Ничья в хоккее — что происходит дальше

Если рассматривать ничейный результат в любом игровом виде спорта, то он нежелателен. Ничьи усложняют итоговый подсчёт голосов, увеличивают риск договорных матчей, есть вероятность набора командами равного количества очков.

Может ли быть в хоккее ничья

В начале хоккейной эпохи ничейные результаты были не таким редким явлением в хоккее с шайбой. За победу участникам начислялись 2 балла, проигравший получал «баранку», в случае ничьей очки делились поровну.

Впервые с ничейными результатами стали «бороться» в Северной Америке. Если смотреть на ничью глазами любого североамериканского болельщика — это досадное недоразумение, которое никак не вписывается в их картину мира. По мнению болельщиков, в поединке между двумя командами должен обязательно быть более сильный. Если нет победителя, то зачем тратить время и деньги на это мероприятие?

На протяжении практически всей своей истории Национальная Хоккейная Лига пыталась с переменным успехом бороться с ничьёй в хоккее. С началом Второй мировой войны лига была вынуждена отказаться от выявления победителя в дополнительное время.Ничейный счёт в хоккее.

Что происходит дальше, если на табло высвечивается ничья

Согласно правилам игры в хоккей, в случае ничейного результата, для выявления победителя назначается дополнительное время.

Когда количество хоккейных команд было невелико, в чемпионатах стран и на международных турнирах не было дополнительного времени. Если на табло горели одинаковые цифры, команды делили очки. В случае если это были игры на вылет, определяли сильнейшего с помощью буллитов. Когда количество команд выросло, выявить более сильного стало сложнее. Введение овертаймов позволило сократить время соревнований и более точно определять уровень мастерства команд.

Справка! В переводе с английского слово overtime — дополнительное время, назначенное для определения победителя, если за время матча он не был выявлен.

Сколько существует овертаймов в хоккее

В «гладком» чемпионате как в НХЛ, так и в КХЛ играется только один овертайм продолжительностью 5 минут — если победитель не выявлен, назначаются штрафные броски.

В играх навылет дополнительное время длится 20 минут или до первого забитого гола. Буллиты в таких матчах не назначаются, соответственно количество дополнительных периодов неограниченно.Овертайм в хоккее.

На Чемпионатах Мира овертайм длится по 10 минут в групповых матчах и в плей-офф. Команды играют полными составами 5*5.

Дополнительные периоды в мировом хоккее

В североамериканском хоккее после отмены в 1942 году, поединки до первой заброшенной шайбы возобновились только в 1983 году. Изначально они игрались полными составами, а через 16 лет после опробования в АХЛ стали играть в формате 4*4. К сожалению, зрелищности эта мера не прибавила, ничьих стало ненамного меньше. И только с сезона 2005-06 было решено выяснять победителя в серии штрафных бросков.

Вскоре это новшество взяли на вооружение ИИХФ и европейские лиги.

Даже самое хорошее и новое надоедает, это произошло и с игрой 4*4. Кроме того, появилась и новая проблема — в ожидании буллитов часть клубов стало просто тянуть время, полностью «засушивая» игру, не проявляя желания лишний раз рискнуть ради победы.

Но любой буллит, каким бы победным он ни был, не способен заменить эмоций после забитого во время игры гола. Это можно сравнить с поеданием супа вилкой — конечно, если под рукой ничего нет, то и вилка подойдёт. Но если сравнивать ощущение, разница будет колоссальная.

И вот в 2015 году было принято, казалось бы, простое, но вместе с тем гениальное решение: сократить количество полевых игроков до трёх в каждой команде. И это возымело действие: дополнительная пятиминутка превратилась в азартное зрелище с изобилием голевых моментов, во время которого болельщикам бывает некогда даже и присесть.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
366
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
122
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: