Симулянты! Кто из футболистов любит симулировать

В футбольном мире уже составили собственный список симулянтов – игроков, которые при любой возможности падают на поле и пытаются изобразить боль. В обществе к таким футболистам относятся плохо, считают, что они ведут себя «не по-мужски». Действительно ли симуляция – это нечто негативное? И почему так много даже ведущих игроков используют этот приём?

Симулянты! Кто из футболистов любит симулировать

Зачем футболисты симулируют?

Симулянты бывают разных категорий. Кто-то использует актёрскую игру ради внимания публики, кому-то хочется заработать поблажки от судьи: пенальти или удаление сильного игрока противника. Но на практике симуляция гораздо чаще используется для защиты, а не нападения.

Одним из ключевых правил футбола является запрет на контакт с противником. Если спортсмен при попытке отобрать мяч бьёт не по нему, а по ногам, наваливается корпусом, пытается снести соперника своим весом – это нарушение правил. Арбитр, заметив такое поведение, обязан удалить провинившегося с поля. Вот только на практике всё происходит не так. Судьи часто не замечают проблему, пока кто-нибудь из игроков не упадёт, уже получив травму.

Симулянты! Кто из футболистов любит симулировать

Логично, что опытные спортсмены стараются предотвратить такой исход событий, своевременно удаляя опасного игрока с поля. Что лучше – использовать симуляцию и прославиться как «плакса», но зато пройти на следующий матч, или получить по ногам и пролежать несколько недель в больнице?

Многие звёзды мирового футбола считают, что симуляция в рамках приличия – это полезный инструмент. Тьерри Анри, ныне тренер клуба «Монако», утверждает, что игрокам не стоит удерживаться на ногах, если произошёл запрещённый физический контакт. «Я считаю так: если тебя коснулись, нужно падать». Он согласен с мнением, что агрессивных противников нужно удалять с поля любыми способами, даже при помощи базовой актёрской игры. Действительно, что будет, если спускать неспортивное поведение с рук? Начнётся хаос.

С природой симуляции в футболе разобрались. Теперь можно переходить к основному – списку самых известных симулянтов. Часть из них, действительно, использует приём для защиты, но кто-то просто жаждет внимания публики.

Криштиану Роналду

Португалец решил совмещать гениальную технику игры актёрское мастерство. Он регулярно падает даже от незначительных толчков, стараясь выбить у арбитра пенальти или штрафной. Некоторое время он пользовался драматизацией настолько часто, что даже болельщики его собственного клуба начали негодовать.

Симулянты! Кто из футболистов любит симулировать

Нужно отдать должное: в последние годы Роналду симулирует в несколько раз меньше. Возможно, сказалось новое правило, по которому за притворство можно получить жёлтую карточку.

Неймар

Кажется, игроков «Барселоны» больше учат театральным постановкам, чем футболу. Именно игроки этого клуба чаще всего показывают чудеса симуляции. Что интересно, Неймар до перехода в этот клуб не страдал от излишней артистичности, а в новой обстановке тут же обзавёлся нужными навыками.

Симулянты! Кто из футболистов любит симулировать

Особенно часто симуляции Неймар использовал в первый год после перехода «Барселоны». При падениях он обязательно подпрыгивал, пролетал несколько метров, что могло привести к реальной травме. Представления бразильца стали предметом интернет-мемов, и вскоре его стиль игры сгладился. На ЧМ-2018 пусть и были эпизоды с падениями, но не поддельные. Как пример – когда Неймару наступили на ногу шипованной подошвой.

Филиппо Индзаги

Над симуляциями Неймара шутил весь интернет, Роналду избежал подобной участи лишь потому, что избегал откровенных кривляний. Но вот кто лучше всего справлялся со своей актёрской задачей, так это Пиппо-гол. Он раз за разом показывал такие высоты театрального мастерства, что арбитры постоянно ему верили. Даже не так: знали, что притворяется, но давали поблажки. Достаточно посмотреть видеозапись одной из симуляций: это не может не впечатлить.

Симулянты! Кто из футболистов любит симулировать

Своими стараниями Индзаги не раз выбивал штрафные пенальти. Он — король симуляции.

Футбольный клуб «Барселона»

Симулянты! Кто из футболистов любит симулировать

Да, речь о целом клубе. В нём будто специально долгое время воспитывались симулянты. Тенденция появилась в 2007 с приходом нового тренера Хосепа Гвардиолы и пошла на спад только в 2012, как раз после его ухода. Хотя буквально 7–10 лет назад футболистам «Барселоны» охотно верили, сейчас игра на публику уже не сработает.

Андреас Мёллер

Симулянты! Кто из футболистов любит симулировать

Многие симулянты отделываются освистанием публики, но в матчах либо добиваются своего, либо просто игнорируются арбитрами. Так было не со всеми. 15 лет назад (думаете, раньше театра на поле не было?) к приёму решил прибегнуть Андреас Мёллер, игрок «Боруссии». Его «нырок» не оценили. Мёллер был отстранён от игры на 2 матча, а также получил серьёзные штрафы от собственного руководства. Клуб не хотел, чтобы его позорили подобным образом.

А как считаете вы: допустимо ли использовать симуляцию на поле? Стоит ли выдавать жёлтые карточки даже в тех ситуациях, когда футболисты используют приём ради удаления опасного игрока?

Оцените
(-3 баллов, 5 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
447
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
149
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Комментариев: 1
  1. Аватар
    Аристарх

    .есть симулянты..а есть слепые судьи и зрители..когда тебе в впрыжке врежут в лицо до крови…когда на руки лежащего наступают бутсой…это симуляция…????

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: