Лучшие вратари мира по футболу, кто они?

Фигура голкипера на футбольном поле всегда стояла особняком. Он может большую часть матча оставаться в тени, а в решающий момент спасти команду от гола или, наоборот, допустить ошибку. Их всегда отличал особый склад характера и способность проявлять свои лучшие качества под давлением. Кого же из них сейчас можно назвать эталоном? Предлагаем список самых-самых.

ТОП-10 лучших голкиперов в мире

Сейчас вратари больше вовлечены в игру, чем это было в середине прошлого века. Многие тренеры считают стража ворот важным элементом в переходе от обороны к атаке. От голкипера требуется не только быстрота реакции, но и умение видеть поле и грамотно вводить мяч в игру. Представители десятки лучших вратарей мира соответствуют всем этим требованиям.

Джанлуиджи Буффон

Ветеран и живая легенда «Ювентуса» и сборной Италии, которому уже 41 год, но заканчивать карьеру он пока не планирует. Свой футбольный путь он начал в «Парме» ещё в 1995 году, а с 2001 года практически бессменно выступает за туринцев. Лишь на один сезон Джанлуиджи уходил во французский «Пари Сен-Жермен». Не покинул он команду, даже когда её сослали во второй дивизион. За свою карьеру Буффон становился чемпионом Италии и Франции, выиграл чемпионат мира 2006. Неоднократно его признавали лучшим вратарём страны, Европы и мира.

Джанлуиджи Буффон

Уго Льорис

Рекордсмен среди всех вратарей сборной Франции по количеству проведённых матчей. В детстве Уго мог стать теннисистом, но потом сделал выбор в пользу футбола. Свою карьеру Льорис начал в «Ницце», откуда в 2008 году перебрался в «Лион» — один из флагманов французского чемпионата. Спустя 4 года он перешёл в «Тоттенхэм» за скромные по нынешним временам 15 млн евро. Сейчас Уго выводит команду на игры с капитанской повязкой. Летом 2018 года в составе сборной Франции он стал чемпионом мира. Льорису только 32 года и за надёжность своих тылов французские любители футбола могут не беспокоиться ещё долго.

Уго Льорис

Самир Ханданович

Словенец Ханданович играет в Италии с 2004 года. Первым его клубом на Апеннинах стал «Удинезе», а с 2012 года он играет в чёрно-синих цветах «Интера». Своей надёжностью и стабильностью Самир заслужил пост капитана команды. Два раза его признавали лучшим вратарём чемпионата Италии, что практически невозможно в эпоху Буффона. Велика его заслуга и в выходе сборной Словении на чемпионат мира 2010. Для статуса легенды ему не хватает только чемпионского титула.

Самир Ханданович

Кейлор Навас

Голкипер сборной Коста-Рики ворвался в число звёзд мирового футбола после чемпионата мира 2014. В Бразилии Навас практически на своих плечах втащил скромную команду в четвертьфинал, да и там коста-риканцы проиграли только в серии пенальти. После турнира Кейлор перешёл из скромного «Леванте» в «Реал». С мадридским клубом Навас выиграл чемпионат Испании, 3 раза побеждал в Лиге Чемпионов. Летом 2019 года боссы Королевского клуба решили, что им нужен более статусный вратарь и купили Тибо Куртуа. Кейлор же отправился покорять французский чемпионат в футболке «Пари Сен-Жермен».

Кейлор Навас

Эдерсон

Карьера совсем молодого по вратарским меркам бразильца развивается стремительно. В спортивную школу «Сан-Паулу» он попал только когда ему было 15 лет, а уже через год Эдерсон переехал в Европу. Он окончил академию «Бенфики», недолго поиграл в Португалии, а перед началом сезона 2017/18 перешёл в «Манчестер Сити». Хозяева английского клуба заплатили за Эдерсона почти 35 млн фунтов стерлингов. На тот момент он стал самым дорогим голкипером в истории. В составе «Сити» он уже дважды становился чемпионом Англии, а со сборной Бразилии выиграл Кубок Америки.

Эдерсон

Алиссон Бекер

Алиссон соперничает с Эдерсоном не только за место в воротах команды Бразилии, но и в чемпионате Англии. Один из самых талантливых вратарей мира второй сезон защищает цвета «Ливерпуля». Мерсисайдцы выкупили его у «Ромы» после того, как из-за чудовищных ошибок своего голкипера проиграли в финале Лиги чемпионов. План сработал, и в этом сезоне Алиссон поднял над головой заветный трофей. Сейчас он уверенно ведёт «Ливерпуль» к победе в Чемпионате Англии. Она может стать для клуба первой с 1990 года.

Алиссон Бекер

Тибо Куртуа

Одна из самых противоречивых фигур в числе лучших голкиперов мира. Тибо любит играть на публику и из-за этого иногда допускает ошибки, но всё равно является элитным вратарём. Именно его «Реал» предпочёл надёжному, но скромному Кейлору Навасу. Играть в футбол Куртуа начинал на позиции защитника, но позднее встал в ворота.

В составе родного «Генка» он выиграл чемпионат Бельгии и был признан лучшим вратарём страны. Оттуда он перешёл в «Челси», но первые 3 сезона провёл в аренде в мадридском «Атлетико». Там Тибо стал одним из ключевых игроков чемпионской команды, построенной Диего Симеоне. Вернувшись в Англию, он 2 раза выиграл золотые медали чемпионата. На Чемпионате Мира 2018 Куртуа был признан лучшим голкипером турнира, а сборная Бельгии выиграла бронзу. Сразу после завершения турнира он перешёл в мадридский «Реал».

Тибо Куртуа

Марк-Андре Тер Штеген

Воспитанник «Боруссии» из Мёнхенгладбаха — один из редких немецких футболистов, до которых не дотянулась всесильная «Бавария». Марк-Андре защищал ворота родного клуба в течение четырёх сезонов, проведя свыше сотни матчей в Бундеслиге. Весной 2014 года его приобрела «Барселона», искавшая замену ветерану Виктору Вальдесу. В Каталонии Тер Штеген боролся за место в основном составе с Клаудио Браво, а после ухода чилийца прочно занял пост №1.

Вместе с сине-гранатовыми Марк-Андре выиграл четыре чемпионских титула и стал победителем Лиги Чемпионов. В сборной Германии дела у него идут не так хорошо. Тренер команды Йоахим Лёв предпочитает Мануэля Нойера. С национальной командой Тер Штеген пока выиграл только не самый престижный Кубок Конфедераций.

Марк-Андре Тер Штеген

Давид де Хеа

Выпускник школы мадридского «Атлетико» дебютировал в профессиональном футболе когда ему было всего 18 лет. Первой игрой для него стал матч Лиги чемпионов против «Порту». Хладнокровие и уверенность молодого вратаря настолько впечатлили тренеров, что он сразу же из третьего голкипера команды стал основным. Перед началом сезона 2011/12 Давид подписал пятилетний контракт с «Манчестер Юнайтед», в котором заменил легендарного Эдвина ван дер Сара.

В составе Красных дьяволов де Хеа отличался как головокружительными спасениями, так и довольно грубыми промахами. Спустя год выступлений в Англии выяснилось, что голкипер также страдает дальнозоркостью и вынужден играть в контактных линзах. Все эти сложности не помешали Давиду выиграть с клубом Чемпионат Премьер-лиги и Лигу Европы. В 2018 году его также признали лучшим вратарём английского первенства. Последние несколько лет де Хеа сватали в мадридский «Реал» и только этим летом, после переезда в Мадрид Тибо Куртуа, болельщики «Юнайтед» смогли выдохнуть.

Давид де Хеа

Ян Облак

«Атлетико» из Мадрида может с полным правом называться кузницей выдающихся стражей ворот. Ушедших Тибо Куртуа и Давида де Хеа в составе «матрасников» сменил словенец Ян Облак. До переезда в Испанию он считался хорошим голкипером, но не получил шанса проявить себя в «Бенфике» и ездил по арендам. Тренер «Атлетико» Диего Симеоне в него поверил и Ян отблагодарил его своей игрой.

Четыре сезона подряд Облак получал Приз имени Рикардо Саморы, который в Испании вручается вратарю с наименьшим средним числом пропущенных мячей. С командой он выиграл Лигу Европы и дошёл до финала Лиги Чемпионов. Ему только 26 лет и не исключено, что в будущем мы увидим Облака в составе одного из ведущих клубов английского чемпионата, а «Атлетико» воспитает ему на смену новую суперзвезду.

Ян Облак

Кто такой Кепа Аррисабалага?

Один из лучших молодых голкиперов мирового футбола уже успел удивить болельщиков и специалистов. Воспитанник «Атлетика» из Бильбао, баск Кепа Аррисабалага в 24 года стал самым дорогим в истории вратарём. Лондонский «Челси» выложил за него безумную сумму в 80 млн евро. Более того, Кепа теперь является и самым дорогостоящим испанским футболистом. Оправданы ли такие вложения, покажет время.

Пока команда с Аррисабалагой в воротах стала победителем Лиги Европы, но это не тот уровень успеха, на который рассчитывают фанаты лондонцев. Помимо несомненного таланта, Кепа уже успел продемонстрировать и непростой характер. В феврале 2019 года он поругался с главным тренером клуба Маурицио Сарри, который хотел заменить его перед серией пенальти в финале Кубка английской лиги. К скандальным звёздам футбольный мир давно привык. Остаётся только с интересом следить за развитием его карьеры.

Кепа Аррисабалага

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
117
Автор статьи
Юрий Денисов
Написано статей
39
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: