Самый старый футбольный клуб в мире

Вы когда-нибудь задумывались, какой из футбольных клубов может похвастаться самым большим «возрастом»? Нет, это не какая-нибудь «Барселона» или «Мадридский Реал», да и речь скорее пойдёт не о представителях «верхушки» современной футбольной иерархии. В этой статье мы рассмотрим истинных «старичков», ветеранов футбольных сражений мира.

Великобритания

Где же располагаться самому старому ФК в мире, кроме как, не на родине футбола — в Англии? «Шеффилд» по праву признан старейшим клубом мира, датой его основания считается 1857 год. Тем не менее первому клубу не с кем было проводить официальные матчи, поэтому дебютная для его состава игра была проведена целых 3 года спустя, в 1860 году.Старый футбольный клуб «Шеффилд» .

Справка! «Шеффилд» легко спутать с «Шеффилд Уэнсдей» и «Шеффилд Юнайтед». ФК «Шеффилд» существует и сегодня: он проводит матчи в низших футбольных дивизионах своей родины.

Отцами-основателями «Шеффилда» стали Уильям Прест и Натаниэл Кресвик. Как и большинство других клубов того времени, ФК сформировался из бывшего клуба по крикету.

Россия

Если с «древнебританскими» спортклубами всё понятно, то какой из отечественных ФК считается самым «древним динозавром»?

К сожалению многих почитателей «Зенита», «ЦСКА» и «Спартака», самым старым российским клубом считается малоизвестный «Знамя Труда» из Орехово-Зуево. Несмотря на достаточно «коммунистическое» название, организация эта была основана задолго до того, как социалистический строй был официально признан на территории нынешней России (в далёком 1909).«Знамя Труда».

«Знамя труда» был создан братьями Чарноками, обычными рабочими в рядах Морозовской мануфактуры. Команда изначально носила название «КСО», а в 1962-м даже вышла в финал в рамках Кубка СССР, проиграв лишь «Шахтёру» из Донецка.

Справка! Ещё до революции «Орехово-Зуево» четырежды становился чемпионом Москвы.

Испания

Испания известна своими талантливыми футболистами и профессиональными командами, однако самый «пожилой» на данный момент футбольный клуб на территории этой страны был основан вовсе не коренными жителями.

«Рекреативо» был официально зарегистрирован в декабре 1889 года за двумя гражданами Шотландии: Робертом Рассел Россом и Александром Маккеем. Оба они были врачами, работавшими с шахтёрами на рудниках и шахтах, и решили открыть «секцию» футбола, чтобы обеспечить рабочих активным отдыхом.«Рекреативо» .

Несмотря на долгий «стаж», команда не смогла добиться сколько-нибудь значимых результатов даже в рамках национального чемпионата: в лучшем случае им удавалось разместиться на восьмой строчке турнирной таблицы.

Германия

Когда речь заходит о футболе, куда же без немцев (если, конечно, это не финал прошлого ЧМ)? Заслуженным ветераном футбольных сражений в Германии считается ФК «Гамбург». Основан он был в сентябре 1887 года, путём слияния двух готовых команд. В 1919 году состав организации расширился ещё больше, «втянув» в себя ещё 2 коллектива.«Гамбург».

Послужной список «Гамбурга» впечатляет: команда является шестикратным победителем национального чемпионата, а также хранит на полке достижений 4 Кубка Германии. Активное участие команды в большинстве внутригосударственных чемпионатов и профессиональный уровень тренерского состава помогают ей почти полтора века оставаться «на плаву», добиваясь порой внушительных результатов на внутренней и мировой арене.

Украина

Украина, как и Россия, пришла в большой футбол несколько позже, чем большинство западноевропейских государств. Старейшим ФК Украины считается основанный в далёком 1907 «Одесский британский атлетический клуб» (сокр. «ОБАК»). Организация была основана по личной просьбе одного из британских консулов, однако «прожить» ей пришлось недолго: уже через 9 лет её расформировали.«Одесский британский атлетический клуб».

Франция

Французский футбол также считается одним из самых сильных и технически развитых, чему, возможно, страна обязана как раз богатой историей развития этого вида спорта на своей территории. ФК «Гавр», официально начавший своё существование в 1872 году, считается старейшим клубом Франции. Примечательно, что изначально в составе команды были не только профессиональные футболисты, но и регбисты.Эмблема клуба «Гавр».

Справка! «Гавр» был основан англоговорящими жителями страны в одноимённом городе.

От «регбистского балласта» клуб смог избавиться лишь к 1894 году. На сегодняшний день «Гавр» всё ещё существует и активно участвует в матчах второй лиги. Выше всего команде «Гавра» удалось забраться на лидерский пьедестал в 1951 году, когда она заняла почётное третье место на чемпионате страны.

Какой из всего вышесказанного можно сделать вывод? Пожалуй, показатель «возраста» клуба либо влияет на общий уровень его игры весьма опосредовано, либо не влияет вовсе, поскольку чемпионами мира не раз становились выходцы из молодых клубов, из стран, в которые футбол попал гораздо позже, нежели в западноевропейские.

Оцените
(+2 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
342
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
114
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: