ТОП-10 лучших сборных по футболу в мире

В дни игр национальных сборных многие болельщики забывают о своих клубных пристрастиях, ведь играет главная команда страны. Повышенный интерес связан и с тем, что крупнейшие турниры, такие как чемпионаты мира или континентов, проводятся только раз в 4 года. Их триумфаторы с полным правом могут относить себя к числу лучших на планете. Но кто же может считаться сильнейшим в другое время? Представляем ТОП-10 самых-самых.

Лучшие команды

Критериев, по которым определяются лучшие национальные команды, может быть множество. Все они, даже имеющие численное выражение, носят субъективный характер. Для распределения команд по группам на разных турнирах используется рейтинг Международной федерации футбола ФИФА, учитывающий результаты всех матчей сборных с учётом силы соперников и важности игр.

Бельгия

Первое место в рейтинге на данный момент удерживает сборная Бельгии. Команда никогда не побеждала на крупных соревнованиях, за исключением Олимпийских игр 1920 года, когда в них принимали участие только любители. Лучшим результатом на Чемпионате Мира для неё стало третье место в 2018-м, а на европейском первенстве самым большим успехом стал финал 1980-го.

Тем не менее, сейчас Бельгия входит в число самых сильных команд мирового футбола благодаря невероятно талантливому поколению игроков: Эден Азар, Тибо Куртуа, Ромелу Лукаку и многие другие представляют ведущие клубы мира.

Бельгия

Франция

Действующие чемпионы мира занимают вторую строчку из-за не самых уверенных выступлений в последних матчах. Но Франция в любом случае остаётся одной из лучших команд на планете.

Трёхцветные по 2 раза становились чемпионами мира и Европы. Национальный чемпионат в стране не так силён, как английская Премьер-лига или испанская Ла Лига, но его воспитанники на ведущих ролях во многих элитных клубах. Отличает сборную и стабильность на посту главного тренера: нынешний наставник Дидье Дешам работает с ней с 2012 года.

Франция

Бразилия

Значительная часть болельщиков на вопрос о самой сильной команде мира ответит не задумываясь: Бразилия! И во многом они будут правы. Бразильцы выигрывали Мундиаль 5 раз, больше, чем кто бы то ни было. Пусть даже последняя их победа датируется 2002 годом, но команда перед каждым крупным турниром автоматически входит в число его фаворитов.

Сейчас в распоряжении тренера нет таких ярких суперзвёзд, какими были Пеле, Гарринча, Роналдо или Роналдиньо, но каждый из игроков сборной входит в число лучших в мире.

Бразилия

Англия

На последнем чемпионате мира сборная Англии заняла четвёртое место и благодаря этому результату сейчас входит в число сильнейших. В то же время родоначальники футбола остаются единственной командой, которая смогла выиграть мировое первенство, но ни разу не была лучшей на своём континенте. Лучшим результатом на Евро для англичан так и остаются два третьих места.

Сейчас на Туманном Альбионе выросло целое поколение молодых талантов, главная задача которых — прервать эту серию неудач.

Англия

Португалия

Команда Португалии не обладает большим числом звёзд, но в её составе есть один из лучших футболистов современности Криштиану Роналду. Именно он стал лидером команды, выигравшей Евро-2016 и принёсшей стране первый международный трофей, чего не удалось сделать поколению другой яркой звезды Эйсебио.

На чемпионатах мира лучшим на данный момент результатом остаются бронзовые медали, завоёванные в 1966 году. Может показаться удивительным, но до самого конца XX века команда Португалии чаще всего просто не проходила через сито отборочного турнира.

Португалия

Уругвай

В первой половине XX века уругвайцы демонстрировали фантастический футбол, дважды безоговорочно победив на Олимпийских играх и выиграв первый в истории чемпионат мира. На первом послевоенном турнире они также стали лучшими, в решающей игре победив бразильцев на поле стадиона «Маракана» в присутствии 200 тысяч зрителей. Затем Уругвай надолго ушёл в тень, вновь войдя в число лучших сборных в начале нового тысячелетия. Связывают это с появлением нового поколения выдающихся игроков: Альваро Рекобы, Луиса Суареса, Диего Форлана, Эдинсона Кавани и других.

Уругвай

Испания

Бывшие главной силой мирового футбола на рубеже десятилетий, испанцы сдали свои позиции после ухода из сборной её лидеров — Карлеса Пуйоля, Хави и Андреса Иньесты. Тем не менее, команда по-прежнему в числе десяти ведущих на планете. В её активе победа на мировом первенстве 2010 года и 3 Кубка Европы. Успешному выступлению на последнем чемпионате помешала только неразбериха и скандал, связанные с увольнением главного тренера.

Сейчас Испания досрочно обеспечила себе участие в Евро-2020, где будет одним из главных претендентов на победу.

Испания

Хорватия

Новейшая история сборной Хорватии началась только в 1990 году, когда распалась Югославия. Однако футбольные традиции там всегда были очень сильны. Благодаря этому хорваты уже на Евро-1996 смогли выйти в четвертьфинал, а на чемпионате мира 1998 года, первом для себя, выиграли бронзовые медали.

Сейчас команда, получившая прозвище «европейские бразильцы», стабильно принимает участие на всех крупных турнирах, а на чемпионате мира в России остановилась в шаге от главного трофея мирового футбола.

Хорватия

Колумбия

Одна из сильнейших на данный момент сборных Южной Америки, Колумбия занимает девятое место в рейтинге. На двух последних мировых форумах она входила в число фаворитов, но терпела обидные поражения в плей-офф. Лучшим результатом колумбийцев пока остаётся выход в четвертьфинал. На Кубке Америки команда последний раз побеждала в 2001 году. Лидерами текущего состава сборной являются мировые звёзды Радамель Фалькао и Хамес Родригес.

Колумбия

Аргентина

Некогда конкурировавшая с Бразилией за первенство на континенте, Аргентина сейчас лишь четвёртая по силе сборная Южной Америки.

Наследники Марадоны раз за разом оступаются в главных матчах крупных соревнований. В их число входят финалы чемпионата мира 2014 и Копа Америка 2015 и 2016 годов. Каждая неудача влечёт за собой смену тренера и град критики в адрес лидера сборной Лионеля Месси. В футболке национальной команды он не показывает и половины того таланта, который сделал его одним из лучших футболистов мира. Несмотря на все трудности, «альбиселесте» перед каждым турниром включаются в список претендентов на победу.

Аргентина

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
117
Автор статьи
Юрий Денисов
Написано статей
39
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: