Что такое буллиты в хоккее?

Хоккей отличается жёсткостью игры, и нарушения правил во время матчей караются по всей строгости. Арбитры могут не только удалять спортсменов с площадки, но в серьёзных случаях используют самые суровые меры. О буллитах, их появлении, за что их дают, правилах и особенностях читайте в нашем материале.

Что означает термин «буллит» в хоккее?

Так называются штрафные удары, назначаемые в течение основного игрового времени, и серия пенальти по окончании матча.

Есть 2 версии происхождения этого слова. По одной, это вариант английского bullet, в качестве существительного переводимого как «пуля», либо в виде глагола, обозначающего «быстро бить». Однако принятая в англоязычном хоккее терминология противоречит таким выводам: штрафной бросок в их системе именуется penalty shot (свободный удар), серию бросков определяют как shootout (пенальти).

Согласно второй гипотезе, это определение зародилось в эпоху СССР и затем распространилось на территории Восточной Европы. Авторство приписывают латвийскому хоккею. Эта страна ещё с 20-х гг. прошлого века стала применять метод штрафных ударов. Позднее, для собственного удобства и обучения советских спортсменов, мастера из Латвии трансформировали некоторые англоязычные термины. Появилось сравнение хоккеиста, совершающего приём, с бычком, бегущим на голкипера. Латышское слово «буллитис», обозначающее бычка, в спортивных школах той эпохи преобразилось в «буллит».

пробивание буллита

Как появились буллиты?

Схему свободных ударов за серьёзные нарушения предложил руководитель Тихоокеанской хоккейной лиги Фрэнк Патрик, выразивший недовольство частыми удалениями ведущих игроков, что создавало значительные преимущества оппонентам. Это новшество было введено в практику начиная с 6 декабря 1921 года, но исполнитель первого броска неизвестен, ведь он банально промахнулся.

Действовавшая в те годы система отличалась от норм, работающих сейчас. На площадке отмеряли 11 метров до ворот и рисовали 3 отметки. Рефери выбирал одну из них в зависимости от сектора нарушения и располагал на ней шайбу. Спортсмен мог разогнаться до места установки снаряда, затем отправлял его в цель. Если голкипер пресекал атаку, нападающий имел право добить диск.

Изначально система работала только в упомянутой ассоциации, с середины 30-х гг. её приняли в НХЛ. Так нововведение постепенно распространилось по хоккейным федерациям, её отдельные элементы неоднократно изменялись, пока не приняли вид, утверждённый современными нормативами.

штрафной удар

Регламент

Правила предусматривают буллиты в двух случаях: произведённые нарушения предписаний или ничья по итогам основных и дополнительных таймов.

Периоды штрафных ударов не включаются в основное время поединка. Перед ними происходит остановка встречи, процедура осуществляется независимо от того, завершился ли текущий период. Их проведение не отменяет другие наложенные санкции, которые возлагаются на виновного независимо от результативности удара.

Дополнительные броски после матча учитываются по схеме: выигрывает команда, которая большее количество раз попадёт в ворота соперника.

жесткий удар

Условия получения штрафного

Рефери наказывает за следующие проступки во время противостояния атакующей стороны и вратаря:

  • силовое воздействие на игрока, невладеющего шайбой;
  • такой приём использовался сзади;
  • в результате атаки, из-за которой оппонент не забил гол;
  • участник попал по снаряду каким-либо предметом (клюшкой и т. д.), из-за чего атакующий соперник не сумел завершить комбинацию;
  • между голкипером и пострадавшей стороной не было иных игроков;
  • спортсмен, реализующий нападение, подвергся неправомерным действиям чужого вратаря, либо соперник бросил в него предмет.

Иные случаи:

  • хоккеист умышленно накрывает диск собой или хватает его руками, чтобы препятствовать игре;
  • ворота были преднамеренно сдвинуты, это произошло в дополнительный период либо на исходе основного времени во время атаки;
  • специально произведена замена в активном составе с целью достичь преимущества, когда игровой период истекает.

На заметку! Если в момент проступка вратарь сборной-нарушителя был заменен иным членом команды, арбитр вместо наказания засчитывает гол в пользу соперника.

вратарь

Сколько бывает буллитов?

Количество ударов различается в основное время и в период после матча. Пробивание штрафных бросков допускает одну попытку. В течение встречи число таких наказаний различается. Однако бывают исключения. Ещё моменты:

  1. При совершении различных отступлений от правил может назначаться до 2 штрафных ударов, в течение одной паузы снаряд забивают однократно, и если фиксируется взятие ворот, второй эпизод отменяют.
  2. Вратарь может выехать за линию ворот только после того, как противник коснётся снаряда. Нарушение голкипером этого пункта приведёт к назначению повторного момента, если первый бросок не увенчается успехом.
  3. После начала движения игрока, представители другой команды пытаются его отвлечь, что приводит к неудаче. Рефери присуждает ещё одну попытку и налагает взыскание на нарушителей.

Справка! 42 буллита было проведено во время дуэли «Штраубинг Тайгерс» и «Мюнхен», это мировой рекорд. Из них достигли цели только 9.

К сведению! Серия пенальти состоит из 3 попыток либо продолжается до тех пор, пока не будет зафиксирован гол.

Это интересно! Самый высокий результат был зарегистрирован в 2016 году, когда «Локомотив» (Ярославль) и «Динамо» (Рига) предприняли в общей сложности 36 подходов по взятию ворот.

буллит в хоккее

Послематчевые буллиты

Если обе команды не достигли успеха в течение основного и дополнительного таймов, и была зафиксирована ничья, правила предусматривают проведение серии забиваний шайбы. Подобные ситуации происходят, когда на арене встречаются равные по силе и опыту участники.

Особенность процедуры, что сначала пробивается по 3 удара, выигрыш присуждается клубу, который больше забил. Если сохраняется ничейный результат, процесс продолжается до первого промаха.

Буллиты в плей офф

Заключительная часть чемпионатов претерпела изменения, в сравнении с первой частью матчей. После того как серии пенальти стали преобладать, их попробовали отменить. Трудность определения чемпиона перенеслась в овертаймы, количество которых резко увеличилось.

Проблема была решена в 2012 году: вплоть до финального этапа могут использоваться дополнительное время и буллиты, кроме пятого матча в 1/8 финала и седьмого поединка на следующих ступенях (не заканчиваются до победы). Финальные противоборства проходят до объявления победителя.

штрафной удар в хоккее

Особенности исполнения/пробивания буллитов

Действие проводит спортсмен, который признан пострадавшей стороной. Если он получил травму или возникли сложности с его определением, процедура возлагается на любого хоккеиста (кроме вратаря), присутствующего на арене во время нарушения. Исполнителя назначают тренер или капитан клуба.

К слову! Не может выбираться участник, получивший взыскание.

Подробные моменты:

  1. На площадке располагаются только вратарь и атакующий игрок. Остальные присутствующие отправляются на скамью запасных. Они могут вернуться после исполнения удара.
  2. Рефери размещает снаряд в центре площадки (там, где находится точка вбрасывания).
  3. После сигнала даётся один шанс, двигаться дозволено только вперёд, но допускается делать развороты. Если спортсмен миновал шайбу и не задел её, он может вернуться и завершить действие.
  4. Во время выполнения разрешается поднимать диск клюшкой до уровня плеч либо верхней перекладины ворот, но не выше.
  5. Вратарь имеет право всеми способами останавливать атаку, кроме бросания инвентаря и других предметов.

Голкипер не должен раньше срока покидать линию ворот, в случае нарушений этого условия:

  • за первый проступок арбитр его предупреждает и разрешает повторно провести бросок;
  • вторичное действие карается штрафом и дополнительным буллитом;
  • после третьего игнорирования замечаний судья засчитывает гол в пользу оппонента.

Буллит считается завершённым в ситуациях:

  • объявлено взятие ворот;
  • диск не попал в ворота, но преодолел лицевую линию;
  • голкипер отбил удар;
  • выполнение приёма сопровождалось нарушением правил и остановлено рефери;
  • атакующий участник остановился или потерял снаряд.

готов к штрафному

После совершения процедуры вбрасывание происходит по особым условиям:

  1. если был засчитан гол, то в центральной точке;
  2. в случае неудачи – в конечной отметке, наиболее близкой к зоне нарушителя.

Хоккеисты владеют различными приёмами для успешного проведения атак:

  • разгоняются и совершают мощный удар без сближения с противником;
  • пытаются ввести в заблуждение оппонента (с помощью ложного замаха) и отправить диск в пустующие ворота;
  • если вратарь занимает позицию, слегка расставляя ноги, стремятся ударить так, чтобы шайба проскользнула между конечностями;
  • снаряд подхватывается и кладётся на крюк, с этого положения его сильным движением загоняют под перекладину;
  • подготовленные спортсмены применяют более сложный приём (требующий отточенных движений, координации и длительных тренировок), когда разбегаются и делают разворот на 180º. Игрок на воротах обычно не успевает среагировать в ответ, и цель без препятствий достигается;
  • предыдущий,улучшенный способ с поворотом на 360º, однако такой метод способны реализовать только настоящие профессионалы.

На заметку! Подобные методы применяются как в штрафных ударах, так и в дополнительных бросках по окончании встречи.

Буллиты относятся к спорным моментам матчей. Несмотря на сложность многих игровых эпизодов, они помогают разрешить ситуацию без удаления хоккеистов с площадок. Это, в свою очередь, уравнивает шансы участников, даёт более справедливый результат. Разыгрывания после основного и дополнительного времени помогают точно выявить победителя в игре, когда на арену выходят равные по силам коллективы.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
309
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
103
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: