Для чего в футболе меняются воротами

Футбол популярен во всём мире, а в Бразилии, Италии и многих других странах он давно стал культовой игрой. Есть в нём и незыблемые традиции — продолжительность матча, продолжительность тайма, взаимные приветствия игроков до и после игры, смена ворот по окончании первого тайма. Сегодня узнаем подробнее именно о последнем пункте из приведённого перечня.Вратарь в воротах.

Смена ворот в футболе — для чего это делается

Футбольный матч состоится при любой погоде — эта крылатая фраза известна любому болельщику. Но нельзя недооценивать степень влияния погоды на игру. Святящее в глаза солнце мешает останавливать или отбивать мяч, сильный встречный ветер «гасит» силу удара, а попутный — увеличивает её.

Вдобавок изначально не существовало жёстких требований к размерам футбольных ворот. Нередко игроки проигравшей команды объясняли свой проигрыш тем, что у их соперников они были меньше.

Чтобы обе команды находились на поле в равных условиях и не могли сетовать, что проиграли игру из-за разной ширины ворот или из-за встречного ветра, слепивших глаза солнечных лучей и других погодных сюрпризов, в 1883 г. было решено разделить игру на две половины по 45 мин каждая, и по окончании первой части менять команды местами.Пенальти.

С тех пор это стало традицией, и команды меняются на поле местами в перерыве между 1 и 2 таймом даже в футбольных матчах, проходящих в помещениях, где погода никак не влияет на действия игроков.

Какими должны быть ворота в футболе — стандарты и немного истории

Всемирно признанный стандарт футбольных ворот — 24х8 футов. В сантиметрах эти показатели равняются:

  • ширина — 732 см;
  • высота — 244 см.

Этими же стандартами предусматривается, что стойки и перекладина должны иметь округлую форму. Их диаметр должен соответствовать ширине линии ворот и не может превышать 12 см. Ворота должны быть выкрашены в белый цвет и надёжно зафиксированы, а натянутая сзади них сетка не должна мешать действиям вратаря.

Справка! Изначально футбольные ворота были обозначены двумя вертикальными стойками без перекладины. В то время не было никаких ограничений ни по их ширине, ни по высоте. Чтобы мяч был засчитан, достаточно было просто попасть им между двумя вертикальными стойками.

Как раньше выглядели футбльные ворота.

Только в 1863 г. новообразованной Английской футбольной ассоциацией было принято решение установить расстояние между стойками в 24 фута. Но про их высоту ничего не было сказано, поэтому во время игры часто возникали спорные моменты: трудно было определить, пролетел ли мяч между стоек или выше их.

Чтобы избежать таких ситуаций, перед проведением первого финала английского Кубка между двумя стойками была натянута верёвка. Спустя 10 лет, в 1882 г., Английская футбольная ассоциация приняла решение заменить верёвку деревянной перекладиной и установила единую для всех ворот высоту в 8 футов.

Оставался ещё один спорный момент. Иногда после сильных ударов было трудно определить, попал мяч в ворота или пролетел мимо них. Чтобы разрешить его, в 1892 г., перед проведением очередного финала кубка Англии сзади к стойкам и перекладине прикрепили рыбацкие сети. С этого момента размер и внешний вид футбольных ворот остаётся неизменным.

Строгие стандарты футбольных ворот соблюдаются во время всех официальных матчей. Но футбол тем и хорош, что с лёгкостью может переступить через них. И мальчишки, гоняющие мяч на пустыре, обозначив стойки положенными на землю портфелями и не слишком заморачиваясь определением их высоты, получают эмоций и удовольствия не меньше, чем футболисты на поле, где всё соответствует стандартам.

Оцените
(+7 баллов, 17 оценок)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Ворчун

    Здравствуйте! Я оцениваю данный материал в целом на 5 с плюсом, только вот мне очень досадно читать, когда в тексте присутствуют опечатки. Так вот, неужели нельзя было проверить перед отправкой текста — что же написано? Ну, что вот тут вот написано: «Чтобы разрешить его, в 1992 г., перед проведением очередного финала кубка Англии сзади к стойкам и перекладине прикрепили рыбацкие сети.» — да ещё и жирным выделили! Какой, едри его за ногу, 1992-ой год? 1892-ой должно быть! Всего хорошего!

  2. Станислав

    Сетка введена в 1892, а не в 1992 году. Исправьте, пожалуйста

  3. Саша

    «и команды меняются на поле местами в перерыве между 1 и 2 таймом даже в футбольных матчах, проходящих в помещениях, где погода никак не влияет на действия игроков»

    Свои болельщики могут сидеть на разных концах трибун, поэтому даже в залах смена сторон имеет смысл

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: