Последний бой. 11 боксёров, погибших на ринге

Недавняя гибель российского боксёра Максима Дадашева, натолкнула нас на мысль, вспомнить спортсменов, которые провели последние минуты своей жизни, боксирую на ринге.

Дук Ку Ким

Начать бы хотелось с боксёра, чья смерть привела к радикальному изменению правил и сокращению максимального количества раундов. Смерть южнокорейского боксёра 17 ноября 1982 г. стала наиболее обсуждаемой за всю историю этого вида спорта. Но обо всём по порядку.

Дук Ку Ким

13 ноября 1982 г. 23-летний южнокореец проводил свой очередной поединок. Его соперником был небезызвестный Рэй Манчини. Начало боя проходило в равной борьбе, но она была по-настоящему жёсткой, К концу поединка итальяно-американец начал перехватывать инициативу. Трагедия произошла в 14-м раунде, когда Ким упал на ринг. Но тогда он хоть и с проблемами, но смог встать. После этого главный судья остановил поединок. Через несколько минут Ким снова упал на настил повторно. Его сразу отвезли в больницу, где врачи прооперировали головной мозг спортсмена. Через 4 дня Ким умер. Но его смерть не была последней, которая имеет отношение к данному бою. Судья Ричард Грин считал, что он виноват в гибели боксёра, поскольку не оставил поединок ранее. В итоге судья покончил жизнь самоубийством в июле 1983 г. Ещё через 4 месяца его мать не перенесла смерти сына, и также свела счёты с жизнью.

Рэй Манчини также тяжело переживал и после того злополучного боя больше не желал возвращаться на ринг. Близкие всё же уговорили его, поскольку это не было виной Рэя, а всего лишь несчастный случай. Манчини вернулся, но он здорово изменился после гибели Дук Ку Кима.

После этого случая различные боксёрские организации отошли от боёв в 15 раундов, и перешли на 12-раундовый формат. Также ужесточились предматчевые медобследования. Если до этого бойцам только измеряли давление и проверяли сердечный ритм, то после случая с Дук Ку Кимом боксёры проходят полное обследование головного мозга и сердечно-сосудистой системы, а в некоторых случаях и посещают кабинет флюорографии.

По данной истории в Южной Корее сняли фильм «Чемпион» (2002 г.).

Роберт Вангила

Роберт — единственный спортсмен из Кении, который стал победителем Олимпийских игр не в лёгкой атлетике. Умер боксёр 24 июля 1994 г.

Роберт Вангила

После того как Роберт завоевал золото на Олимпиаде в Сеуле (1988 г.), он решил переквалифицироваться в профессионалы. Но столь значимых успехов, как на любительском ринге, Вангила достичь не сумел. В своём очередном бою против американца Дэвида Гонсалеса, кениец сильно пострадал от атак соперника. В итоге судья Джо Кортес вмешался и остановил бой. Хотя секунданты Вангилы были против такого решения. Сам же боксёр смог на своих ногах уйти в раздевалку, где и впал в кому. Спустя 1,5 дня была констатирована смерть. Похоронили Вангилу в США.

Эд Сандерс

Ещё один победитель Олимпийских игр. Кроме этого, Сандерс стал первым чернокожим, кто стал лучшим на Олимпиаде в тяжёлой весовой категории. Случилось это событие в 1952 г. в Хельсинки. В главном поединке за «золото» его соперник Ингемар Юханссон попросту избегал боя. За это шведа дисквалифицировали и лишили серебряной медали, тогда Сандерс вернулся домой настоящим героем, а перед ним казалось, открываются широкие перспективы среди профессионалов. Но Эда забрали в армию, где он 2 года служил в ВМФ США. Только после службы он смог дебютировать на уровне профессионалов.

Эд Сандерс

Увы, великим профи он стать не смог. 11 декабря 1954 г. стал последним боем для Большого Эда. Перед поединком он пожаловался на сильные головные боли, а во время него он был непривычно вялым. Но всё же 10 раундов Эд неплохо смотрелся против Вилли «Кадиллака» Джеймса. Но в 11-м раунде он пропустил серию из не самых опасных ударов. После чего Сандерс попросту рухнул, потеряв сознание. Больше в себя он не приходил. Его доставили в больницу и прооперировали головной мозг. Увы, это не помогло. Как позже выяснилось, Эд ещё до боя получил серьёзную травму головного мозга, а поединок с «Кадиллаком» только усугубил её.

Похоронили Сандерса в родной для него Калифорнии как настоящего солдата, с салютом и выстрелами.

Йо Сам Чой

Йо Сам Чой

Последний поединок южнокореец провёл на Родине 2 января 2008 г. против индонезийца Хери Амола. Вначале 35-летний кореец переигрывал соперника. В конце 12-го раунда после не самого сильного удара Чой упал. Правда, боксёр смог встать на счёт 5, а судья зафиксировал нокдаун. Гонг оповестил об окончании боя, а Йо успел перекинуться парой слов с Амолой и направился к углу ринга. Но, не пройдя и двух шагов, он снова упал на канвас. Рефери признали его победителем, но об этом южнокореец уже не слышал. Его сразу же отвезли в больницу, где прооперировали головной мозг. Но, увы, это не помогло. Так и не придя в сознание, боксёр умер.

Часть его органов была передана для дальнейшей трансплантации!

Педро Альказар

Боксёр из Панамы являлся чемпионом мира в суперлегком весе по версии WBO. Погиб спортсмен 24 июня 2002 г. На тот момент ему было 26 лет.

Педро Альказар

За 2 дня до смерти боксёр проводил вторую защиту своего титула. Соперником был Фернандо Монтиэль Педро. Альказар весь бой смотрелся откровенно вяло и плохо – Педро избивал его всё время. Уже в 6-м раунде судья остановил поединок, зафиксировав тем самым победу Педро. Альказар ушёл с ринга сам, но в душе он внезапно потерял сознание. Было зафиксировано, что Педро Альказар умер через 36 часов после завершения боксёрского поединка из-за кровоизлияния в мозг.

Левандер Джонсон

Американец долгие годы шёл к тому, чтобы стать чемпионом мира. И это у него вышло, но, правда, с 4-й попытки и сделал это Джонсон в уже относительно преклонном для спортсмена возрасте – 35 лет. Но защита титула и стала для него роковой. Погиб боксёр 22 сентября 2005 г.

Левандер Джонсон

Свой последний поединок он проводил 17 сентября против мексиканца Хесуса Чавеса. Латиноамериканец смотрелся получше своего оппонента и избивал Левандера. В 11-м раунде судья остановил поединок, что вызвало недовольство со стороны боксёра и его тренера.

В итоге оказалось, что судья даже немного опоздал с подобным решением. Левандеру стало плохо уже в раздевалке, где он и потерял сознание. Его быстро отвезли в больницу и прооперировали. Первое время казалось, что Левандер будет жить, но всего через 5 дней его мозг потихоньку начал умирать. В итоге семья согласилась на отключение аппарата искусственного дыхания. На тот момент у боксёра была супруга и 4 несовершеннолетних ребёнка.

Джонни Оуэн

Валлийский боец умер 4 ноября 1980 г. Свой последний поединок он провёл 19 сентября того же года, боксируя с Лупе Пинтором. Тот поединок давал бы победителю титул чемпиона мира. Бой отличался накалом страстей и равной борьбой, что в принципе было типично для боёв Джонни Оуэна. После 8 раундов валлиец явно смотрелся лучше, но в 9-м он мексиканец отправил его в нокдаун. Стоит отметить, что это был первый подобный случай (нокдаун) в карьере Оуэна, на тот момент ему было 24 года.

Джонни Оуэн

Момент «Х» настал всего за полминуты до окончания 12-го раунда. Пинтор отправил Джонни Оуэна в нокаут, после чего валлиец больше не приходил в себя. Его отвезли в больницу, и прооперировали головной мозг. Но всё равно спустя 7 недель боксёр умер.

В 2002 г. в Уэльсе Джонни Оуэну установили памятник, а по просьбе его отца открывал этот мемориал сам Лупе Пинтор. Ещё через 4 года вышла книга о Джонни Оуэне.

Эрни Шааф

Боксёр погиб 14 февраля 1933 г. На тот момент ему не было и 25 лет. Стоит отметить, что бокс в начале XX века более жёстким, да и полноценных медобследований перед поединками не было вовсе. По этой причине неизвестно, получил Эрни «Морской Тигр» Шааф травму мозга ещё раньше (предположительно в бою с Максом Бэром), или же нет. В поединке против Бэра буквально за несколько мгновений до её окончания, Шааф был отправлен в нокаут. После этого случая у боксёра были частые головные боли. Но он всё равно продолжал боксировать.

Эрни Шааф

Бэр также был участником боя, в котором погиб его оппонент. Случилось это в 1930 г., а его оппонентом, который умер, был Фрэнки Кемпбелл.

Спустя несколько месяцев Шааф проводил поединок против Примо Карнеры, который и стал для Эрни последним. В 13-м раунде немец был отправлен в нокаут и после отсчёта так и не очнулся. Его доставили в больницу, где через 4 дня боксёр скончался. На миг он даже приходил в себя. Эрни сказал матери, которая всё это время находилась рядом, что с ним всё хорошо. После чего боксёр снова потерял сознание, а через некоторое время он умер. Хоронили его как настоящего солдата: салюты и выстрелы из винтовок ВМФ Соединённых Штатов.

Дэйви Мур

Скончался 29-летний американец 25 марта 1963 г. Дэйви «Винтовка» Мур 6-й раз должен был защитить титул чемпиона в полулегком весе. Бой проходил 21 марта, а его оппонентом был Шугар Рамос. В 10-м раунде Рамос нанёс мощный хук справа, отправив тем самым Мура в нокаут. Падая, боксёр ударился шеей об один из канатов. Смерть не наступила сразу. Дэйв ещё пообщался с журналистами и сам ушёл в раздевалку. Там он начал делится своими пожеланиями провести ответный поединок и вернуть потерянные титулы. После чего Мур сказал, что у него заболела голова, и потерял сознание. Спустя 3 суток он умер.

Дэйви Мур

Расследование и многократные просмотры видеоплёнок показали, что смерть наступила из-за удара о канаты. После этого многие хотели запретить бокс, а Боб Дилан написал песню «Кто убил Дэйви Мура?», которая впоследствии стала хитом.

После этого случая начали использовать мягкие, а не жёсткие канаты, и снизили их натяжку. Плюс вместо 3 верёвок стали использовать 4.

Бенни Парет

Кубинец Парет умер 3 апреля 1962 г. На тот момент ему было 25 лет.

Его оппонентом был Эмиль Гриффит, а поединок должен был определить чемпиона мира. Кстати, это был не первый бой между этими бойцами: на тот момент счёт в очных встречах был 1:1.

Бенни Парет

Бой проходил 24 марта. В 6-м раунде Парет практически нокаутировал соперника, но Гриффита спас сигнал гонга. А в 12-м раунде уже Парет попал под обстрел просто пушечных ударов Гриффита. Комментаторы подсчитали, что Парет пропустил 29 ударов подряд, ещё во время которых боксёр упал на канаты. Главный судья Руби Гольдштейн поздно остановил поединок, за что его лишили лицензии рефери и больше не подпускали к боям. Как было определено, Парет впал в кому ещё во время избиения. Боксёра доставили в больницу, где через 10 дней он умер. За всё это время он ни разу не пришёл в себя.

Из-за этой трагедии боксёрские поединки целых 10 лет не транслировали на телевидении.

Роман Симаков

Ещё один наш соотечественник, который погиб 8 декабря 2011 г. На тот момент парню было всего 27 лет. Его последний бой проходил в Екатеринбурге. Полутяжеловес встречался с Сергеем Ковалёвым.

Роман Симаков

Ковалёв весь бой смотрелся намного лучше оппонента и в 6-м раунде отправил Симакова в нокдаун. В 7-м раунде Роман повторно упал на настил, а арбитр остановил поединок. Роман потерял сознание, поэтому его экстренно отправили на операцию. Там же Роман умер через 3 дня, так и не придя в сознание.

Многие заметили, что ещё до второго падения Симаков боксировал на автопилоте, но ни его секунданты, ни рефери не обратили на это внимание. Ковалёв извинился перед всей семьёй Симакова и перечислил весь свой гонорар за этот и следующий бой родителям Романа.

К сожалению, это далеко не полный список боксёров, которые умерли из-за травм после боёв. Всего таковых случаев насчитывается 65. Напрашивается вывод – вот этого мы хотели?! Ради этого устраивают подобные шоу? Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Оцените
(+21 баллов, 25 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
1509
Автор статьи
Андрей
Написано статей
503
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector