Список лучших фильмов про футбол

Футбол — один из самых популярных видов спорта, и есть много кинолент, посвящённых его историям. О наиболее удачных картинах — русских и зарубежных, получивших известность и положительные оценки критиков, читайте далее.

Топ 10 лучших фильмов о футболе

В рейтинг входят творения режиссёров разных стран и жанров, но их объединяет одна общая черта – любовь к игре и страстям, бушующим вокруг неё.

Тренер

Снял эту драму и исполнил в ней заглавную роль российский актёр Данила Козловский.

Капитан отечественной сборной Юрий Столешников в ответственный момент решающего поединка не сумел забить пенальти в ворота румын. Неудача выводит его из равновесия: он сбивает с ног оппонента, получает красную карточку и при выходе с арены вступает в драку с болельщиками. Наказанный дисквалификацией сроком на 1 год, он покидает футбол.

Проходит 2 года, и вот однажды Юрию поступает предложение возглавить малоизвестный клуб из Новороссийска. У него до сих пор нет работы, от полной безысходности он соглашается. Перед наставником встаёт сложная задача, сплотить и научить команду мастерской игре, ведь 2 ведущих участника были проданы незадолго до его назначения.

Это интересно! Консультантом при создании фильма выступал Леонид Слуцкий, бывший тренер национальной сборной.

Тренер

Костолом

Главную роль в этом комедийном фильме сыграл Винни Джонс. Его персонаж, Дэнни Михэн, сделал блестящую футбольную карьеру и стал капитаном сборной Великобритании. Его окружали преданные фанаты, он мог себе позволить любой каприз, имея многомиллионное состояние. Но в один несчастливый день герой в пьяном виде полез в драку с полицейским. Суд приговаривает спортивную звезду к трём годам.

Однако вскоре и за решёткой ему предоставляется возможность проявить себя. Дэн поставил перед собой цель — превратить сборную заключённых в профессионалов. Начальник тюрьмы соглашается на эксперимент: провести встречу между надзирателями и зэками, ведь он не допускает даже мысли, что его команда может проиграть.

Кстати! Актёр Джонс — в прошлом профессиональный футболист, выступал в составе «Челси» и получил кличку «Костолом» за свой игровой стиль.

Костолом

Эластико

Российская криминальная мелодрама рассказывает о простом парне Матвее из захолустного городка. Юноша выделяется среди сверстников отличными физическими данными: его крепкие ноги, развитые лёгкие и повышенная выносливость позволяют легко одерживать победы в дворовом футболе. Но эти дарования он иногда использует в преступных целях.

Однажды герою выпадает шанс попасть в столицу, на просмотр перспективных игроков, организуемый одним из ведущих клубов Премьер-лиги. На пути к мечте встаёт вопрос с любимой девушкой Дашей, ведь их отношениям пытается помешать богатый и перспективный ухажёр Вадим. Матвей хочет забрать её с собой в Москву, но для этого нужны деньги.

Эластико

Коробка

Спортивная драма российского производства. В центре сюжета находятся 4 друга: Костя, Серж, Мел и Танцор, их общее увлечение — уличный футбол.

Свои игры они проводят на уличной площадке, которую называют коробкой. После очередного поединка ребята идут на местную арену посмотреть подготовку профессиональных спортсменов. Там у них возникает перепалка с Дамиром и его тремя приятелями, футбольными игроками.

Позже, собираясь снова посоревноваться в коробке, парни снова сталкиваются с четвёркой недругов. Дамир предлагает разрешить ситуацию, проведя матч. По его итогам площадка останется за победителем.

Напряжение растёт с каждой минутой, болельщиками становятся все местные жители. Ставки высоки — помимо коробки, на кону любовь, дружба, отступать и проиграть нельзя.

Коробка

Гол!

Фильм снят в жанре спортивной драмы. Юный мексиканец Сантьяго Муньес живёт и работает в Лос-Анджелесе. Его мечта — стать профессиональным футболистом — не встречает понимания и поддержки даже среди самых близких людей: отец насмехается над его желанием.

После встречи с бывшим спортсменом Гленом Фоем, пообещавшим помощь, если парень сумеет приехать в Англию, Сантьяго начинает копить деньги на поездку. Отец забирает эти средства и приобретает автомобиль, говоря, что не нужно «летать в облаках». Из затруднения выручает бабушка, и парень всё-таки отправляется в Британию, чтобы встретить там дружбу, любовь и преодолеть любые преграды на пути к цели.

Гол!

Запасной игрок

Наше доброе, комедийное советское кино, где главного персонажа сыграл легендарный Георгий Вицин.

Команда «Синие Стрелы» проходит в финал, и её ждёт поединок с главным соперником, «Вымпелом». Встреча пройдёт в Сухуми, футболисты отправляются туда на теплоходе. По пути их ждёт множество приключений, но самый неприятный случай происходит с ведущим игроком, Сашей Веснушкиным. Его заменяют младшим братом, Васей, всегда находившимся на скамейке запасных. Победа в предстоящем решающем матче под угрозой.

Запасной игрок

Матч

В совместном российско-украинском проекте, основанном на реальных событиях, ведущая роль досталась Сергею Безрукову.

Идёт война, 1942 год, Киев захвачен немцами. Николай Раневич, знаменитый футболист команды «Динамо» теряет всё: любовь, возможность играть и свободу. Любимая девушка спасает его из плена.

Нацисты, ища способы поразвлечься, организуют поединки между местными сборными и своими подразделениями. Когда на поле начинает выходить Раневич, немецкие игроки терпят поражения, одно за другим. Это не нравится немецкой комендатуре, которая в канун решающей битвы арестовывает Николая.

матч

Убойный футбол

Комедийное кино китайского производства рассказывает о том, как поклонники спорта решают создать необычную футбольную команду. Их цель – доказать, что профессиональной игре может научиться любой новичок, для этого достаточно быть уникальным. Каждый из участников нового клуба владеет искусством начиная от кунг-фу и заканчивая использованием магии.

6 братьев под руководством опытного наставника подают заявку на крупный чемпионат, призовой фонд которого составляет миллион долларов. Как они считают, сплочённый коллектив способен преодолеть любые преграды.

убойный футбол

Фанаты

Другое название картины – «Фабрика футбола».

Сюжет повествует о жизни болельщиков. Главный герой, Томми Джонсон, и дня не мыслит без любимой команды «Челси». Вместе с тремя приятелями он входит в особую организацию, они убивают время за алкоголем и случайными связями. Парням недостаточно просто смотреть матчи, сидя на диване перед телевизором, им нужны более острые ощущения. Между враждующими фанатскими группировками то и дело вспыхивают драки, вот где настоящий адреналин. Фильм приоткрывает изнанку быта и уклада современной молодёжи Великобритании.

Фабрика футбола

Хулиганы

Главную роль в драматическом фильме сыграл знаменитый по «Властелину колец» Элайджа Вуд.

История начинается с того, что основной персонаж, Мэтт Бакнер, лишился возможности учиться в Гарварде из-за кокаина, который был подброшен ему соседом по общежитию. Будущее молодого человека под угрозой, перспектив никаких. Он уезжает подальше от этой безысходности к замужней сестре в Лондон.

На новом месте юноша знакомится с мужем сестры и с его младшим братом Питом, страстным поклонником футбола. Вместе с родственником Мэтт идёт на матч, и оказывается, что Пит возглавляет местную фанатскую организацию. После футбольного поединка происходит столкновение между поклонниками разных клубов, в котором Бакнер бьёт соперника. Ему нравятся полученные ощущения, и начинается погружение в опасный мир, где в любой момент можно встретиться с бесчеловечностью и жестокостью.

Хулиганы

Каждая из кинолент рассказывает свою историю. Это различные грани футбола и жизнь людей, болеющих за любимые клубы. Здесь представлены жанры на любой вкус, и даже самый взыскательный зритель может найти в этом списке что-то для себя.

Оцените
(0 баллов, 14 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
342
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
114
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Комментариев: 2
  1. Аватар
    Борис

    А где наш, советско-ленфильмовский «Удар, ещё удар!» конца 60-х!

  2. Аватар
    Геннадий

    Фильм » Секундомер» с Н. Олялиным в гл. роли.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: