5 важных терминов в хоккее: power break, гол, дриблинг, звено

Хоккей — это один из самых популярных видов спорта. В лексиконе игроков и продвинутых болельщиков часто используются слова, смысл которых новичок не всегда может понять. О пяти наиболее распространённых терминах читайте в нашем материале.

Важнейшие понятия в хоккее

В словарях можно найти десятки различных понятий. Остановимся на самых интересных среди них.

Как расшифровать термин «гол»?

Так называется положение в игре, когда снаряд проходит через линию ворот и оказывается в пространстве, образованном стойками и перекладиной конструкции. Судья засчитывает «взятие ворот», когда оно было выполнено без нарушения правил. Каждая команда стремится забросить шайбу максимальное количество раз и опередить по этому показателю своего противника.

гол

Результат засчитывается в нестандартных случаях:

  • произошёл заброс в свои ворота;
  • шайба достигла цели, перед этим затронув одного из атакующих (любую часть тела).

Это интересно! В 40-е годы за воротами находились сигнальные фонарики, обычно горевшие зелёным светом, но которые вспыхивали красным огоньком, если фиксировался гол. Сейчас применяются звуковые оповещения.

Игровой счёт не меняется, если:

  • шайба проведена не клюшкой, а другими способами (рукой, ногой и др.);
  • клуб, чьи ворота поражены, ранее получил отложенный штраф;
  • снаряд попал в цель, отскочив от судьи;
  • конструкция была сдвинута перед попаданием;
  • атакующий участник располагался на территории ворот или там находилась его клюшка (с условием, что взятие произошло после такого действия).

Что такое power break?

Такого выражения, как «повер брейк» в этом виде спорта нет. По-русски это означает «отключение питания». И если вы слышали, что кто-либо его употребляет, вероятно, возникла путаница с другим определением: power play (сокращённо PP).

power break

Под этим словосочетанием подразумевается численное превосходство одной из команд во время матча. Оно возникает, если один игрок (или больше) соперника был в наказание удалён с арены. Такие ситуации могут происходить до 6 раз за игру и зачастую определяют конечное место клуба в рейтинге.

Некоторые нюансы использования этого преимущества:

  • предусмотрена максимально допустимая количественная разница – 5 на 3;
  • вместо вратаря на штрафную скамью отправляют любого другого спортсмена, находящегося на арене;
  • составы вновь становятся равными, когда завершается штрафное время или забивается гол (его считают реализацией большинства).

Важно! Период удаления влияет на саму возможность и длительность PP. Шайба, забитая в течение первых двух минут, не отменяет наказание, если назначены 4 минуты. Независимо от попадания снаряда по воротам, полностью длится 5-минутный промежуток. Если применяются сроки от 10 до 20 минут, то происходит смена штрафника запасным хоккеистом, количество участников не уменьшается.

Дриблинг — что это?

Термин означает мастерство владения шайбой. Это искусство включает в себя:

  • умение контролировать снаряд и не отдавать его противнику;
  • внезапные манёвры, резкие смены направления;
  • финты, т. е. обманные движения.

диблинг

Победа в матче определяется профессионализмом хоккеистов, и в первую очередь их уровнем дриблинга. Важно при этом не только вести шайбу, но и соблюдать правила игры.

Необходимые навыки начинают тренировать с детского возраста, постепенно сложность задач возрастает. От обучения обычному ведению снаряда переходят к увеличению скорости, затем к различным уловкам и хитростям. Опытные игроки всю свою карьеру старательно оттачивают эту технику, доводя её до совершенства.

Звено в хоккее — что значит?

Так называется пятёрка партнёров, в настоящий момент принимающих участие в матче (в это число не входит вратарь). Это 3 форварда и 2 защитника, именуется она по фамилии центрального нападающего.

Каждая команда может указать в заявке до 22 участников (2 из них голкиперы), из которых образуется 4 полноценных группы. Спортсмены, входящие в связку, должны уметь слаженно и быстро действовать, обеспечивая совместную стратегию.

звено

Помимо обозначенного формата, существует ещё 2 способа формирования звена: из хоккеистов, использующих атакующие манёвры, либо ориентированных на защиту (выбивание снаряда со своего поля, борьба с соперником). Первый вариант часто используется при реализации большинства, второй – в случаях, когда команда оказывается в меньшинстве.

Игра требует периодической смены звеньев, чтобы уставшие игроки восстановили силы. Эти вопросы в ведении тренера, он может в любое время вывести на арену другую комбинацию с целью улучшить результаты.

На заметку! Североамериканские клубы не используют подобные сочетания. У них сложилась практика применять парные связки наиболее сильных игроков (1+1).

Что такое драфт?

Это необычное название получила лотерея, ежегодно проводимая в рамках НХЛ, начиная с 1963 года. На неё приглашаются молодые перспективные хоккеисты Европы и Америки, соответствующие определённым условиям, на которых заявляют свои права профессиональные команды.

Возраст юных талантов начинается от 18 лет. Допускаются 17-летние кандидаты, однако они должны достигнуть нужной возрастной планки до 15 сентября года проведения процедуры. Если же день рождения выпадает от 16 сентября до 31 декабря, клуб, заинтересованный в таком игроке, обязан предоставить НХЛ письменную заявку до начала мая или в течение недели по завершении участия в турнире.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Первым участником, который получает право выбора, становится коллектив, не прошедший в завершившуюся серию плей-офф. Он должен иметь наименьшее количество очков среди присутствующих. Минимальное число набранных баллов имеет преимущество на всех раундах.
  2. Затем участвуют команды, победившие в своих дивизионах на регулярном турнире.
  3. Обладатель Кубка Стэнли допускается к лотерее в последнюю очередь.

Справка! Стало практикой решать вопрос первого выбора жеребьёвкой. Были случаи, когда клубы намеренно проигрывали в турнирах, чтобы заполучить желаемого игрока.

Не допускаются к участию спортсмены:

  • находящиеся в действующем составе одного из клубов;
  • завершившие (или разорвавшие) контракт;
  • ранее (в течение последних 2 лет) выбранные посредством драфта;
  • старше 21 года (если выполняются вышеуказанные условия).

драфт

Существуют 2 дополнительных значения термина:

  1. Драфт расширения. Означает включение хоккеистов других клубов в состав команды-новичка. Из любого коллектива допускается забирать лишь одного человека, процесс длится, пока не будет достигнут полноценный состав. Регламентом предусмотрен особый список, содержащий данные спортсменов, которых команды согласны передать. Как правило, это игроки с наименьшей ценностью или ещё неопытные юнцы.
  2. Драфт отказа является системой, регулирующей заключение и расторжение договоров с новичками или с теми, кто возвращается в НХЛ, и определяет права сторон. Схема применяется только в отношении профессионалов.

В ситуации, когда команда желает расстаться с игроком, он в течение 24–48 часов может перейти в другой клуб (если появится такая заявка). Среди нескольких коллективов, желающих взять в состав спортсмена, выбирается претендент с наиболее низкими игровыми результатами. По окончании срока контракт с хоккеистом расторгается.

Любителям хоккея, чтобы понимать все тонкости игры, полезно знать специфический спортивный язык. Надеемся, что наш материал помог читателю продвинуться по этому непростому пути.

Оцените
(-1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
309
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
103
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: