Хабиб Нурмагомедов ОТ и ДО

Хабиб Нурмагомедов – один из самых доминирующих чемпионов UFC. Атлет прошел долгий и тяжелый путь, но ни разу не свернул с него. Под руководством своего отца, Абдулманапа Нурмагомедова, Хабиб стал великим спортсменом. Каким же был путь к титулу? Мы расскажем все о жизни непобедимого дагестанского бойца.

Хабиб Нурмагомедов ОТ и ДО
Горы Дагестана воспитали будущего «Орла»

Детство и юность Хабиба Нурмагомедова

Хабиб родился в 1988 году в Дагестане.  Нурмагомедовы жили большой семьей, в одном доме с Хабибом жили 15 его братьев! У ребят была настоящая армейская жизнь. Отец создал для детей спартанские условия, и Хабиб не стал исключением. Будущий чемпион тренировался дважды в день, утром и вечером. Для того, чтобы сделать из своих подопечных настоящих спортсменов, Абдулманап продал четырех своих быков, а на вырученные деньги он выкупил пустующий спортзал и начал его ремонтировать. Ребята всем помогали своему отцу и тренеру.

Хабиб Нурмагомедов ОТ и ДО
Отец Хабиба Абдулманап Нурмагомедов

Это были мои первые вложения в спорт.

Тренер по борьбе Абдулманап Нурмагомедов

Первые шаги к UFC

Хабиб Нурмагомедов очень быстро прогрессировал в борьбе. Чего еще ждать от человека, который в девять лет боролся с живым медведем? Отец стал выставлять мальчика на соревнования по греко-римской и вольной борьбе, и сын приносил медали очень часто. Но Абдулманап хотел сделать из Хабиба бойца ММА, поэтому не забывал отправлять парня на чемпионаты по боевому самбо. Ударные виды единоборств давались Хабибу очень тяжело, он много раз спрашивал у отца: «Зачем мне это все?». Тем не менее, Нурмагомедов-младший упорно трудился и «латал» свои слабые места. 

В 2008 году Хабиб стал перед выбором. Он хотел стать охранником, чтобы иметь возможность помогать своей семье. Но отец сказал: «Тебе нужны только вода и хлеб. Я буду работать за двоих, а ты станешь бойцом!». Так решилась судьба будущего чемпиона. Хабиб начал выступать в мелких промоушенах России, самым престижными из которых были М-1 и ProFC. Нурмагомедов, имея за плечами отличный бэкграунд в виде боевого самбо и вольной борьбы, с легкостью одерживал победы. Уже имея рекорд 16:0, Хабиб получил приглашение в UFC.

Хабиб Нурмагомедов ОТ и ДО
Фотография из 2009 года

Дорога к титулу в легком весе

В UFC Хабибу пришлось несладко. Своего первого оппонента, Камала Шалоруса, он просто переехал своей борьбой. Но затем на него бросили нахимиченных Тиагу Тавариса и Глейсона Тибау. Если «химика» Тавариса Нурмагомедов легко борол, то бой с Тибау стал для него самым сложным в карьере. Глейсон выглядел так, словно он перепутал дивизион и вышел драться как минимум с полутяжеловесом. С раскачанным стероидами Тибау борьба Хабиба не работала вообще, не прошел ни один проход. Бразилец просто отшвыривал Хабиба от себя. «Орлу» помогла лишь его корявая ударка.

Одержав ряд легких побед, Нурмагомедов вошел в топ-10. Но дорога к вершинам изрядно осложнялась травмами, на восстановление Хабиб потратил годы. В 2014 году, одержав победу над Рафаэлем дос Аньосом, Нурмагомедов сделал серьезную заявку на чемпионский титул. Уже в 2016 году Хабиб мог подраться за титул против Эдди Альвареса, но промоушен предпочел дать бой Конору Макгрегору. Хабиб и Конор с этого момента стали врагами, а за их взаимной ненавистью следил весь мир.

Хабиб Нурмагомедов ОТ и ДО
В 2018 году Хабиб все же получил титул. Промоушен разыграл вакантный пояс между «Орлом» и Элом Яквинтой. 07.04.2018 года

Защита титула и дальнейшие планы

В октябре 2018 года на UFC 229 Хабиб встретился в октагоне со своим заклятым соперником – Конором Макгрегором. Конор подошел к бою в ужасной форме. Складывалось впечатление, что ирландец проявил куда больше усилий для победы на пресс-конференции, чем в бою. Конор был деклассирован, но победа «Орла» была омрачена масштабной массовой дракой после боя. Отбыв годичную дисквалификацию, в сентябре 2019 года Хабиб повторно защитил титул против Дастина Порье, за что получил рекордные гонорары.

Сейчас Хабиб готовится к бою против Фергюсона. Хотя долгожданный бой будет только в обозримом будущем, Хабиб продолжает тренировки. Нурмагомедов не забывает и о благотворительности. Он активно популяризирует идею смешанных единоборств во всем мире. На вырученные от боев деньги Хабиб вместе с министерством спорта Дагестана строит одну из самых больших арен для смешанных единоборств в мире. При этом спортсмен остается скромным, много времени проводит с семьей и родней. Тренируется атлет в зале АКА в Калифорнии. Сейчас Хабиб Нурмагомедов имеет 28 побед подряд и не собирается останавливаться. На одной из пресс-конференций на вопрос о том, когда он собирается завершить карьеру, «Орел» усмехнулся и ответил: «Я вам надоел? Подерусь еще несколько лет».

Хабиб Нурмагомедов ОТ и ДО
Хабиб часто совершает поездки в Африку, чтобы помочь бедным странам и их населению
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
582
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
194
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector