Самые жестокие драки на футбольном поле

Самый популярный вид спорта в мире — футбол — закономерно вызывает море эмоций как у болельщиков, так и у участников баталий на поле. Зачастую страсти среди игроков накаляются так, что выразить их через игру не удаётся — тогда и возникают неспортивные конфликты прямо на глазах судей и фанатов. Вот наш ТОП-5 самых запомнившихся драк на футбольном поле.

Самые жестокие драки на футбольном поле

Война миров: армия против инопланетного вторжения

Первого места в ТОПе драк на футбольном поле, безусловно, заслуживает побоище между игроками раменского ФК «Сатурн» и ЦСКА (российская Премьер-лига, 2004) — за свой эпический размах. «Инопланетянин» Адриан Бастия дважды грубо «подкатил» под соперников. Юрий Жирков решил помешать ему, что весьма не понравилось аргентинцу, и он перешёл на бокс. На защиту Жиркова ринулись Ярошик и Шемберас, за сатурнианца встали горой почти все легионеры из его команды. Началась битва стенка на стенку. Из армейцев особенно усердствовали братья Березуцкие, с противоположной стороны — Жан Нарде и Антонио Жедер. В ход шли не только кулаки, но и ноги.

Самые жестокие драки на футбольном поле

Влетело и сунувшемуся под горячую руку болельщику, не вовремя выскочившему на поле и кинувшемуся в свалку, и Виктору Онопко, пытавшемуся разнять бойцов (ему выбили зуб). Впоследствии уже в 2014 Нарде с уважением вспоминал могучие кулаки Березуцких и сообщил, что сам колотил армейцев как мог. По решению рефери Александра Гончара с поля были удалены по 2 драчуна с каждой стороны: Жирков, Березуцкий (Василий) и Бастия с Джамбулатом Базаевым.

Страшно представить, как среагировали бы на подобное в западноевропейской стране. В России никто не послушал руководство РФС: детального разбора этого удручающего эпизода не последовало, а самые яростные воины так и не были наказаны.

Судью на мыло? Загадки истории: битва римлян против турок

Самые жестокие драки на футбольном поле

Лига чемпионов, 2002 и ещё одна массовая драка. Матч на «Стадио Олимпико» между «Ромой» и турецким «Галатасараем». И хозяев, и гостей чрезвычайно возмутило судейство (рефери Андерс Фриск). С учётом национальных темпераментов возникла совершенно взрывная атмосфера. Тлеющий конфликт рванул сразу после финального свистка: турки принялись называть жёлтой рыбой, земляным червяком и другими нехорошими словами полузащитника «Ромы» Франсиско Лиму. Это возмутило его сокомандников — сначала Тотти и Батистуту, а за ними и всех. Галатасарайцы в долгу не остались: тоже встали плечом к плечу. Усмиряли воителей работники обоих клубов и стюарды, возглавляемые турецким тренеров Мирчей Луческу.

Чуть не затоптал!

Самые жестокие драки на футбольном поле

В 2007 на матче 1/8 Кубка России в Санкт-Петербурге «Зенит — Динамо» к завершению первого тайма счёт уже был 2:0 в пользу «зенитчиков», когда произошла схватка одного из них с «динамовцем». Игорь Денисов (известный своим весьма непростым характером) прогулялся по упавшему Леандро Фернандесу (а этот, наоборот, обычно невозмутим, а красные карточки если и получает, то за фолы по игре). Но тут и покойник бы возмутился! Полузащитник «бело-голубых» прошёлся по сопернику, как по паркету, наступив в область паха. Фернандес по-борцовски захватил обидчика ногами, затем в худших традициях Зидана боднул его головой — и завершил конфликт боксёрским прямым в подбородок. Денисов рухнул в нокдаун. Затем оба гладиатора, заработав по красной карточке, проследовали в раздевалки (едва удержавшись, чтоб не продолжить поединок по дороге). Денисову пришлось пропустить одну игру (тут сыграла роль вторая жёлтая карточка), а Фернандес получил от КДК дисквалификацию на 4 матча.

Бей своих, чтоб чужие боялись? Драчливые «Сороки»

Бей своих, чтоб чужие боялись? Драчливые «Сороки»

2005, Великобритания, матч английской Премьер-лиги. «Астон Вилла» против «Ньюкасла». Неудивительно, когда сцепляются игроки команд-соперников. Но в этот раз «Сороки», проигрывающие бирмингемскому клубу сильно перенервничали: Ли Бойер и Кирон Дайер начали ругаться, но перепалка не помогла им спустить пар, наоборот, сокомандники сцепились, словно агрессивно настроенные коты. Растаскивать их принялись и товарищи по команде, и соперники. Рефери показал обоим красную карточку. Учитывая уже удалённого с поля Тейлора, «сорокам» пришлось доигрывать в составе восьми игроков. Безответственность драчунов подставила всю команду. В наказание Бойера оштрафовали на сумму, равную его шестинедельному заработку, а президент «Ньюкасла» Фредди Шепард заявил, что провинившемуся следовало бы молиться на коленях, благодаря Господа за то, что он всё ещё в клубе. Дайера, как оборонявшуюся жертву агрессии, не наказали.

Позже оба игрока вслух признавали, что совершили ошибку — подвели множество людей и попортили репутацию родной команде, устроив кулачное шоу на глазах 50 тысяч болельщиков.

А ну дыхни!

Бей своих, чтоб чужие боялись? Драчливые «Сороки»

2012, только что завершился финальный матч Кубка России, московское «Динамо» против казанского «Рубина». Защитник «бело-голубых» Люк Уилкшир принялся задирать «рубиновцев». Но слов темпераментному австралийцу показалось мало, и он совершил нападение на Романа Ерёменко, автора победного гола. За товарища по команде немедленно вступился Сесар Навас — и тоже получил от Люка. К счастью, конфликт завершился без пролития крови и травм. Позже Ерёменко высказывал предположение, что агрессор был нетрезв.

Динамовец проникся, осознал и извинился.

В футболе, как и везде, каждого может «пробить на эмоции». Ошибки совершают все — но достойно выглядят лишь те, кто умеет признать их, а значит, частично исправить.

Оцените
(-1 баллов, 19 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
543
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
181
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Комментариев: 1
  1. Аватар
    УЕПАН

    :shock:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: