Чемпионы СССР по футболу

Многие с особым трепетом любят вспоминать о прошлом: кто-то любит ностальгировать по лихим 90-м, а кто-то «копает» ещё глубже, и ностальгирует по СССР. Сегодня мы также этим займёмся, а именно: вспомним историю чемпионата Советского Союза по футболу.

Начало

Создали чемпионат Советского Союза по футболу в далёком 1936 г. по предложению легендарной личности – Николая Старостина. Всесоюзный совет физической культуры одобрил эту идею без каких-либо вопросов.

Чемпионат СССР был одним из самых сильных в Европе. Оно и неудивительно, ведь столько хороших команд конкурировали между собой: московские клубы «Спартак», «Динамо», «Торпедо», «ЦСКА», киевское, минское и тбилисское «Динамо», «Пахтакор», «Арарат», «Днепр», «Заря», «Зенит» и др. Пускай на клубном уровне наши команды гремели не так, как выходцы из Англии, Италии и Германии, но это способствовало развитию сборной.Спартак СССР футбол 1958.

Справка! Сборная СССР стала первым победителем чемпионата Европы (Кубок Анри Делоне). Данный приз они выиграли в 1960 году. Через 4 года команда не смогла повторить успех: завоевала серебро, проиграв в финале испанцам.

Чемпионат страны или чемпионат Москвы

Первые 25 лет чемпионат был не всесоюзным, а представлял своеобразные «разборки» одного города. Изначально чемпионами становились только «Динамо», «Спартак» и «ЦСКА» (ЦДКА). Они попросту сменяли друг друга на первом месте, превращая Чемпионат СССР в городской турнир.

Но если копнуть глубже, можно вспомнить, что «Динамо» из Киева и Тбилиси также были на хорошем счету. Эти 2 команды нередко занимали 2-е или 3-е место. Да и с национальной сборной игроков киевской и тбилисской команды было немало.

Смена лидера

Киевская команда долгие годы подбирала «нужные ключи», чтобы занять первое место на пьедестале, и в 1961 году им это наконец-то удалось. Ещё через 3 года их успех повторили одноклубники из Тбилиси с великолепными футболистами в составе: Слава Метревели и Михаил Месхи. В этот период наш голкипер Лев Иванович Яшин завоевал «Золотой мяч». Он стал первым и пока единственным голкипером, кто получал эту престижную награду.

В 1966 году киевская команда снова выиграла «золото» В её составе блистали великолепные Йожеф Сабо, Анатолий Бышовец, Владимир Мунтян и другие. Они быстро снискали всенародную славу и любовь.

В 70-е тбилисская команда всё чаще стала вклиниваться в «разборки Москвы и Киева». А в 72-м чемпионом стала «Заря» из Ворошиловграда, через год на вершину взобрался ереванский «Арарат». В 80-е появились новые герои: в 82-м чемпионом стало минское «Динамо». Также в это десятилетие дважды чемпионом стал днепропетровский «Днепр» (1983, 1988). В 1984 лучше всех оказалась ленинградская дружина «Зенит».«Днепр» 1988 чемпион СССР.

Команды второго эшелона

Многие великолепные советские команды, которые так и не стали чемпионами, вносили особую изюминку в наш чемпионат. Разве у кого-то повернётся язык сказать, что «Пахтакор», «Шахтёр» из Донецка, «Нефтчи», «Кайрат», «Черноморец», «Торпедо» Кутаиси были слабыми командами. Да никогда!

Справка! 11 августа 1979 г. произошла самая страшная трагедия в истории отечественного футбола. В небе столкнулись 2 пассажирских самолёта. На одном из них почти в полном составе летела футбольная команда «Пахтакор». В итоге 178 человек погибло (с двух лайнеров), а вся информация хранилась под грифом «Секретно» на протяжении 30 лет. Повторно собрать хорошую команду в Узбекистане было сложно, поэтому клуб обратился за помощью к другим командам. Многие отреагировали оперативно и направили своих игроков. Среди откликнувшихся были московские «Спартак», «ЦСКА», «Торпедо» и ряд других клубов. Почему была совершена ошибка, и ради кого была расчищена верхняя воздушная полоса (именно из-за этого 2 самолёта летели на одной высоте) так и не известно.

Каждая команда привносила в турнир что-то своё, ведь в каждой из республик была своя довольно неплохая команда, и каждая игра собирала почти полные стадионы. Эта атмосфера просто захватывала дух, она была по-настоящему неповторимой. Подобное можно увидеть на международных соревнованиях. И главное, что все болельщики уважали друг друга. А какие тренеры были у руля: Эдуард Малофеев, Виктор Маслов, Никита Симонян, Давид Кипиани, и, конечно же, легендарный Валерий Лобановский. Каждая команда дарила нашей сборной великолепных игроков.Легендарный Валерий Лобановский.

Справка! В последнем десятилетии чемпионата СССР 2 «Динамо» (киевское и тбилисское) смогли завоевать Кубок Кубков (1981 и 86 г.)

Распад СССР

Слава нашего футбола потихоньку начала затухать ещё до того, как распался Союз. Ведь в 90-м первенство СССР покинули «Гурия», «Вильнюс», «Динамо» Тбилиси. Да и другие команды также хотели покинуть турнир.

Последним Чемпионом СССР стал московский «ЦСКА». Наша сборная ещё просуществовала, но в 92-м уехала на ЕВРО уже как СНГ. Там наша команда заняла последнее место в группе и бесславно вылетела из турнира. Это особо диссонирует с тем фактом, что команда выиграла серебро в 88-м (в финальном матче против нашей сборной тот самый легендарный гол забил Марко Ван Бастен).

Что было после

Можно сказать, что федерации футбола предпринимали попытки по созданию экс-чемпионата СССР. Эту роль выполнял Кубок Содружества, в котором играли чемпионы бывших советских республик. По различным причинам (в основном политическим) многие клубы отказывались от участия в турнире, интерес к нему угасал, а в 2016-м он и вовсе перестал существовать.

Лучшие команды Чемпионата СССР

Больше всех золотых медалей первенства СССР выиграло киевское «Динамо». Они 13 раз становились чемпионами. Также на их счету 11 серебряных наград и 3 бронзы. На втором месте идёт московский «Спартак» – 12 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых. Третье место занимает московское «Динамо»: 11 золотых наград, 11 серебряных и 5 бронзовых. Четвёртое и пятое место также за двумя командами из Москвы: «ЦСКА» (7 золотых, 4 серебряных, 6 бронзовых медалей) и «Торпедо» (3 золотых, 3 серебряных, 6 бронзовых наград).Футбольная команда Динамо Москва СССР.

Тбилисское «Динамо» выиграло чемпионат дважды, но на их счету 5 вторых мест и целых 13 бронзовых медалей. Также чемпионами страны становились:

  1. «Днепр» — по 2 медали каждого достоинства.
  2. «Арарат» — 1 золото, 2 серебра.
  3. «Динамо» — Минск: 1 золотая медаль и 3 бронзы.
  4. «Зенит» — Ленинград: 1 золото и бронза.
  5. «Заря» — команда только один раз смогла войти в тройку лучших.

Также на пьедестал почёта за эти годы смогли взойти:

  1. Донецкий «Шахтёр» — дважды серебро и два раза бронза.
  2. «Локомотив» Москва и «СКА» Ростов-на-Дону по одному разу занимали второе место.
  3. «Нефтчи», «Металлург» Москва, «Черноморец» Одесса и «Жальгирис» смогли выиграть в разные годы по одной бронзовой медали чемпионата СССР.

Чаще всех принимали участие московское и киевское «Динамо»: 54 раза. Однако московский «Спартак» забил больше всех голов, набрал больше всех очков и выиграл больше всех матчей: 2483, 1829 (2 очка за победу) и 722 соответственно.

Среди игроков больше всех игр отыграл Олег Блохин: 432 матча. Всего на 5 игр от него отстал Виктор Шустиков. Занимает тройку лидеров с 410 матчами Галимзян Хусаинов.

Больше всех голов забил всё тот же Олег Блохин — 211. Обладатель «Золотого мяча» 1975 года далеко всех опередил, его ближайший преследователь Александр Пономарёв смог наколотить «всего» 153 гола. Замыкает тройку лидеров с 145 голами Никита Симонян.Олег Блохин.

Больше всех за один сезон забивал футболист «Днепра» Олег Протасов – 35 мячей. Случилось это в 1985 году. В 1950 Никита Симонян («Спартак» Москва) забил 34 гола.Олег Протасов.

Справка! Всего советские футболисты трижды выигрывали «Золотой мяч», кроме Яшина и Блохина отметился Игорь Беланов (1986 г.)

Что сейчас

Сегодня в каждой республике есть свой отдельный чемпионат. Правда, достойных результатов на европейской арене добивались лишь выходцы из двух стран: Украина и Россия. Например, донецкий «Шахтёр», московский «ЦСКА» и питерский «Зенит» смогли выиграть Кубок УЕФА. Киевское «Динамо» доходило до полуфинала ЛЧ, практически проходило в финал, а «Спартак» мог пошуметь в ЛЧ, обыгрывая мадридский «Реал» и побеждая во всех 6 матчах в группе. К сожалению, грузинские клубы, которые неплохо себя проявляли в советское время, куда-то пропали.

За матчами первенства СССР с замиранием сердца следили все: кто на стадионе, кто у телеэкранов. Ни один чемпионат бывших советских республик не может похвастаться чем-то подобным. Нам есть о чём сожалеть.

Футбол меняется не только в нашей стране, но и во всём мире. Все ведущие клубы приглашают мировых звёзд за большие деньги. Сегодня сильные клубы – это не лицо самобытного футбола, который выделяется своим стилем, а отражение размера кошелька владельца клуба… Нам точно есть о чём сожалеть…

Оцените
(+71 баллов, 95 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
360
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
120
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Комментариев: 4
  1. Аватар
    Александр

    Именно московское Торпедо впервые разрушило монополию на чемпионство со стороны упомянутого Вами триумвирата: Спартак, Динамо, ЦДКА. В СССР было много талантливых футболистов, но по количеству уникальных самородков мирового уровня то же Торпедо занимало одну из ведущих позиций в СССР: Стрельцов, Воронин и даже упомянутый Вами Слава Метревели (сборная мира, сборная Европы, кроме Э.А.Стрельцова по понятным причинам). :smile:

  2. Аватар
    Кирилл

    Автор статьи явно идеализирует чемпионат СССР, который она не видела.
    «Донецкий «Шахтёр», московский «ЦСКА» и питерский «Зенит» смогли выиграть Кубок УЕФА». Да, а во времена СССР только 2 команды (Динамо Тбилиси и дважды Динамо Киев) выиграли Кубок Кубков и еще московское Динамо в финале Кубка УЕФА играло. Всё.
    Про «первый выигранный чемпионат Европы». Молодцы, конечно, но стоило упомянуть, что в розыгрыше не участвовали сильнейшие сборные. Например, ФРГ, Англии.

    1. Аватар
      Юрий

      Кирилл, также стоит упомянуть, что сборная СССР еще дважды играла в финале ЧЕ и один раз в полуфинале ЧМ (максимум, например,сборной России — полуфинал ЧЕ, у остальных сборных бывших советских республик и того нет).

    2. Аватар
      Андрей

      А, что там идеализировать? В 80х, Спартак — динамо киев: на поле одновременно выходили 2 обладателя золотого мяча Европы и лучший вратарь мира

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: