Барселоне без Вальверде будет лучше!?

Сегодня же всё немного иначе, пусть даже команда и выигрывает титулы, но игра каталонцев не столь уверенная, как раньше…

Эпоха Вальверде

И главным тому подтверждением являются ответные матчи в Лиге Чемпионов против «Ромы», «Ливерпуля» и начало этого сезона. С приходом Вальверде у «Барселоны» пропал её фирменный стиль. Правда, этот уход начался с момента, когда команду покинул Гвардиола, и с каждым новым тренером это было всё заметней. Вальверде лишь дошёл до критической точки. Если бы на его месте был другой коуч, кроме того же Гвардиолы, Клоппа, Тухеля и тен Хагена, то ситуация была бы такой же. Вальверде просто заложник той самой ситуации. Эрнесто делает всё то, что Гвардиола просто ненавидел: нет прессинга, оборона идёт от владения и игра с двумя полузащитниками в центре поля.

Барселоне без Вальверде будет лучше!?

Во многих важных матчах тренер использует одну и ту же схему – 4-4-2. В итоге отсутствует прессинг, а форварды ходят пешком по полю без мяча. Плюс ко всему у команды попросту нет атакующей системы. Ведь главная задача на протяжении двух сезонов – это отдать пас Месси, а Лео сделает всё, что нужно. И это при здоровых Суаресе, а теперь и Гризманне. Увы, но в истории «Барсы» такого не было никогда, даже в конце 90-х, и начале нулевых годов, когда команда могла провалить сезон.

Ещё никогда команда не полагалась на Месси и не зависела от него. Но здесь всё просто: до этого в команде были Хави, Иньеста и Алвес, которые и творили для него и для других игроков линии атаки. Более того, когда Лео без мяча, он просто стоит на месте, причём всегда. Такого тоже никогда не было. Каждый из тренеров до Вальверде мог придумать для аргентинца роль, которая могла скрывать недостатки Лео. Мы знали, что Месси не умеет обороняться, но этого никто не видел и не обращал внимания. Сейчас же всё оголилось настолько, что остаётся удивительным, как он получил главный приз от ФИФА. Но это уже совсем другая история.

Барселоне без Вальверде будет лучше!?

При Эрнесто Лео играет, как ему вздумается, как он хочет, и все больше многие начинают задумываться, что тренер в команде именно футболист. Эти хаотичные движения приводят к тому, что всем нужно заново подстраиваться. Но есть проблема в другом: без Месси «Барса» не знает, как играть. Они привыкли, что отдай пас Лео, а он «зарешает». Но сейчас его нет (травмирован), и команда попросту так же хаотично бегает по полю. Она лучше обороняется, нет таких провалов, но никто на 100% не знает, что делать у чужой штрафной.

В особенности проблемы открываются, когда «каталонцы» играют с агрессивными командами: «Рома», «Ливерпуль», «Бетис», «Вильярреал», «Атлетик», «Гранада» этого года. Все они могут и умеют навязывать свою игру, поэтому результаты в этих матчах просто плачевные.

Должен ли уйти Вальверде?

Барселоне без Вальверде будет лучше!?

Здесь конкретного ответа нет. С ним команда стала трусливой и прагматичной. Когда проигрывает, то трусливая, если побеждает, то прагматичная. Но коуч берёт титулы, хотя при этом нет стабильности и Лиги Чемпионов. Плюс ко всему у команды полностью изменилась идеология. Ей нужна полная встряска, а сделать это смогут лишь несколько тренеров, которые способны убрать Месси из состава и получать результат. Которые не боятся его авторитета. Но кто способен это сделать? Гвардиола? Возможно, Клопп? Вряд ли, поскольку он любит тренировать более слабых игроков, и раскрывать их. Так было в «Боруссии», так есть и в «Ливерпуле». Но ясно одно: если команда хочет вернуть свою философию, своё лицо, к которому люди так привыкли за 15 лет, то однозначно тренер должен смениться.

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
597
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
199
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: