5 лучших борцов в ММА по мнению Бена Аскрена

Бен Аскрен недавно завершил свою карьеру в ММА. На его счету 19 побед и 2 поражения. Бен — высококлассный борец, который доминировал над всеми своими оппонентами. Сейчас Аскрен стал аналитиком, его специализация – разбор и детальный анализ поединков. Эта статья и расскажет читателю о пяти лучших бойцах в смешанных единоборствах по мнению Бена Аскрена.

“Вы все видите своими глазами. Для ММА лучшая база – это борьба. Большинство чемпионов имеют борцовский бэкграунд, либо активно тренируют ее. Плюс борьбы — в том, что в ней нет каких-то особых секретов. Она подвластна каждому”.

Аналитик и бывший профессиональный боец, Бен Аскрен

Оговоримся сразу, что в список Бен не включил многих именитых борцов, выступающих в UFC. К примеру, обладатель золота по борьбе на Олимпиаде Генри Сехудо своей базой пользуется нечасто. Другой пример — серебряный медалист Олимпиады Йоэль Ромеро в последних боях почти не использует борьбу. А зрелищный ударник Джастин Гейджи, даже не помышляющий о переводе на канвас, и вовсе является базовым борцом вольного стиля. Поэтому в статье пойдет речь о бойцах, активно применяющих борцовские навыки в октагоне.

Неоспоримый чемпион полусреднего веса 

По мнению Аскрена, топ лучших борцов занимает бывший чемпион Мэтт Хьюз (54-9). Борьба в смешанных единоборствах сильно отличается от классической борьбы на матах. Мэтт же был первым бойцом, который смог отлично адаптировать свою борьбу под ММА. Одним из первых Хьюз начал использовать тейкдауны, чтобы выиграть бой. 

Мэтт мог перевести любого оппонента, его арсенал был переполнен разнообразными слэмами и бросками. На настиле Мэтт мог как задушить оппонента, так и великолепно контролировать его. Хьюз показывал много контроля и граунд-энд-паунда, он забивал несчастных противников на земле. Благодаря борьбе Мэтт Хьюз доминировал в полусреднем весе долгое время.

Хьюз (слева) против Джоша Кошчека на UFC 135 24.09.2011 года
Хьюз (слева) против Джоша Кошчека на UFC 135 24.09.2011 года

Синоним слова «воля к победе»

Борьба Фрэнки Эдгара (32-8) крайне разнообразна. Сила этого бойца в том, что он прекрасно научился комбинировать борьбу и ударную технику. Эдгар быстро сокращает дистанцию с ударами и переводит оппонента, а когда он встает — моментально осыпает противника градом ударов. Такой коктейль обезоруживает его визави. Большая выносливость и воля к победе вкупе с отличной борьбой позволяет Фрэнки давить на оппонента все пять раундов.

Фрэнки после пятираундовой войны с Греем Мейнардом на UFC 125 01.01.2011 года
Фрэнки после пятираундовой войны с Греем Мейнардом на UFC 125 01.01.2011 года

Олимпиец и чемпион UFC

Дэниэл Кормье (25-2) — один из немногих борцов-олимпийцев в UFC. Еще более уникальным его делает то, что своей борьбой он пользуется постоянно, в отличие от того же Ромеро и Сехудо. Кормье хорошо применяет борьбу в любых ситуациях. В бою против Деррика Льюиса, яркого нокаутера, Дэниел валял его по канвасу в каждом раунде. А в бою против Стипе Миочича, сильного борца, Кормье боролся исключительно в клинче, раз за разом осыпая хорвата ударами.

DC прекрасно контролирует лежащего оппонента, и в клинче он давит массой к сетке и «вяжет» руки и ноги противника. Такие навыки не взялись с потолка, Кормье – 6-кратный чемпион мира по борьбе и дважды представлял Штаты на Олимпийских играх.

Дэниэл – бывший чемпион UFC в двух весовых (полутяжелой и тяжелой)
Дэниэл – бывший чемпион UFC в двух весовых (полутяжелой и тяжелой)

Канадская легенда Жорж Сен-Пьер

Вообще, Жорж (28-2) пришел в ММА как каратист. Уже тренируясь в США, Джордж начал постигать навыки бразильского джиу-джитсу. Встретившись с уже упомянутым выше Мэттом Хьюзом, он капитулировал перед борьбой американца. Сен-Пьер сделал выводы и перестал покидать борцовский мат. Вскоре Жорж реваншировал поражение и впредь давил оппонентов своей филигранно точной борьбой.

“Коронка” Жоржа – его работа острым джебом передней рукой и проход в две ноги. Никто не делал это лучше канадца. Сен-Пьер был первым универсальным бойцом, сочетавшим в себе скорость и точность карате с убийственной мощью вольной борьбы. Просто в один прекрасный момент Жорж сообразил, что борьба – отличный способ выигрывать бои. Это очень просто и очень эффективно.

Жорж в своей фирменной повязке Хатимаки
Жорж в своей фирменной повязке Хатимаки

Эффективность превыше зрелищности

Номер один по эффективности борьбы – Хабиб Нурмагомедов (28-0). Каждый соперник «Орла» прекрасно знает, что будет делать Хабиб. А он будет переводить на канвас, контролировать и изматывать постоянными ударами. В стойке «Орел» постоянно давит и давит на растерявшегося оппонента. Еще никто не пережил прессинг россиянина.

Эффективность этого гейм плана показывает то, что каждый из соперников Нурмагомедова заранее знает, что будет в бою. Но ни один из них не знает, что делать с устрашающей борьбой Хабиба. Бойцы не представляют, как можно защититься от этих тейкдаунов. Воистину, против лома нет приема. Простой и эффективный стиль Хабиба может и не зрелищный, но по результативности ему нет равных.

Нурмагомедов дает интервью после победы над Дастином Порье на UFC 242 13.09.2019 года
Нурмагомедов дает интервью после победы над Дастином Порье на UFC 242 13.09.2019 года
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
387
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
129
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector