Футбольная карьера Усейна Болта

Каждый, кто хотя бы время от времени смотрит спортивные трансляции и телепередачи, хотя бы раз слышал о самом быстром человеке на планете или видел репортажи с ним. Усэйн «Молния» Болт является восьмикратным призёром Олимпийских игр и одиннадцатикратным чемпионом мира по лёгкой атлетике, на его счету 8 мировых рекордов в различных дисциплинах. Однако талантливые люди, как известно, талантливы во всём и бег не является единственным пристрастием Болта: спортсмен в своё время всерьёз занимался футболом. Удалось ли быстрейшему в мире человеку с умопомрачительной скоростью достигнуть вершин футбольного Олимпа? Давайте узнаем…

Цитрусовый футбол

Детство Усэйна прошло в небольшой ямайской деревеньке с названием Шервуд-Контент. Пока отец был поглощён заботами о собственном малом бизнесе (Уэлсли Болт держал продуктовый магазин), а мать управлялась по хозяйству, Усэйн с друзьями пропадал на поле, где они с друзьями играли в футбол и крикет. Однако денег на мяч у деревенских мальчишек не было, поэтому вместо него приходилось гонять по полю апельсин.

В средних классах школы Усэйн начал ходить на лёгкую атлетику, где и был примечен своим будущим тренером. Последний быстро заметил высокую стартовую скорость паренька и убедил его оставить меньше времени детским забавам, всерьёз занявшись бегом. В свои 12 юный Болт уже завоевал титул чемпиона округа, а позже, на состязании ямайских школьников-легкоатлетов занял второе место в беге на дистанцию 200 м.

Первый мировой чемпионский титул Усэйн завоевал в Осаке: на дистанции в 200 метров спортсмен занял почётное второе место. И хотя серебряная медаль была на тот момент одним из лучших трофеев «Молнии», на достигнутом останавливаться он явно не желал.Усейн Болт.

Справка! Медаль из Страны восходящего солнца, полученная в 2007 году стала последним «серебром» для Усэйна Болта – с тех пор спортсмен уезжал с соревнований только с золотыми трофеями.

Из легкоатлетов – в футболисты

Добившись, казалось бы, всего возможного в области лёгкой атлетики (в том числе – звания самого быстрого человека планеты) Усэйн взялся за покорение других вершин. Неизвестно, почему выбор пал именно на футбол: возможно, сыграли свою роль увлечения из детства, а возможно спортсмен решил, что его скоростные навыки помогут ему на новом поприще. Так или иначе 2018 год стал для Болта знаковым, ведь в августе спортсмен подписал контракт с «Сентрал Кост Меринерс».

Немного о клубе

Клуб представляет город Госфорд, расположенный к северу от Сиднея, Австралия. Представители клуба не раз защищали его честь в первенстве высшего дивизиона чемпионата Австралии и несколько раз попадали в плей-офф.

Справка! «Сентрал Кост Меринерс» становился победителем чемпионата Австралии всего единожды, в 2013 году.

На этом моменте у многих читателей может возникнуть закономерный вопрос, почему вообще Болт стал играть за малоизвестный австралийский клуб. Давайте попытаемся на него ответить.

Неудачи, преграды и благотворительность

Изначально Болт планировал начать карьеру в «Манчестер Юнайтед», однако спортсмен плохо понимал своё текущее положение и не осознавал, что для игры в элитных клубах с мировой известностью ему попросту бы не хватило профессиональных навыков. Просмотр в «Боруссии» также не дал особых результатов, и тогда Болту пришлось искать другие варианты.

Клуб «Мамелоди Сандаунз» из ЮАР однажды даже заявил о скором дебюте 32-летнего легкоатлета в своей команде, однако контракт между представителями клуба и Болтом так и не был подписан. Впрочем, «Молнию» это не расстроило, и вместо того, чтобы искать, к какой команде примкнуть, он собрал собственную и организовал благотворительный матч в поддержку борьбы со СПИДом.

Спустя некоторое время «Сентрал Кост Меринерс» согласился заключить с Болтом контракт. Когда клуб только принял своего высокоскоростного новичка, тренер Майк Малви отзывался о нём достаточно сдержано, говоря, что уже через несколько месяцев необходимо будет сделать определённые выводы о наличии или отсутствии профессионального прогресса спортсмена.

Первая «двойка»

Уже осенью 2018 года Усейн начал выходить на поле в стартовом составе клуба. В одном из своих первых матчей (товарищеский поединок против «Макартур Юнайтед») Болт несколько раз атакует опасными ударами ворота соперника, и два из них оказываются результативными.Усейн Болт в футболе.

Первый гол Болт забил (каким бы каламбуром это ни казалось) после того, как оттеснил корпусом одно из защитников и перенаправил мяч головой в правый нижний угол ворот. Во втором голевом моменте спортсмену выпал шанс воспользоваться своими навыками атлета: подача прошла над головами защитников, и мяч оказался за линией последнего из них. Добравшись до него быстрее оппонента за счёт молниеносного ускорения, Болт без особого труда организовал красивый и быстрый удар в левый нижний угол ворот, на который вратарь среагировать не успел.

Уходить красиво

Однако уже в январе этого года спортсмен объявил о завершении карьеры профессионального футболиста. Комментируя свой уход из футбола, Болт отметил, что месяцы, проведённые в тренировках с командой, позволили ему получить новые впечатления, отличающиеся от его опыта в лёгкой атлетике. Спортсмен также заметил, что чувствовал настоящее удовольствие, выходя на поле в составе команды.

Что же будет дальше? Решит Болт «уйти на покой» в свои 32 или же попробует себя в абсолютно новом для себя виде спорта? Время покажет.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
1509
Автор статьи
Андрей
Написано статей
503
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector