Шугар Рэй Робинсон. Лучший боксёр человечества, коронованный чемпион

Шугар Рэй Робинсон – совершенно уникальный боксер, эдакий феномен этого вида спорта. Ведь где еще можно услышать о боксе «до» и «после» Шугар Рэя Робинсона. Это боец, начавший в легком весе, впоследствии дошел до полутяжелого веса, и везде был на высоте. В чем же секрет этого великого чемпиона и настоящего новатора от мира бокса? Давайте же узнаем.

Шугар Рэй Робинсон. Лучший боксёр человечества, коронованный чемпион
Фотокарточка Рэя Робинсона с автографом

Немного биографии Шугар Рэя

В 1921 году в солнечной Джорджии на юге США появился Уолкер Смит-младший. Парень рос в многодетной негритянской семье, которая едва сводила концы с концами. Как известно, быть черным в Америке 20-х – 30-х годов было проблематично. Маленький Уолкер рано столкнулся с презрением от титульной нации, и быстро понял, что с его цветом кожи можно будет рассчитывать только на неквалифицированную работу. Здравствуй, стройка, работа грузчиком и нищета! Но Смит-младший не хотел такой участи для себя и своей семьи. Будущий чемпион активно интересовался боксом. А как известно, в то время блистало огромное количество чернокожих боксеров. Джек Джонсон, легендарный Джо Луис дрались именно в то время. И Смит, читая в газете про то, как Джек Джонсон разбивает очередной роскошный Кадиллак, загорелся желанием стать профи.

Я Джек Джонсон – чемпион мира в тяжелом весе. И я черный!

Чемпиона мира по боксу в тяжелом весе Джек Джонсон

Шугар Рэй Робинсон. Лучший боксёр человечества, коронованный чемпион
Рэй в юности во время занятий в секции

Начало боксерской карьеры Смита

К счастью, в Гарлеме, в который перебралась семья Смитов была церковь методистов, в которой была своя боксерская секция. В возрасте 13 лет Уолкер впервые надел перчатки и пошел вперед как танк. Бокс легко давался талантливому парнишке, и вскоре его тренер Джордж Гейнфорд, впоследствии ставший его менеджером, начал выставлять парня на соревнования. Дебют произошел в 1936 году, и 15-летний Смит был вынужден выступать на ринге под «липовой» боксерской лицензией на имя Рэя Робинсона. Обман не вскрылся, а имя некого Рэя Робинсона стало родным для Уолкера Смита. В любителях Рэй был непобедим. Он провел 86 боев и так и не познал горечи поражения. Но и вкуса денег он не узнал. За первый бой он получил всего 15 долларов!

Шугар Рэй Робинсон. Лучший боксёр человечества, коронованный чемпион
Прозвище Sugar(сахарный) Рэй получил из-за того, что после боя его лицо оставалось без повреждений

Переход в профессионалы и чемпионство

В 1940 году мир увидел Рэя Робинсона в профессионалах. И никто не мог справиться с талантливым юнцом. Рэй, будучи легковесом, достаточно легко справлялся с боксерами из полусреднего и даже среднего веса. Все дело было в совершенно уникальном стиле Робинсона. До Рэя боксеры практически вообще не использовали передвижение на ногах для защиты. Футворк был уделом лишь немногих боксеров, да и использовали они его неактивно. В чем причина? Публика начинала негодовать, когда боксер «бегал» по рингу, а не бросался в атаку с поднятым забралом. Быстрое маневрирование и перемещение по рингу считалось уделом трусов. Но Рэй Робинсон наплевал на недовольную публику и построил свой стиль именно на активном перемещении по рингу. Зачастую неуклюжий и более тяжелый оппонент просто не мог попасть по юркому парнишке. Классический бокс 30-х годов – боксеры стоят друг напротив друга и обмениваются ударами, лишь иногда смещаясь в стороны. Но с Рэем Робинсоном в ринге такая архаичная техника была самоубийственной.

Шугар Рэй Робинсон. Лучший боксёр человечества, коронованный чемпион
Рэй Робинсон бьет кубинскую звезду Кида Гавелана

В общем, в 40-х годах Рэй Робинсон по прозвищу «Сахарный» был новатором, обладавшим супероружием. Всего за шесть лет Рэй добирается до чемпионского боя и триумфально забирает его в бою с Томми Беллом. Итак, у нас новый чемпион в полусреднем весе! Но вы скажете: как так, такой яркий боец и так долго шел к титулу? Здесь свое слово сказала белая Америка, которая не сильно хотела видеть чемпионом чернокожего. Да и стиль Рэя, как уже было сказано, не сильно нравился публике. Робинсон получил титульный бой после окончания Второй Мировой лишь после того, как «белые претенденты» на титул кончились, и остался только он и чернокожий Томми Белл.

Правление Робинсона в полусреднем весе

Когда Робинсон был на вершине, публика неохотно, но все же признала: Рэй не трус, а умелый и умный боец, который принес в бокс новизну. Более того, Робинсон «прыгал по весам», и несколько раз завоевал звание чемпиона и в среднем весе. Рэй провел 200 профессиональных поединков, и победил 173 раза. Это потрясающий результат, ведь сейчас профи за карьеру проводят по 40-50 боев. 21 раз Рэй одержал победу над десятью боксерами, которые впоследствии вошли в зал славы. И это делает его поистине великим чемпионом, которого будут помнить еще очень долго.

Шугар Рэй Робинсон. Лучший боксёр человечества, коронованный чемпион
Стиль Рэя Робинсона частично скопировал и улучшил «Величайший» Мохаммед Али
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
576
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
192
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector