Он, который нокаутировал Майка Тайсона

29 лет назад в Токио состоялась битва, которая шокировала весь боксерский мир. Бастер Дуглас стал причиной пожалуй самого большего апсета в истории бокса – отправил в нокаут и свергнул с трона королевского дивизиона Железного Майка Тайсона. В это до сих пор невозможно поверить.

К тому времени Майк Тайсон уничтожал абсолютно всех на своем пути. Им управляла ярость. Карьера Тайсона началась в возрасте 18 лет и он моментально приступил к уничтожению своих соперников в ринге. За полтора года Майк провел 27 боев и победил в каждом. Сумасшедший темп. Иногда интервал между его поединками составлял неделю Майк выходил в ринг и крушил любого.

Картинка 1 – Майк Тайсон

В 1986 году он завоевал первый чемпионский титул — за два раунда нокаутировав Тревора Бербика. Майк стал самым молодым чемпионом в истории тяжелого веса. В день боя ему было 20 лет и 145 дней. Это достижение не превзошли до сих пор. Два с половиной года Тайсон избивал соперников и стал абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе. После завершения карьеры боксер ярко описал себя молодого:

«В то время я был зверем. Я натягивал перчатки, выходил в ринге и менял личность. Боксировал не человек, а нечто другое, тогда я не осознавал, что могу ударом убить человека, а я ведь мог. Я выходил против парней, которые были гораздо больше меня, но я не обращал на это внимание. Мной управляла ярость.»

В начале 90-х годов назревал большой бой – Тайсон должен был встретиться с экс-чемпионом в первом тяжелом весе и первым претендентом на его титулы – Эвандером Холифилдом. Бой долго планировали, но Холифилд после победу над ямайцем Алексом Стюартом, попросил время на отдых и подготовку к главному поединку жизни. Команда Тайсона простаивать не хотела. Майк провел последнюю защиту титула в июле 1989 года и сидел без дела. Великий промоутер решил воспользоваться и получше раскрутить мегабайт. Именно поэтому промоутер Тайсон – Дон Кинг, предложил бойцу провести промежуточную защиту – и потренироваться перед большим сражением на Бастере Дугласе.

Дон хорошо чувствовал настроение публики. Падкие на зрелище японцы готовы были платить любые деньги ради того, чтобы воочию лицезреть великого и ужасного Майка Тайсона. Ходят слухи, что японца заплатили крупнейшим боксерским организациям 6 миллионов долларов, чтобы очередная защита Тайсона прошла в Токио. Сколько японских денег упало в карман Кинга-   не известно до сих пор, но речь идет о семизначных цифрах.

Майк согласился – ему было без разницы кого бить.

Картинка 2 – Бастер Дуглас

Дуглас не был топом. Его три раза нокаутировали, Бастеру Дугласу было 29 лет. Его отец Били Динамит Дуглас успешно боксировал – 41 победа, 16 поражений и 1 ничья. Но никогда не был чемпионом. До боя с Тайсоном Бастер котировался средненьким тяжеловесов. Три десятка боев, 4 поражение – 3 нокаута, и лишь 1 титульный шанс. В 1987 году, когда восхождение железного майка только началось, Дуглас встретился с чемпионом – Тони Такером и проиграл.

Бастер вышел на серии 6 побед подряд, попутно перебив по очкам экс-чемпионом Бербика и будущего ч чемпиона – Оливера. 2 крупные победы подарили Дугласу еще один титульный бой – против монстра майка Тайсона.

Но все были уверены, что Бастер – легкий ужин для майка. Перед боем претендент занимал лишь 7 место в рейтинге тяжеловесов «The Ring и никто его в серьез не воспринимал.

У обоих боксеров перед боем были проблемы. В конце 88 года Майк расстался с менеджером Биллом Клинтоном и тренером Кевином Руни. С менеджером еще долго на судах воевал Дон Кинг, а вот расставание с Руни серьёзно повлияло на физику и технику Тайсона, ведь Кевин сыграл важную роль в оттачивании чемпионского стиля и взял на себя роль наставника после смерти Каса Да Мато.

Картинка 3 – Бастер Дуглас и Майк Тайсон

После ухода Руни Майкл выиграл два боя на старых наработках. Но в бою с Дугласом тренера очень не хватало в углу. В феврале 1989 года Тайсон принял еще один удар – начался бракоразводной процесс с первой женой. Брак продлился ровно год. Хотя Майк и говорил, что не обращает внимания на расставание, но он сам стал часто забивать на тренировки. Даже ходили слухи, что его пару раз отправляли в нокдаун во время спаррингов перед боем с Дугласом.

У Дугласа тоже все было непросто. В жизни Бастера было 3 любимых женщины – мама, жена и любовница.

А в один момент он потерял их всех. За месяц до боя супруга собрала вещи и ушла из дома. Любовница, подарившая сына, умирала от лейкемии. А за 3 недели до встречи с Тайсоном умерла мама. Менеджеры Бастера предлагали ему отказаться от японского поединка. Тем более что мама его просила не выходить на ринг с этим бешенным зверем.

Но на этом проблемы у Дугласа не закончились за 10 дней до боя Дуглас оказался в больнице от сильного приступа гриппа. Менеджер бойца Джон Джонс – получил разрешение от всемирного боксерского совета на использование антибиотиков и еще за 5 дней до поединка Бастер лежал в постели с температурой 39, 5.

На взвешивание. дышавший перегаром Тайсон сморозил большую глупость. Он выпали в лицо Джеймсу: «Ты скоро отправишься к своей мамочке».

После таких слов нерешительного и слабохарактерного Джеймса вселился бес.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
96
Автор статьи
Виктория Ананьина
Написано статей
32
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector