Не на жизнь, а на смерть — хоккейные клубы заядлые враги

Для каждого любителя спорта настоящее удовольствие наблюдать за битвой клубов, которые открыто враждуют между собой. Эмоции в таких сражениях превышают все мыслимые пределы, а драматизм происходящего вызывает зависть даже у авторов знаменитых шоу.

Самые непримиримые дерби в истории НХЛ

Такие сражения будут всегда, вражда между отдельными клубами существовала, существует и будет существовать во все времена. Она передаётся каждому поколению фанатов и игроков.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Нью-Йорк Рейнджерс»

Два клуба из одного города — лучшую вывеску для матча трудно придумать. Эти команды испытывают ненависть по отношению друг к другу с момента образования « Айлендерс». Каждый соперник был обладателем Кубка Стэнли по 4 раза. Когда «Рейнджерс» более 50 лет не завоёвывал кубок, у второй нью-йоркской команды были веские причины подтрунивать над соседями.«Нью-Йорк Айлендерс» — «Нью-Йорк Рейнджерс».

Справка! В матчах на вылет команды не встречались между собой 15 лет, с тех пор как «Рейнджерс» последний раз завоёвывал заветный трофей.

Искромётные встречи соседей начинаются снова, с возрастанием мощи «Островитян» и увеличением конкуренции между клубами.

«Торонто Мейпл Ливз» — «Монреаль Канадиенс»

Это дерби одно из самых старых в Лиге — история противостояния началась почти 100 лет назад. Пик соперничества пришёлся на 50-е годы прошлого века, в начале которых «Кленовые Листья» были владельцами главного приза, но следующий раз смогли завоевать его только в 1962 году. Тогда же «Монреаль» смог получить Кубок Стэнли 5 раз подряд. После этого 8 раз подряд вершина покорялась одной или другой команде. Исключение составила только победа«Блэк Хоукс» в 1961 году.«Торонто Мейпл Ливз» — «Монреаль Канадиенс»

Новых красок в эпическое противостояние добавило расширение Лиги, когда бывший страж ворот «Канадиенс», ставший по удивительному совпадению главой заклятых противников, смог добиться включения обоих соперников в один дивизион.

Справка! В интервью одному изданию, комментируя свой поступок, он высказал мнение, что фанаты будут счастливы вцепиться друг другу в горло.

«Детройт Ред Уингз» — «Колорадо Эвеланш»

Казалось бы, какое дерби может быть у команд, находящихся в различных дивизионах, на расстоянии во многие сотни километров друг от друга и исповедующих один и тот же взгляд на хоккей. История противостояния между клубами началась в середине 90-х годов прошлого века, а точнее, с финала Восточной конференции в 1996 году.«Детройт Ред Уингз» — «Колорадо Эвеланш».

Сделал ли Клод Лемье, толкая на борт игрока соперников Криса Дрейпера, это специально, или это была просто «неаккуратная» игра, точно не известно. Но для игрока «Детройта», события приобрели печальный оборот — в следующий раз он вышел на лёд только в следующем сезоне. «Красные Крылья», ослабленные отсутствием одного из лидеров, в итоге проиграли серию. Вышедшие в финал «Лавины» разгромили команду из Флориды.

И после этого в Денвере началась вакханалия: одна из местных радиостанций, любую передачу, посвящённую победе «Колорадо», предваряла детским плачем, показывая реакцию Криса Дрейперана на приём Клода Лемье. По телевидению демонстрировали ролики, посвящённые победе над «Детройтом», после прочтения местных газет складывалось впечатление, что в финале играл «Детройт», и именно у него «Лавины» выиграли. Добавил эмоций и сам «герой», назвавший в интервью Дрейпера «самым мягким игроком в лиге».

Знаковые противостояния КХЛ

У КХЛ нет такой богатой истории противостояний, в отличие от заокеанского собрата, но и здесь начинают возникать свои дерби. Некоторые начались ещё в советском хоккее, другие появились только с образованием КХЛ.

«Ак Барс» (Казань) — «Салават Юлаев» (Уфа)

Одна из популярных конфронтаций, это так называемое Зелёное дерби — матчи между «Салават Юлаев» из Уфы и казанским «Ак Барсом». Команды-соседи ещё в чемпионате Советского Союза имели неофициальное задание на сезон — быть выше соседа в турнирной таблице.«Ак Барс» (Казань) — «Салават Юлаев» (Уфа)

В то время оно не носило название «зелёное», а считалось « татаро-башкирским». Казанский клуб привычные в наше время название и цвета получил только в середине 90-х, а во времена СССР выступал в красно-белом. «Салават Юлаев» командные цвета не менял и всегда играл в зелёной форме.

«СКА» (Санкт-Петербург) — «ЦСКА» (Москва)

Противостояние двух армейских клубов мало кого сможет оставить равнодушным. Эти поединки всегда будут зрелищными и непредсказуемыми. Самый яркий пример: «возращение» питерских армейцев, проигрывавших 0:3 в серии. Но и команда из Москвы не стала откладывать месть в долгий ящик: в следующий розыгрыш Кубка Гагарина «СКА» был повержен с сухим счётом.«СКА» (Санкт-Петербург) — «ЦСКА» (Москва).

«Авангард» (Омск) — «Витязь» (Чехов, Московская область)

В последнее время противостояние между этими командами не зависит от расстояния между городами и считается настоящим дерби. Игры между соперниками стоят особняком не только для фанатов, большего внимания со стороны прессы удостаиваются только финалы дивизионов. По ту сторону Атлантики многие узнали про существование КХЛ благодаря этим матчам.«Авангард» (Омск) — «Витязь» (Чехов, Московская область).

Началом противостояния принято считать 16.01.2007, когда обычный матч, к середине которого Омск выигрывал 4:0, перешёл к драматическому окончанию и счёту 5:5 в последнем периоде. Игрок подмосковной команды толкает на борт омича, «Авангард» отвечает тем же, «Витязь» обещает достойно отомстить. И вот в марте, в матче, проходящем в Омске, тафгай клуба из Чехова наносит травму молодому «ястребу» и начинает войну между клубами.

«ЦСКА» (Москва) — «Спартак» (Москва)

Какие бы места ни занимали команды в турнирной таблице, встречи между ними всегда вызывают повышенный интерес. Даже сейчас, когда заново «родившийся» спартаковский клуб далеко не топовая команда, в дерби с ЦСКА всегда есть огромное напряжение и прекрасный хоккей.«ЦСКА» (Москва) — «Спартак» (Москва).

Всем известные враждебные отношения между фанатами ещё больше повышают градус поединка. В следующем сезоне «Спартак» возглавит Олег Знарок и сражения между клубами станут ещё привлекательней. А «армейцам» придётся доказывать своё право владеть Кубком Гагарина. И хотя с образования КХЛ прошло уже 11 лет, первый матч между «ЦСКА» и «Спартаком» считается эталоном дерби.

Оцените
(+1 баллов, 11 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
189
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
63
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: