Что такое офсайд в хоккее

Многие сталкивались с такой ситуацией, когда гол не засчитывают из-за «вне игры». Здесь сразу вспоминается одна из игр плей-офф между «СКА» и «Северсталью», когда рефери «якобы не увидели» офсайда у хоккеистов питерской дружины, засчитали взятие ворот, что в итоге привело к победе «СКА». Ну а дальше череповецкая команда уже не особо верила в свой успех, поскольку понимала, что лиге в следующем раунде нужны питерцы, но не они.

Но сегодня хотелось бы поговорить не об этом случае, а об офсайде в целом. Что же это такое, есть ли отличия от футбольного офсайда.

Бытует мнение, что хоккей зародился в Голландии в XVI веке, однако первый официальный матч был сыгран в Монреале в 1875 году. Эта дата и считается днём рождения хоккея. Тогда матчи проводили с деревянной шайбой, а в 1879-м её сменили на резиновую. В 1886 г. правила были отредактированы, они стали общепринятыми во всей Северной Америке.

Нельзя точно сказать, когда было введено правило — точных данных не сохранилось. В интернете есть лишь размытые данные о 1886 годе, а также о начале XX века, поэтому, дабы не вводить вас в заблуждение, мы никаких конкретных цифр приводить не будем.Что такое офсайд в хоккее с шайбой.

Офсайд в хоккее: что это значит

Офсайд по-другому называют положением «вне игры». Это нарушение немного отличается в разных видах спорта. В хоккее он фиксируется, когда хоккеист попал двумя ногами в зону соперника быстрее, чем туда закатился резиновый диск шайбы. В итоге судья останавливает игру (хотя в реальной жизни получается так не всегда), а вбрасывание арбитр обязан перенести ближе к центральному кругу.Что такое офсайд в хоккее.

Гол, если он, конечно, был, не должен засчитываться. Смысл этого правила в том, чтобы приравнять шансы атакующей и обороняющейся дружины в конкретных игровых моментах. Стоит помнить, что если шайба «въехала» в зону быстрее, чем атакующие хоккеисты, то офсайда не будет.

Справка! В некоторых спорных моментах, если рефери не заметил офсайда, а гол был, тренер пропустившей команды может попросить челлендж, т. е. видеоповтор. Если офсайд всё-таки был, шайба отменяется, а вбрасывание переносится ближе к центральному кругу. Если после просмотра повтора окажется, что офсайда не было, то гол засчитывается, а команда лишается права взять тайм-аут.

Правила и исключения офсайда

Существуют некоторые небольшие исключения, когда офсайд нельзя фиксировать. Например, если шайба закатилась в зону обороняющейся дружины «от своего», тогда никаких остановок быть не должно.

Если атакующий хоккеист пересёк «чужую» синюю линию быстрее, чем это сделала шайба, но удерживает её сам и не получает пас, продолжать атаку разрешается.

Как уже говорилось выше, офсайд засчитывается в том случае, если атакующий хоккеист заехал в зону противника двумя коньками раньше шайбы. Если же один из коньков находится за зоной соперника, либо только клюшка расположена в ней, то офсайд не фиксируется.Положения вне игры.

Справка! В такой ситуации сразу вспоминается случай с игроками «Торонто» в матче против «Ванкувера». Сразу 3 (!) хоккеиста практически вытянулись в шпагат и цеплялись коньком за синюю линию, чтобы избежать попадания в офсайд.

Отложенный офсайд

Если атакующий хоккеист попал в зону противника быстрее, чем шайба, а игрок обороняющейся дружины может перехватить её, арбитр фиксирует отложенное «вне игры», поднимая при этом руку вверх. Если атакующий игрок делает бросок в сторону ворот (а не просто вброс в чужую зону), вынуждая этим голкипера принять участие в игровом моменте (сделать сейв), фиксируется отложенное вне игры, а главный арбитр или линейный останавливает игру.

Судья опускает руку, не фиксирует нарушение правил и позволяет играть дальше в следующих игровых ситуациях:

  • обороняющийся хоккеист выбросил шайбу из своей зоны;
  • все атакующие хоккеисты вышли из чужой зоны и дотронулись до линии.

Сравнение с футбольными правилами

В футболе офсайд засчитывается, когда футболист во время получения передачи расположен ближе к воротам противника, чем полевые футболисты соперничающей дружины. Если пас принимается до центра поля (например, при розыгрыше углового), ни о каком нарушении правила речи нет, а футболист имеет право выйти на рандеву с голкипером (пустые ворота, в зависимости от ситуации). В хоккее же в защите может быть хоть вся команда, главное, чтобы сначала в зону попала шайба, а не хоккеист. Только потом он имеет право переступать за синюю линию либо въехать одновременно с ней.

Главное сходство офсайда в хоккее и футболе в следующем: теперь тренер имеет право взять видеоповтор, чтобы убедиться в правильности либо неправильности принятия решения арбитром на наличие офсайда (или иного нарушения правил). Ранее такая возможность была только в хоккее.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
366
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
122
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: