Василий Алексеев: кто отравил самого сильного человека на Олимпиаде-80

Прославленный советский атлет Василий Алексеев вписал свое имя не только в историю тяжелой атлетики, но и в Книгу Рекордов Гиннеса. Некоторые из его достижений не побиты и по сей день. Василий Иванович стал автором 79 мировых рекордов и 81 рекорда СССР. Алексеев был чемпионом Олимпийских Игр 1972 и 1976 годов. Но что стало причиной его сокрушительного провала на Олимпиаде 1980 года?

“Я с 11 лет вкалывал! В шахте работал, где в завале побывал, строил фенольный завод, даже тюремного лиха отведать пришлось, пока не разобрались, что я за дело одному мерзавцу — комсомольскому вожаку — челюсть переломал. Потом — штанга. Сейчас вот отдыхаю. Хотя какой отдых — корреспонденты едут и едут…”

Чемпион по тяжелой атлетике Василий Алексеев

Детство и юность «Большого Русского»

Василий Иванович родился в 1942 году в поселке Покрово-Шишкино Рязанской области. Семья Василия в 1953 году решила переехать подальше от разоренной войной центральной России. Выбор пал на Архангельскую область. Уже в подростковом возрасте будущий чемпион помогал местным рабочим сплавлять бревна по реке. Тяжкий труд в суровых условиях закалил Василия Ивановича.

Алексеев в детстве. Фото из посёлка Рочегда Архангельской области
Алексеев в детстве. Фото из посёлка Рочегда Архангельской области

В студенческие годы Алексеев попробовал себя в волейболе, добился в нем первого разряда. Но крепкий сельский парень решил попробовать себя в тяжелой атлетике. Его семья вскоре перебралась в город Шахты Ростовской области, и Василий начал занятия под руководством тренера Рудольфа Плюкфельдера, олимпийского чемпиона 1964 года. Рудольф был опытным наставником, из-под его крыла вышла целая плеяда спортсменов.

Тяжелые тренировки Василия Ивановича

Но Алексеев и Плюкфельдер не сразу поладили. Они постоянно спорили между собой, ведь у каждого было свое мнение о правильном подходе к тренировкам. Из-за своей немецкой педантичности и перфекционизма, Рудольф всячески изводил Василия своими замечаниями. А Василий, деревенский рубаха-парень, раздражал строгого и серьезного тренера.

Олимпийский чемпион 1964 года Рудольф Плюкфельдер
Олимпийский чемпион 1964 года Рудольф Плюкфельдер

Василий Иванович принял решение заниматься самостоятельно. Он выработал свою методику тренировок, опираясь на свои наблюдения. Над ним втихомолку посмеивались опытные спортсмены и специалисты, которые считали Алексеева чудаком и «белой вороной». Но атлет был непреклонен, тем более, что его методика вскоре дала результат.

Алексеев был первым, кто придумал использовать в тренировках не постоянное отягощение штанги, а увеличение числа подходов к снаряду с небольшим весом. Тогда никто так не занимался, и поддержки он не нашел. Но вскоре результаты спортсмена стали расти как на дрожжах.

Первые соревнования и чемпионство

На чемпионате СССР 1968 года Василий Алексеев неожиданно получает бронзовую медаль. Василий уступил только признанным легендам – Батищеву и Жаботинскому. Но он обратил на себя внимание и получил направление в олимпийскую сборную СССР.

Уже на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене Василию Алексееву рукоплескали зрители соревнований. Советский атлет в троеборье взял небывалый вес – 640 килограмм. А в 1976 году Василий Иванович повторил свой успех на Олимпиаде в канадском Монреале.

Василий Иванович завоевывает золото в Монреале, 1976 год
Василий Иванович завоевывает золото в Монреале, 1976 год

Алексеев мечтал стать трехкратным олимпийским чемпионом. Тем более, что следующие игры проходили в столице СССР – Москве. Он был на пике своей формы и тренировался перед играми усердно.

Олимпиада в Москве 1980 года

На Олимпиаде Василий смог шокировать публику. Но не своими результатами, а тем, что не смог поднять штангу! Она весила гораздо меньше, чем «Большой русский» мог поднять. Но Алексеев оказался бессилен. Публика и судьи набросились на атлета и начали упрекать его в том, что он не тренировался вообще. Но Василий утверждал, что причина провала одна – отравление.

Провал на Олимпиаде в Москве
Провал на Олимпиаде в Москве

Он считал, что его отравили его собственный секундант и главный тренер Прилепин. По словам Алексеева, они пришли к нему в номер накануне соревнований и предложили попробовать алтайский «эликсир силы и выносливости». Атлет долго отнекивался, но перед соревнованиями глотнул для храбрости.

Все резко стало, как в тумане. Атлет испытывал сильную слабость и видел галлюцинации. Неудивительно, что попытки поднять штангу провалились. Василий считал, что спорткомитет решил сделать приятное Л. Брежневу – уроженцу Украины. Чиновники решили сделать все, чтобы победил земляк генсека – Султан Рахманов, поэтому и пошли на такую подлость.

По завершении Олимпиады, Василий продолжил дружбу с Рахмановым, а вот со всем спортивным миром Алексеев порвал все связи.

Впоследствии Алексеев отлично проявил себя на тренерской работе
Впоследствии Алексеев отлично проявил себя на тренерской работе
Оцените
(-1 баллов, 3 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
216
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
72
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector