Какие лиги существуют в хоккее

Хоккей как командный вид спорта зародился еще в далеком 19 веке. Впервые соревнования прошли в 1920 году в ходе летних Олимпийских игр, а с 1924 года – зимних. Сейчас существует несколько самых известных международных хоккейных лиг, функционирующих в разных частях света.

Какие лиги существуют в хоккее

Национальная ХЛ

Североамериканская лига. Одна из наиболее крупных профессиональных лиг во всем мире. НХЛ включает 31 клуб Канады и США. Была основана в 1917 году. На тот момент в ней играло всего 4 команды. Но теперь каждый год лучшие хоккеисты Северной Америки борются за главный приз – Кубок Стэнли.

Американская ХЛ

Её история берёт начало в 1926 году. Главным трофеем в соревнованиях является Кубок Колдера.

ХЛ Восточного побережья

Здесь играют 27 различных клубов Канады и Соединенных Штатов Америки. Это вторая лига в Северной Америке, которая объединяет профессиональных игроков из США и Канады. Она подразделяется на 2 конференции, каждая из которых включает по 2 дивизиона участия в играх. Благодаря таким правилам, создается атмосфера противоборства между этими двумя лигами.

Какие лиги существуют в хоккее

Континентальная ХЛ

Включает 24 команды из России, Республики Беларусь, Китая, Казахстана, Финляндии и Латвии, которые сражаются за главный приз — Кубок Гагарина. Была основана в 2008 году. Она подразделяется на 2 конференции (Восточную и Западную), которые в свою очередь имеют по 2 дивизиона (Боброва и Тарасова в Западной и Харламова и Чернышева в Восточной). На данный момент руководители заняты снижением числа команд-участников.

Высшая ХЛ

Занимает второе место как представитель профессионального хоккея с шайбой в России после КХЛ. Её рождение относится к 2009 году. Имеет 32 команды из России, Казахстана, Китая и Узбекистана, каждая из которых встречается с соперником дважды (домашний матч + матч на выезде). Здесь позволено играть клубам и хоккеистам из КХЛ и Молодежной хоккейной лиги Российской Федерации.

Молодежная ХЛ

Родилась весной 2009 года. Разделена на северную и южную части. Включает 33 команды. Все они из Казахстана, Латвии, России и Китая. Все награды, получаемые хоккеистами по окончанию матчей, носят имена легендарных спортсменов России.

Какие лиги существуют в хоккее

Австрийская ХЛ

Была основана в далеком 1923 году. С 2006 года к ней поэтапно начали присоединяться клубы Словении, Венгрии, Италии и Чехии. Победители награждаются званием австрийских чемпионов. Ведущим спонсором является австрийский банк Erste Bank.

Альпийская ХГ.

Ее участники – команды из Словении, Италии и Австрии. Лига родилась в 2012 году по причине распада Нацлиги Австрии и кризиса хоккейного клуба Словении.

Лига Европейского университета хоккея

Возникла в 2013 году. Она разделена на 4 дивизиона (Восточный: Словакия, Чехия, Австрия, Польша, Венгрия; Западный: Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды; Северный: Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания; Южный: Германия, Австрия, Швейцария, Словения).

Какие лиги существуют в хоккее

Бенелига была организована в 2013 году на основе бельгийских и нидерландских клубов (9 команд из Голландии и 4 из Бельгии). Помимо хоккеистов из этих двух стран, в лиге играют также датчане, прочие европейские и зарубежные игроки.

Азиатская ХЛ

Участниками являются представители девяти хоккейных клубов Южной Кореи, Российской Федерации, Китая и Японии, где расположен штаб. Дата ее основания – 2003 год. Этому способствовало падение популярности игры в хоккей в Японии. По этой причине основание лиги первоначально ставило своей целью популяризацию хоккея и продвижение его развития на Востоке.

Австралийская ХЛ

Участниками являются полупрофессиональные игроки. Известны случаи, когда к лиге присоединялись хоккеисты из лиг Северной Америки. Особенностями ее функционирования в Австралии является свободный статус игроков: они не зарабатывают денег на игре. При этом Австралийская Федерация хоккея покрывает полностью все расходы на перелет, проживание в гостиницах и питание.

Какие лиги существуют в хоккее

Во многих государствах функционируют национальные хоккейные лиги. Сюда можно отнести Мексику, Австрию, Армению, Беларусь, Болгарию, Великобританию, Германию, Грецию, Грузию, Израиль, Ирландию, Исландию, Испанию, Казахстан, Латвию, Люксембург, Норвегию, Боснию и Герцеговину, Польшу, Россию, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Турцию, Украину, Финляндию, Хорватию, Чехию, Швейцарию, Швецию, Бразилию, Китай, Индию, Индонезию, Катар, Киргизию, Кувейт, Макао, Малайзию, Монголию, Данию, Объединенные Арабские Эмираты, Северную Корею, Сингапур, Тайвань, Туркмению, Сербию, Узбекистан, Филиппины, Японию, ЮАР, Новую Зеландию, Австралию, США, Канаду, Таиланд.

Оцените
(+2 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
324
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
108
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: