Как стать хоккейным судьёй в России

Профессия хоккейного арбитра только на первый взгляд может показаться простой и безоблачной. На самом деле, судье приходится принимать быстрые и жёсткие решения, причём они должны быть обязательно справедливыми. Так что овладеть мастерством судейства под силу далеко не каждому человеку, даже беззаветно влюблённому в хоккей.

Какими качествами должен обладать судья

Если вы любите хоккей, разбираетесь в правилах игры, обладаете хорошей физической формой и прекрасно держитесь на коньках, то вполне можете претендовать на роль хоккейного арбитра.

Как стать хоккейным судьёй в России

Кроме умения стоять на коньках, желательно обладать такими чертами характера:

  • быть объективным, принимая логичные и последовательные решения;
  • внимательным, замечая все нарушения во время игры;
  • хладнокровным, не теряя душевного равновесия ни при каких спорных ситуациях;
  • коммуникабельным, чтобы установить связи с другими арбитрами на льду;
  • стрессоустойчивым, чтобы истерики и недовольство игроков и хоккейных фанатов не влияли на ваше судейство.

Куда обращаться

Учтите, что игроки проигравшей команды практически всегда будут винить именно вас в необъективном судействе, а слова поддержки будете получать очень редко, так что подобную профессию можно смело назвать неблагодарной.

Если даже это не останавливает вас в стремлении стать арбитром, обратитесь вначале в Федерацию хоккея в вашем городе. Департамент судейства поможет подготовиться к тестам на знание правил игры и направит на экзамен. После успешной сдачи экзамена (его придётся повторно сдавать каждый год) вас допустят к судейству.

Разрешается судить матчи лицам, достигшим 16 лет. Не обольщайтесь – сразу на серьёзные матчи вас никто не допустит. Поначалу доверят судить детские, затем, если себя хорошо зарекомендуете, юношеские и юниорские матчи. Следующая планка: МХЛ-Б, МХЛ, ВХЛ, КХЛ.

Как стать хоккейным судьёй в России

И только редким счастливчикам удастся подняться в судебной иерархии до Чемпионата мира или Олимпийских игр.

Пока будете судить детишек и юниоров, с основной работы можно не увольняться, ведь такие матчи проводятся всегда в выходные дни или вечером в будни. Но если продвинетесь выше, тут уж судейство станет вашей основной специальностью.

Особенно хорошие шансы добиться результатов на этом поприще у девушек. Женщин-судей катастрофически не хватает, и можно очень быстро взлететь на самую вершину – от линейного судьи до главного арбитра матча.

Как пройти обучение

Для молодых людей желательно пройти специальное обучение. Если в вашем населённом пункте нет школы по подготовке хоккейных арбитров, узнайте в судейской коллегии, в каком ближайшем городе она функционирует. По завершении учёбы вам предложат сдать квалификационный зачёт. 80% правильных ответов на вопросы теста означают, что вы стали судьёй.

Как стать хоккейным судьёй в России

В Москве работает Центр подготовки судей, принимающий учащихся от 16 до 35 лет. Работают три группы:

  • для лиц без практики;
  • для судей, обслуживавших матчи в МХЛ;
  • для арбитров, успевших посудить матчи в ВХЛ и КХЛ.

В программу обучения входят теоретические занятия и практические с выходом на лёд, просматриваются матчи КХЛ и разбираются детально действия и решения того или иного судьи. Занятия проводятся 4 раза в месяц, после чего стажеры сдают экзамены.

Сколько получают судьи

Во время хоккейного матча судейство обеспечивают два главных судьи и два линейных (лайнсмена). Существует ещё бригада из 5 судей, которые не выходят непосредственно на лёд, а помогают обеспечивать объективное принятие решений за бортом. Кто-то из них располагается за воротами, кто-то — на скамейке штрафников. Один из судей просматривает на мониторе повторы спорных моментов. Ещё есть судья-информатор, судья времени матча и даже судья-координатор рекламной паузы.

Как стать хоккейным судьёй в России

Кроме этого, каждому судье присваивается одна из четырёх квалификационных категорий. И всё это влияет на уровень заработной платы.

Главный судья в матче Континентальной хоккейной лиги получает 39–49 тыс. р. Размер платы за матч зависит от категории. Зарплата линейных судей составляет примерно половину этой суммы. В финале Кубка Гагарина вознаграждение судей составляет 132 тыс. р. и 66 тыс. р. соответственно.

Если судья судит матч необъективно и допускает ошибки, то его могут наказать как финансово, так и отстранив от работы на определённое количество игр. Если после штрафных санкций арбитр не исправится, с ним не заключают контракт на следующий сезон.

Советы начинающим арбитрам

Хорошо для будущего хоккейного судьи иметь практические навыки игры. Это поможет ему в дальнейшем судействе матчей. Чтобы стать первоклассным специалистом, нужно пройти все этапы судейства. Если хорошо зарекомендуете себя в лайнсменах, сможете вскорости стать и главным судьёй. Но и главному постоянно следует совершенствовать свои знания и умения, чтобы переходить на более высокий уровень – первенство города, высшая лига, суперлига и т. д., а значит, и получать большую зарплату.

Как стать хоккейным судьёй в России

Арбитр должен быть непредубеждённым по отношению к игрокам обеих команд, чувствовать игру, иметь чувство такта.

Не спешите уходить из лайнсменов, если вам предложат главное судейство. Вначале наберитесь опыта, чтобы быть в себе уверенным на все 100%. Ведь конкуренция среди таких судей даже большая, чем среди главных. И в случае если не сможете быть главным судьёй, назад не сможете вернуться – место линейного будет уже занято. Но, как говорится, плох тот лайнсмен, который не мечтает стать главным арбитром.

По возможности пройдите обучение в судейской академии, где узнаете много полезных моментов судейства и правил поведения с игроками.

На льду во время игры случаются много непредвиденных ситуаций, которых нет в правилах, и только человек с опытом сможет принять адекватное и правильное решение, удовлетворяющее все стороны. Так что главный совет – набирайтесь опыта, и всё у вас получится!

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
1509
Автор статьи
Андрей
Написано статей
503
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector