Можно ли в хоккее ловить шайбу рукой?

В хоккее существуют различные нюансы работы с шайбой. О том, в каких случаях спортсменам дозволяется использовать руки, когда это запрещено и наказывается, читайте в нашем материале.

Можно ли касаться шайбы во время игры и её ловить?

Правила позволяют спортсменам останавливать летящий снаряд рукой, бить по нему и направлять по льду. «Играть» так шайбой могут как находящаяся в игре пятёрка участников, так и вратарь.

Есть некоторые моменты, требующие внимания:

  • снаряд останавливают рукой, не держащей клюшку;
  • открытую ладонь наклоняют в сторону льда, пальцы смыкают;
  • ударившаяся о ладонь шайба соскальзывает на поверхность площадки, далее продолжается работа клюшкой.

Важно! Кисть руки может быть выставлена под любым углом, в зависимости от него снаряд отлетит в определённом направлении. Когда пальцы обращены вверх, удобно ловить объект, летящий выше пояса. Ладонь пальцами вниз используют против снаряда, направленного ниже этой линии. Пальцы, расположенные в сторону, останавливают боковое движение.

словил шайбу

Как регламентируется задержка шайбы рукой?

Если действие было совершено в воздухе, хоккеист обязан немедленно положить шайбу на лёд и касаться только клюшкой. Максимальное время удержания – 3 секунды. Допускается задержка в случаях, когда возникают препятствия (например, помешал игрок чужого клуба), судья просто останавливает игру, не назначая взысканий.

Указанное правило распространяется на всех членов команды.

Голкипер может после захвата шайбы кинуть её в сторону ворот соперника, так, чтобы первым ею завладел чужой игрок. Вариант действий: передача одному из игроков своей команды, но только в пределах линии обороны.

В секторе защиты спортсмен имеет право реализовать ручной пас партнёру, при условии, что участник и снаряд оставались в этой зоне до окончания передачи. Количество таких действий нормативы не ограничивают.

судья

Какие ситуации «наказываются»?

Спортивный регламент содержит чётко прописанные запреты на действия рукой, основной санкцией за их нарушение будет малый штраф (2 минуты удаления):

  • движения после захвата, умышленное получение игрового преимущества, избегание оппонента;
  • удержание снаряда в ладони без уважительных причин более 3 секунд;
  • прижимание его ко льду;
  • поднятие со льда (на этот пункт имеет право только вратарь);
  • накрывание рукой с целью затруднить действия соперников;
  • если предыдущие действия произошли на территории ворот обороняющегося коллектива, рефери назначает штрафной удар по этим воротам;
  • ситуация, когда вместо голкипера поставлен полевой игрок, который поднимает шайбу (не выходя из ворот), за это следует объявление гола в пользу противника.
шайба в руке голкипера
Ярослав Неелов КХЛ Локомотив — Торпедо

Объявляется вбрасывание (в любой конечной точке ввода снаряда в игру на территории обороны нарушителя, но она выбирается так, чтобы оставить минимальное преимущество наказуемой стороне) в следующих ситуациях:

  1. если вратарь отбрасывает шайбу вперёд, и она оказывается у игрока своей команды;
  2. пас партнёру (запрет не касается сектора защиты);
  3. передача рукой товарищу по коллективу из нейтральной зоны на линию защиты.

Спортсмены получают возможность использовать ладонь во время матча, не выходя за рамки предписаний. Голкипер в некоторые моменты имеет преимущества в обращении со снарядом, однако его действия не должны препятствовать игре. Все совершённые нарушения строго наказываются.

Чтобы понимать происходящее на поле, полезно знать различные особенности игры. Надеемся, наша статья помогла читателю разобраться, в каких случаях хоккеисты могут руками манипулировать с шайбой.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
342
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
114
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: