Футбольные клубы, которые ни разу не побеждали в Лиге Чемпионов

Сезон Лиги Чемпионов 2018/2019 выдался на славу. Мы увидели английский финал, гениальную тактику Клоппа, взлёт амстердамского «Аякса», крах мадридского «Реала», невероятный успех «Тоттенхэма», разочарование «Манчестер Сити» и очередной безвольный вылет «ПСЖ» и «Барселоны». Будем надеяться, что сезон 2019/2020 подарит нам столько же эмоций. Больше всего поразил амстердамский «Аякс», который, не имея огромного бюджета и свору суперзвезд, смог выехать на характере, желании, превосходной тактике Эрика тен Хагена, и на отличном сочетании опыта и молодости. Однако с каждым годом, не имея огромного бюджета, выиграть главный трофей европейского клубного футбола становится всё тяжелее. Сегодня представить в финале ЛЧ «Црвену Звезду» или «Сятуа» просто невозможно. Хотя многомиллионные траты «ПСЖ» и «МС» пока тоже не принесли своих плодов. Сегодня мы хотели бы поговорить о таких клубах, как горожане и парижане и вспомнить грандов или как минимум сильные клубы, которым так и не покорилась Лига Чемпионов.

«Манчестер Сити»

«Манчестер Сити»

В современной истории полноправным грандом команда стала не так уж и давно. Даже первые несколько лет, после прихода арабских шейхов, «Сити» только набирал силу. За последние годы команда выиграла абсолютно всё на внутренней арене, а вот европейская пока им не может покориться. Даже Лигу Европы горожане так и не смогли выиграть. В этом году дружина Пепа собирается в новый поход и снова считается одним из главных фаворитов турнира. Что ж, посмотрим, сможет ли Гвардиола доказать своё величие, и выиграть европейский трофей вне «Барселоны».

Многие болельщики в один голос кричат, что «Манчестер Сити» — клуб без истории. Хотелось бы отметить, что в этом году клубу стукнуло уже 125 лет и до прихода шейхов она также выигрывала трофеи. Ещё в прошлом веке команда выигрывала Кубок Кубков, три Суперкубка Англии, два Кубка футбольной лиги, четыре Кубка Англии и два чемпионата. Кроме того, у команды множество серебряных медалей в различных турнирах. Согласитесь, не может клуб с таким количеством трофеев и с возрастом 125 лет не иметь истории. Имея столь солидный возраст, ты уже априори с историей, только она у тебя своя.

«Арсенал»

«Арсенал»

Лондонский клуб 13 раз становился чемпионом Англии и столько же раз выигрывал Кубок страны (рекорд Англии). Ему принадлежит рекорд, который нельзя побить, а можно только повторить — чемпионство без единого поражения. Но Лига Чемпионов команде так и не покорялась. Более того, команда только один раз дошла до финала, где проиграла «Барселоне» великолепного Роналдиньо. Правда, в том финале солировали другие люди. Возможно, если бы не удаление Леманна, то команда смогла бы дожать «сине-гранатовых». Но есть так как есть. Сегодня такие успехи команде могут только сниться, и единственное чем «Арсенал» радует своих болельщиков — это кубки и суперкубки Англии. Да и то, после «Золотого Кубка АПЛ» у команды было 10 лет застоя.

«Тоттенхэм»

«Тоттенхэм»

Ещё один клуб из Лондона, который смог в прошлом сезоне удивить Европу. Команда Маурисио Почеттино с каждым годом набирает всё большую мощь и является одним из лучших клубов АПЛ. Хотя бороться за чемпионство им откровенно рано. А ещё каких-то 10 лет назад «Шпоры» и вовсе не могли попасть в ЛЧ. Многие эксперты считают, что прошлогодний успех команда не повторит. Возможно, но мы пожелаем команде успехов и просто будем болеть за красивый футбол.

«Эвертон»

«Эвертон»

Многих удивит наличие в данном списке второго клуба из Ливерпуля, но когда-то команда была на хорошем счету. После образования Кубка Чемпионов «Эвертон» четыре раза становился чемпионом Англии. Всего же он был лучшим в стране девять раз — это больше чем у «МС», «Челси», и в целом четвёртый результат в стране. Выше только «МЮ», «Ливерпуль» и «Арсенал». Сегодня же команда борется за попадание в Лигу Европы, и ЛЧ ей может только присниться.

Также можно вспомнить «Лидс» и «Астон Виллу». Первые смогли дойти до финала турнира, блистали при Дэвиде О’Лири и уже который год ведут борьбу за попадание в АПЛ. «АВ» также доходила до финала ЛЧ, а сейчас является командой-лифтом — блуждает от АПЛ до Чемпионшипа.

«ПСЖ»

«ПСЖ»

Закроем Англию, и поедем дальше во Францию. Эх, как маняще звучит эта фраза. Если серьёзно, то «ПСЖ» очень напоминает «МС»: приход шейхов, многомиллионные траты, выигрыш всех трофеев на внутренней арене и безвольные вылеты в ЛЧ. Ещё большую смуту на этот сезон наводит эпопея с трансфером Неймара и травма Мбаппе. Кавани уже не молодеет и вывести один не сможет.

До прихода арабских денег команда пусть и не была грандом, но как минимум на внутренней арене не была мальчиками для битья. С середины 80-х годов команда боролась либо за чемпионство, либо за попадание в тройку. Правда, на международной арене команда смогла отметиться победой в Кубке Кубков в 1996 году.

«Сент-Этьен»

«Сент-Этьен»

Очередной гранд из двадцатого века. Команда 10 раз выигрывала чемпионат Франции, что является рекордом страны. Правда, в Кубке Чемпионов на её счету лишь один финал в далёком 1976 году, который выиграла великолепная мюнхенская машина «Бавария». Жаль, но сегодня «Зелёным» светит максимум борьба за третье место.

«Монако»

«Монако»

В последние годы «Монако» превратился в неплохой бизнес-проект. Команда изрядно поставляет грандам футболистов, продавая их за солидные суммы. Хотя Дмитрий Рыболовлев хотел создать гранда французского и европейского футбола. Он тратил по 65 миллионов на Фалькао и 45 на Хамеса. Увы, с этого ничего не вышло. И курс был полностью изменён. В целом команда и сегодня здесь неплохая, но им не хватает собранности, напора. Хотя ещё недавно «Монако» смог пройти «МС» и дойти до полуфинала. Да и в памяти у многих ЛЧ 2004 года, когда дружина Дидье Дешама, в которой солировали Пршо, Ротен, Жюли, смогла выйти в финал ЛЧ. Клуб из Франции поочерёдно выбил «Реал», «Челси», на групповом этапе громил «Депортиво» со счётом 8:3. Но в решающем матче их поджидал ещё один андердог во главе с особенным Жозе Моуринью.

Всего же команда из Франции выиграла восемь чемпионских титулов и ещё 19 раз была в тройке лучших. И все свои медали она смогла выиграть уже после образования ЛЧ.

«Нант»

«Нант»

Собрат «Сент-Этьена», который блистал в прошлом веке, и смог выиграть целых восемь титулов. Правда, последний датируется 2001 годом. Увы, сегодня борется только за 10–12 места в Лиге 1.

«Лион»

«Лион»

Гранд начала нулевых годов. «Лион» был №1 во Франции и выиграл семь чемпионских титулов подряд, и всё это без огромных вливаний шейхов. В ЛЧ же команда играла неплохо и могла навязать борьбу любому гранду. Но побеждать всех «Лион» был не в силах. А лучшее достижение было и вовсе после заката эпохи — в 2010 году. Из европейских трофеев у команды лишь малопрестижный Кубок Интертото и попадание в полуфинал во всех (!) остальных турнирах.

«Реймс»

«Реймс»

Этот одноимённый клуб только недавно закрепился в Лиге 1. В Начале века они и вовсе барахтались в третьей лиге, и только мечтали попасть в элиту. Многие удивятся, почему мы о нём вспомнили. Но болельщики со стажем знают, что только два французских клуба играли в двух финалах ЛЧ – это «Реймс» и «Марсель». Правда, если «Олимпик М» смог выиграть трофей, пусть и со скандалом, то «Реймс» на заре турнира (1-й и 4-й розыгрыш) оба финала проиграли, и оба — мадридскому «Реалу». В той команде были настоящие звёзды — Раймон Копа (Копашевски) и Жюст Фонтейн. Также достойны упоминания Робер Жонке, Жан Венсан, Мишель Идальго.

«Марсель» — единственный французский клуб, который выигрывал Кубок Чемпионов или Лигу Чемпионов.

«Рома»

«Рома»

В последние 12 лет, «Рома» — единственная команда, которая стабильно сопротивляется грандам чемпионам. Сначала «Интеру», после «Ювентусу». «Милан» хоть и был чемпионом в 2011, но и он мог провалиться. А вот «Рома» — единственная, кто претендовала на титул в период побед «Интера». За свою историю римская команда выиграла только три трофея чемпиона страны, и 13 раз занимала второе место. Из европейских титулов на её счету только Кубок Ярмарок 1961 года. В ЛЧ она единственный раз смогла дойти до финала — в далёком 1984 г. Увы, домашний стадион не помог команде: «Рома» по пенальти уступила «Ливерпулю».

«Наполи»

«Наполи»

Сегодня неаполитанская команда вполне способна побороться за второе место. Хотя ещё в 2005 году она играла в Серии С1. Сейчас она не в силах выиграть ни домашний чемпионат, ни ЛЧ. А вот в конце 80-х, когда в той дружине блистал великолепный Марадона, она была грозной силой в Италии. Правда, противостоять голландскому супер трио из «Милана» было нелегко, но команда смогла выиграть чемпионство в 90-м году, пару кубков, и Кубок УЕФА в 1989. Увы, в Лиге Чемпионов «Наполи» не смог себя проявить.

«Наполи» купил Марадону в 1984 г. за 5 миллионов английских фунтов, что было самым дорогим трансфером на тот момент. За два года до этого его приобрела «Барселона» за 3 млн. фунтов, что также являлось самым дорогим трансфером в истории футбола.

«Лацио»

«Лацио»

Римская команда, которая не только неплохо выступала, но и имела в своём составе просто звёзд мирового футбола: Павел Недвед, Синиша Михайлович, Эрнан Креспо, Хуан Себастьян Верон, Ален Бокшич, Фернанду Коуту, Деян Станкович, Карел Поборский, Анджело Перции, Алесандро Неста, Марсело Салас, Фабрицио Раванелли, Яап Стам, Диего Симеоне, Клаудио Лопес, Деян Станкович, Роберто Манчини., Гаиска Мендьета. Всех просто и не вспомнить. Увы, после банкротства «Cirio» клуб начал распродавать своих звёзд, и ушёл из числа лидеров итальянского футбола. В конце 90-х и начале нулевых команда смогла выиграть скудетто, два серебра, три бронзы, три кубка Италии, три суперкубка, Кубок Кубков и Кубок УЕФА. Но вот в ЛЧ она так и не добилась успеха, добившись лишь четвертьфинала в 2000 году, проиграв такой же великолепной «Валенсии».

«Парма»

«Парма»

В эру Невио Скаллы команда имела огромный бюджет, покупала фантастических игроков: Стоичков, Индзаги, Каннаваро, Тюрам, Буффон, Дино Баджо, Фаустино Асприлья, Томас Бролин, Марсио Аморозо, Абель Бальбо, Ален Богосян, Джанфранко Дзола, Наката, Диего Фузер, Кьеза, Таффарел. А прибавьте ещё парочку игроков, которые перебрались в «Лацио», и Фрея с Адриано, поигравших здесь в начале нулевых годов. Уф, вспомнились те прекрасные времена, когда Серия А была лучшей лигой мира. Команда выиграла немало титулов как на внутренней арене, так и на европейской. Правда, главные так и не покорились: ни Серию А, ни ЛЧ «Парма» так и не выигрывала.

Из европейских титулов «Парма» выиграла дважды Кубок УЕФА, один раз Кубок Кубков (один раз команда проиграла в финале), и один Суперкубок УЕФА.

«Фиорентина»

«Фиорентина»

«Фиалки» весьма неплохо выступали в прошлом веке. В конце 90-х у них также была весьма неплохая дружина, но вот добиться успехов даже в Серии А было сложно. Тогда в Италии играли лучшие футболисты мира, а за титул могли бороться целый шесть команд. Команда смогла один раз дойти до финала ЛЧ, где проиграла мадридскому «Реалу».

Также можно упомянуть «Сампдорию».

«Валенсия»

«Валенсия»

Команда отлично выступала на стыке веков и два года подряд доходила до финала турнира. Увы, оба матча она проиграла: 0:3 «Реалу», и по пенальти «Баварии». Жаль, что тот состав не смог добиться победы в главном клубном турнире Европы. Альбельда, Канисарес, Кили Гонсалес, Ангуло, Англома, Мендьета, Клаудио Лопес. Сегодня о таком составе «Валенсия» может только мечтать.

«Атлетико»

«Атлетико»

Матрасники в последние годы смогли стать третьей силой в Испании и стабильно ведут борьбу за самые главные награды. Да и в 60-х и 70-х годах команда стабильно выигрывала титулы. Всего за свою историю «Атлетико» 10 раз выигрывал Кубок и столько же раз чемпионат Испании. Также на её счету 10 вторых мест и 9 финалов. Но вот ЛЧ команде так и не покорилась: три матча и все поражения.

«Атлетико» ни одного финала не проиграло в основное время. В 2016 по пенальти, в 2014 в дополнительное время (оба раза мадридский «Реал»), и в 1974 только в переигровке мюнхенской «Баварии». На тот момент не было ни пенальти, ни овертайма, а назначалась переигровка. Мюнхенцы имели просто убойный состав, ведь не зря они выиграли три КЧ подряд. Если в первом матче «матрасники» смогли сдержать натиск Мюллера и компании, то на второй у них просто не было сил.

«Депортиво»

«Депортиво»

Ещё одна крепкая дружина конца 90-х и начала нулевых годов. Капдевилла, Валерон, Молина, Тристан, Пандиани. Эта команда была практически топовой. Она смогла в 2000 году стать чемпионом страны, а в 2004 совершить невозможное: отыграться после 1:4 против «Милана». Ведь согласитесь: тот «Милан» был лучшим клубом мира. Правда, дальше полуфинала «Депортиво» так и не дошли. Сегодня же она играет в сегунде, вылетев в прошлом сезоне из высшего дивизиона Испании.

«Севилья»

«Севилья»

Мистер «Кубок УЕФА/Лига Европы». Команда просто феноменально выступает во втором турнире Европы, но вот в ЛЧ так ничего и не добилась.

Высшее достижение — четвертьфинал 2018 и 1958 годов.

«Атлетик Бильбао»

Атлетико Бильбао

После образования Кубка Чемпионов команда трижды становилась чемпионом страны. Всего же на её счету восемь титулов Чемпиона Испании, что является 4-м результатом. Также на её счету семь вторых мест и восемь — третьих. А вот на европейской арене команда из Бильбао так ничего и не выиграла. Лучший результат — финал Лиги Европы/Кубка УЕФА в 1977 и 2012 годах.

Также среди испанских клубов достоин упоминания «Вильярреал».

«Боруссия» Мёнхенгладбах

«Боруссия» Мёнхенгладбах

В 70-х годах команда из труднопроизносимого города была одной из главных, а если и не главной силой в Германии. Для клуба это была настоящая «Золотая Эра» — пять титулов чемпиона страны, кубки, суперкубки страны, Кубок УЕФА. Хённес Вайсваллер создал просто мощную команду, а его запал отлично поддержал Удо Латтек. Этих тренеров в «Боруссия М» вспоминают с тёплом. А какие игроки здесь выступали: Юпп Хайнкес Аллан Симонсен, Харальд Никель. Но, увы, в главном турнире континента команда только один раз смогла дойти до финала, в котором уступила «Ливерпулю».

«Шальке» и «Байер»

«Шальке» и «Байер»

Почему мы их указали вместе? Потому что у обеих команд в названии фигурирует цифра 04. Это, конечно же, шутка. Если серьёзно, то эти два клуба — главные неудачники немецкого футбола. «Шальке» становился чемпионом страны до войны, и только один раз после. «Байер» вообще не был чемпионом. «Шальке» проигрывал титул на последних секундах, а «Байер» проигрывал вообще всё и везде. Сегодня же о каких-то трофеях обе дружины могут только мечтать.

Также в разные годы в Германии неплохо выступали «Кайзерслаутерн», «Вердер» и «Айнтрахт». Последняя команда добралась до финала в далёком 1960-м году.

«Динамо» Киев

«Динамо» Киев

Самая сильная советская команда за всю историю чемпионата. Единственный советский клуб, у которого два обладателя «Золотого мяча». Киевляне долгое время были одной из главных команд страны, и могли навести шороху на евроарене. Даже после распада союза киевляне отжигали по полной, и могли налегке уничтожить «Барселону» на «Ноу Камп». В 2019 они уже третий год подряд не могу пробиться в Лигу Чемпионов.

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
627
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
209
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: