Как живет Хабиб Нурмагомедов

Жизнь Хабиба до спорта

Хабиб родился в 1988 году в горной деревне Сельди в Дагестане. С самого раннего возраста его стал тренировать его отец – Абдулманап Магомедович, который является заслуженным тренером России. Ну и, конечно же, Хабиб выбрал путь отца. И с пяти лет он начал заниматься борьбой. 

Сам Нурмагомедов вспоминает моменты из своего детства всегда с упоминанием о ковре для борьбы. Так как большую часть времени он проводил именно на нем. Ну и символично первые шаги в жизни он сделал на татами, так как постоянно находился рядом с отцом, который тренировал остальных ребят. 

Уже в 9 лет мальчик боролся с настоящим медведем. Видели когда-нибудь такую подготовку?

Абдулманап Магомедович Нурмагомедов
Заслуженный тренер России – Абдулманап Магомедович Нурмагомедов

Отец спросил юного Хабиба, не испугается ли он побороться с медведем. Несмотря на то, что Хабиб был намного легче, он не побоялся и провел настоящую схватку с медведем.

Хабиб Нурмагомедов: «Все удивляются: почему в Дагестане лучшие бойцы? Это логично, ведь на нашей земле раньше жили настоящие воины, которых боялся весь мир! Именно наши предки воевали всю свою жизнь, поэтому борьба – у нас в крови. Практически всем, что я имею – я обязан своему отцу. Именно он настаивал на моих тренировках, и давал мне все, в чем я нуждался. Он делал это, чтобы я мог целиком и полностью посвящать себя тренировкам. Мою жизнь в отчем доме можно сравнить с армией. Отец закалял меня не только физически, но и морально. Он ставил мне цели и создавал преграды, заставлял соперничать с сильнейшими. Конечно, из этого всего было два пути – либо  я должен был двигаться вперед, либо я должен был сломаться. Но я просто не мог его подвести.  И сейчас я ему за всю благодарен.»

Хабиб Нурмагомедов со своим отцом – Абдулманапом Магомедовичем
Хабиб Нурмагомедов со своим отцом – Абдулманапом Магомедовичем

Начало любительской карьеры Хабиба Нурмагомедова

В 2001 году семья Нурмагомедова решает переехать в Махачкалу. Несмотря на все трудности, связанные с переездом, Хабиб не забросил тренировки, а, наоборот, только усилил их интенсивность. Его отец – Абдулманап Магомедович – открывает личный спортзал. 

Хабиб Нурмагомедов: «Отец собрал всех 15 братьев, и сделал нас по-настоящему близкими друг другу. Мы жили практически 10 лет под одной крышей и все делали вместе. Отец же, тем временем, из своей школы выпустил 37 мастеров спорта  и 4 заслуженных тренеров России.»
Хабиб как-то увидел бои без правил в записи и очень впечатлился этим видом боевого искусства. Но отец ему сказал не торопиться с этим.

«Переквалификация» Хабиба в боевое самбо

На мою подготовку к боевому самбо пришлось потратить где-то полтора года. Примером и мотиватором для Хабиба был российский боец – Федор Емельяненко. 

После тяжелых ежедневных тренировок Хабиб все-таки стал профессиональным бойцом, но тут также есть огромная заслуга его отца – ведь он помог парню не только как тренер, но и как наставник в выборе жизненного пути.

Хабиб – чемпион UFC в легкой весовой категории
Хабиб – чемпион UFC в легкой весовой категории

Отец вложил в него очень много сил и любви. 

Сложный выбор: работа или спорт

Как потом рассказывал Хабиб в своих интервью, мысль о том, чтобы оставить спорт и устроиться на работу, возникала у него в голове неоднократно. Чемпион признавался, что даже работу себе смог найти – в охранном агентстве.

Хабиб с отцом
Хабиб: «Отец сказал, что мне нужно оставаться спортсменом, а все, что мне нужно – он сможет мне дать!»

Но тут снова в его судьбу вмешался отец, который объяснил сыну ситуацию. 

«Отец сказал мне, что здесь нужно выбирать – либо работа, либо спорт. И если человек выберет работу – то все, он уже не спортсмен. Но если все-таки человек сделал свой выбор в пользу спорта, то он должен отдаваться этому без остатка. Рано вставать, правильно питаться и посвящать этому всего себя. После тренировок – быстро домой и спать. А все, что может понадобиться еще – отец сказал, что даст мне!»

Конечно, Хабиб принял во внимание слова своего отца и стал тратить на тренировки все свое свободное время. Естественно, результаты не заставили себя ждать. 

Контракт с UFC и дебютный поединок

21 января 2012 года у Хабиба состоялся дебютный поединок в промоушене UFC. Его первый бой закончился победой для дагестанского бойца. Американцы сразу же отметили высочайшее мастерство подготовки Нурмагомедова. Молодому человеку тогда было всего лишь 23 года. Все говорили, что в UFC слишком высокий уровень подготовки, а Хабиб – слишком молодой. Несмотря на все отговорки, Хабиб, напротив, загорелся идеей выступать под эгидой американского промоушена. 

Хабиб и его отец
Хабиб Нурмагомедов: «Я благодарен отцу. Обязан ему всем, что имею. Без него я был бы никем.»

Несмотря на все свои неудачи, травмы и долгие восстановления, «Орлу» нужно отдать должное – он как поистине настоящий боец возвращался в октагон и одерживал победу за победой, показывая противникам свое высококлассное мастерство.

Мнение эксперта

Хабиб Нурмагомедов – слава и гордость нашей страны. Он уникальный боец, он заслуживает уважения. Хотя почему-то многие ополчились на него. Что касается меня – я всегда с нетерпением жду его поединков, и, конечно же, болею за него. Хабиб – нереальный человек. Несмотря на то, что его отец – заслуженный тренер, этот молодой человек сделал себе имя сам. Благодаря своему упорству, труду и усилиям. И именно это все заслуживает уважения. 

Спортивный обозреватель, Сергей Пионеров

Заключение

Хабиб Нурмагомедов пришел в профессиональный мир смешанных единоборств незаметным и никому еще неизвестным молодым человеком. За ним наблюдали все с удивлением – ведь он поистине серьезный и талантливый боец. Когда Хабиб был маленький, отец еще с тех пор словно готовил его к тому, что он станет бойцом. Усилия отца не прошли даром.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
471
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
157
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector