5 интриг сезона в футбольной Европе

Вот уже две недели как стартовали европейские чемпионаты. Не секрет, что прошлый сезон был испорчен для большинства клубов и болельщиков из-за коронавируса. Так чего же ожидать всем нам после возобновления турниров? Представляем вашему вниманию ТОП-5 интриг текущего сезона.

РЕАНИМИРУЕТ ЛИ КУМАН «БАРСЕЛОНУ»?

Для болельщиков «блаугранас» Куман стал настоящим глотком воздуха после ухода Кике Сетьена. Голландец долгое время защищал цвета клуба, разделяет его философию, он имеет большой опыт тренерской работы — всё это делает его настоящей панацеей в глазах фанов «Барсы». Однако, для того, чтобы снова вернуть каталонцев на лидирующие позиции в Европе, Куману придется разобраться с колоссальным пластом проблем. Как минимум, ему придется каким-то образом сработаться с Месси, который прямо-таки рвался уйти из клуба.Также экс-тренер сборной Нидерландов должен решить проблему дефицита игроков, с которым клуб столкнулся еще в прошлом сезоне. По ходу чемпионата 19/20 можно было увидеть следующую картину: на скамейке запасных находилось 70 процентов необкатанной молодежи. Итог — отсутствие выбора при необходимости усилить игру. Сейчас же еще и Суареса продали (да еще и за сущие по футбольным меркам копейки) своему принципиальному сопернику. Вопрос — кого найдут ему на замену?

Помимо решения с Месси психологических вопросов, Куману предстоит придумать, как использовать аргентинца на поле, потому что все давно поняли: закрой Месси — игра «Барселоны» развалится.  Вариантом решения этой проблемы может стать 17-летний Ансу Фати, выдавший неплохой старт и забивший 3 гола в двух стартовых поединках.  При Вальверде и Сетьене многие звезды сильно расслабились: не доигрывали моменты до конца, не шли в борьбу, крайне вяло возвращались в оборону. В этом плане им хватало жесткости и требовательности Юргена Клопп, который буквально казнил своих футболистов, не обращая внимания на их регалии.Придется и каким-то образом мотивировать остальных футболистов, не беря в расчет Лео. Кажется, будто выиграв Лигу чемпионов в 2015-м году, футболисты этого клуба решили, что достигать больше нечего, что все они не играют ради клуба и болельщиков, а просто отрабатывают свои контракты. Чего стоили позорные поражения  от «Ливерпуля» и «Ромы» после уверенных домашних с разницей в три мяча…

Если мистер Куман все-таки сумеет разобраться со всем этим, да еще и получит в добавок 3-4 сильных игроков (здесь уже вопросы, скорее, к руководству клуба), то велик шанс того, что он сумеет повторить триумф Луиса Энрике, взявшего требл в своем дебютном сезоне в качестве рулевого «Барселоны».

СОСТАВИТ ЛИ ДОРТМУНДСКАЯ «БОРУССИЯ» КОНКУРЕНЦИЮ «БАВАРИИ»?

Сохранив Холланда и Санчо, «Боруссия» также сохранила шансы на борьбу за чемпионство в «Бундеслиге». Два юных дарования способны отлично играть в связке и превосходно понимают друг друга. В прошлом сезоне Санчо на пару с Холландом наколотили 30 мячей на двоих, а это почти 40 процентов от всех голов команды — неплохо, согласитесь. Важным слагаемым успеха «шмелей» станет Марко Ройс, вернее, отсутствие у него травм, так сильно подкосивших карьеру немца. Зависят шансы желто-черных на трофей и от того, как будут идти по дистанции основные соперники: «Бавария» и «Лейпциг». А обе эти команды, к слову, потеряли очки уже в первых двух турах, отпустив на первое место «Хоффенхайм».

Проблемой может стать отсутствие подмены для основного голкипера команды — Романа Бюрки, — который уже успел получить повреждение. Швейцарский футболист отыграл 31 матч в прошлом розыгрыше чемпионата, поэтому главному тренеру команды Фавру Люсьену в срочном порядке нужно искать если не голкипера такого же уровня, то хотя бы близкого к способностям Бюрки.

Атакующая линия у «Боруссии» — как на подбор. Все игроки очень скоростные и техничные: Холланд, Санчо, Брандт, Азар, Ройс — каждый заменит каждого, а вот нехватка защитников может сыграть с желто-черными злую шутку по ходу сезона. Тем интереснее будет наблюдать за тем, как тренер и руководство будут справляться со сложностями и пытаться составить конкуренцию «Баварии».

ЧТО БУДЕТ С «ЧЕЛСИ»?

Лондонцы буквально взорвали трансферный рынок в минувшее трансферное окно: Вернер, Хавертц, Тьяго Силва, Сарр, Чилуэлл, Зиеш — всё это игроки, способные играть в основном составе, а некоторые даже имеют все шансы стать лидерами «пенсионеров». Проблема состоит в том, как уместить всех звезд на поле. Как поставить в один состав лучшего бомбардира прошлого сезона Абрахама и звездного Вернера? Как дать достаточное количество игрового времени Зиешу, Маунту, Хавертцу и Пулишичу — четырем игрокам, способным играть на одной позиции? Да, Пулишич, разумеется, больше тяготеет к флангу, но фланговых атакующих игроков в обойме лондонцев не так много, а это означает, что придется или делать упор на центр поля, опять же как-то умещая всех атакующих игроков там, либо же перемещать кого-то из них на непрофильную позицию на фланге, тем самым ослабляя его.

Пускай в составе синих сейчас и целая прорва звездных футболистов, всем им нужно время на то, чтобы сыграться, а тренеру — до конца понять, как их всех использовать. Пока что Лэмпарду эта задача дается с трудом: его команда обыграла «Брайтон», потерпела поражение от «Ливерпуля» и в крайне зрелищном матче сумела сравнять счет после 0:3 в мачте с не самым мощным «Вест Бромвичем» — не самый удачный старт сезона.  На данный момент всё говорит о том, что команда очень сырая, даже несмотря на наличие опытных футболистов в составе. Что будет дальше? Будет видно по ходу сезона, но на данный момент ситуация с «Челси» не внушает уверенности.

СПРАВИТСЯ ЛИ НЕОПЫТНЫЙ ПИРЛО С «ЮВЕНТУСОМ»?

Назначение Пирло, только окончившего тренерские курсы, стало удивлением для болельщиков «старой синьоры», ведь его опыт на тренерском мостике — неделя руководства молодежной командой «Юве».Тот же Зидан имел два года опыта в «Кастилье» и год в качестве помощника Анчелотти, у Пирло же нет ничего. Каким образом он справится сразу с несколькими проблемами, с которыми не совладал даже опытный Сарри? Нужно будет как-то уместить в составе двух звездных нападающих — Роналду и Дибалу, которые, к тому же, они не привыкли отрабатывать в защите. Из-за этого приходилось жертвовать атакующим потенциалом команды, делая ставку на физически выносливых игроков в полузащите, а не на техничных и креативных хавов, так как играть в обороне придется еще за Дибалу с КриРо.

Сам же Пирло, будучи экспертом на итальянском ТВ, критиковал Сарри за то, что он использует в полузащите игроков, не способных в нужный момент довести мяч до Роналду. «Я хочу, чтобы команда играла в тотальный атакующий футбол, чтобы 11 человек и атаковали, и оборонялись», — написал Андреа в своей дипломной тренерской работе. Но такое, как правило, не проходит в звездных клубах, имеющих в обойме топовых форвардов. С условной «Сампдорией» — да, но никак не с «Ювентусом».

Неясно, как Пирло справится с отсутствием баланса в команде, ведь в составе есть аж три правых вингера: Кулусевски, Бернардески и Коста, и только один левый — Роналду. Еще у «зебр» долгое время не было даже чистого форварда, только сейчас подписали растерявшего форму Морату. Как с этим бардаком справится неопытный Пирло, и не упустит ли «Ювентус» скудетто впервые за 10 лет — большой вопрос.

КТО СУМЕЕТ ВКЛИНИТЬСЯ В ТОП-6 АПЛ

«Ливерпуль», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Ман Сити» и «Ман Юнайтед»- бесспорные лидеры АПЛ, и практический каждый сезон вопрос лишь один — в каком порядке они расположатся в турнирной таблице по итогу. Но сейчас же все по-другому. «Арсенал» находится не в лучших кондициях, даже невзирая на тот факт, что «канониры» взяли два трофея за последние полгода. Артета только начинает реконструкцию команды, поэтому вероятность того, что «Арсенал» сумеет побороться за медали, не так высока. Да и прошлый сезон у лондонцев, откровенно говоря, не задался — 8 место в чемпионате явно не является приемлемым результатом для столь амбициозного коллектива.

«Тоттенхэм» — клуб непредсказуемый сам по себе, а уж тем более сейчас, когда у руля стоит столь же переменчивый Жозе Моуринью. «Шпоры» практически не усилились в это трансферное окно. Единственным по-настоящему сильным приобретенным игроком стал Серхио Регилон. Купили еще Мэтта Доэрти и Пьера Хейберга, но едва ли их можно назвать усилением основного состава. Скорее всего, они станут просто удлинением скамейки.

Получается, что в ТОП-6 могут появиться два вполне вакантных места, и некоторые клубы очень даже могут за них побороться. Думается, ими станут «Эвертон», «Лестер» и «Вулверхэмптон».

В прошлом сезоне «Лисы» заняли пятое место в лиге, но не станет ли это максимумом? Главная головная боль Брендана Роджерса — травмы у ведущих игроков. Как только выбывал кто-то из лидеров, команда сразу же теряла очки, поэтому летом необходимо было расширить состав, чего не произошло. Благо, распродажу «Лестер» не устроил. Продали только Чилуэла в «Челси» за очень неплохие 52 миллиона и на его место взяли бэка «Аталанты» Тимоти Кастаня. Но все же вопрос с отсутствием ротации остался открытым. Если же «Лестеру» повезет, и лидеры не получат серьезных повреждений, а главный голеадор Джейми Варди будет в хорошей форме, клуб вполне может вклиниться в еврокубковую зону.

Следующий на очереди — «Вулверхэмптон». Эшпириту Санту имеет куда более длинную скамейку, нежели Роджерс. В сезоне 19/20 он при любой необходимости мог перестроить игру команды без ущерба для результата. Проблемы возникали только с результативностью — за 38 туров был забит лишь 51 мяч. Важно, что сумели сохранить быстроногого Адама Траоре, а на подмену Хименесу взяли молодого Фабиана Силву, который, конечно, не идеален, но может побороться за место в старте. «Волки» не стали сильнее по сравнению с предыдущим сезоном, поэтому главным претендентом на попадание в ТОП-6 можно назвать «Эвертон».

«Ириски» сумели сохранить своего основного форварда — Ришарлисона, приобрели звездного Хамеса Родригеса, который проработал немало с Карло Анчелотти и провел при нем свой лучший сезон в карьере, а также Аллана, буквально выгрызающего мячи у соперника в опорной зоне. Бразилец, к слову, также играл под руководством Анчелотти, но только уже в «Наполи». В общем, коллектив собрался в составе «Эвертона» добротный, но вот сумеют ли игроки составить достойную конкуренцию грандам английского футбола? Поговорим об этом ближе к середине сезона.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
6
Автор статьи
Николай Пейц
Написано статей
2
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector