Удары в боксе

Бокс весьма популярен в нашей стране. Хотя пик популярности приходился на «лихие 90-е». В то время практически каждый второй занимался им по различным причинам. Сегодня же он не столь востребован, но все же хорошие спортсмены и потенциальная молодёжь у нас есть.

Каждый, кто занимался им хоть месяц или большую часть жизни знает, что бокс – это не просто мордобой или возможность помахать кулаками. Боксёры, словно танцоры, двигаются по рингу, а их арсенал ударов хоть и не особо разнообразен, но всё же не ограничивается отмашкой руками в разные стороны. Сегодня мы бы хотели рассказать, какие основные удары и приёмы существуют в боксе, описать их и привести картинки.

Джеб или же прямой удар

Пожалуй, джеб – самый популярный вид удара. Практически каждый спортсмен и тренер знают одно крылатое выражение – боксёр без джеба, это не боксёр.

Джеб чаще всего наносят в корпус или же в голову. Во время исполнения кулак боксёра расположен параллельно земле, а рука полностью разгибается. Второй рукой спортсмен защищает свою голову, а локоть закрывает солнечное сплетение. Всё это нужно, чтобы не нарваться на контрудар со стороны оппонента.

У джеба есть свои плюсы и недостатки. Среди недостатков – небольшая сила удара (по сравнению с остальными видами). Плюсом же является тот факт, что противник всегда находится в напряжении, а также есть возможность защищаться и закрывать большую часть корпуса от атак.Джеб в боксе.

Справка! Джебом часто пользовались братья Кличко.

Кросс

Лучший и самый правильный удар — это сильный, быстрый и резкий. То есть тот, что способен дезориентировать соперника. Кросс относится именно к такой категории.

Кросс в переводе с английского звучит как крест. Правый кросс выполняется над левой рукой оппонента. Соответственно левый, наоборот, над правой. Наносят его, как правило, в лицо. Во время исполнения участвует весь корпус, что позволяет возрасти силе удара. В момент его нанесения вся масса тела должна переноситься на переднюю ногу.

Главное достоинство кросса – точность попадания, высокий уровень безопасности для боксёра, который его наносит, поскольку с кросса легко вернуться в защитную стойку. Недостатком можно назвать неестественное движение тела, поскольку технику нужно отрабатывать долгое время. Кросс очень часто использовал Эрни Шейверс. Можно даже сказать, что чаще всех.Кросс удар.

Хук

В переводе с английского звучит как крюк. Перевод в точности описывает этот размашистый удар.

Можно сказать, что хук – это завершающая стадия боя, поскольку именно им чаще всего и заканчивают поединок, отправляя соперника в нокаут.

Удар является боковым и наносится согнутой рукой без каких-либо замахов. Кулак во время хука идёт от бедра. Применять его стоит лишь в ближнем бою или на средней дистанции. Поскольку в других случаях его эффективность равна нулю.

Во время исполнения рука спортсмена сгибается в локте. Наносить его нужно либо в корпус противника, либо в голову. Локоть при этом нужно сгибать под прямым углом. Благодаря этому в значительной мере возрастает сила удара. Наносится как с левой, так и с правой руки. Плюс: огромная сила в завершающей стадии.

Пожалуй, хук – самый опасный и сильный удар в боксе. Главное, что нужно помнить во время его исполнения — не раскрываться самому, а то можно нарваться на контратаку.Хук.

Справка! Джо Фрейзер чаще всех использовал хук.

Свинг

Наносится прямой рукой с предварительным замахом. Исполняется всем корпусом. Во время нанесения нужно делать толчок ногой, и развернуть корпус. Чтобы его реализовать, нужно сделать отвлекающий манёвр, который заставит оппонента раскрыться. Свинг наносится с правой стороны. Выполнить его – быть в одном шаге от победы, поскольку свинг обладает огромной силой.

Существует 2 вида свинга: английский и американский. Отличаются они манерой держать кулак. Первый подразумевает горизонтальное расположение кулака, второй вертикальное. По направлению и исполнению свинг бывает трёх типов:

  • левой рукой в голову и корпус;
  • левой рукой в корпус с отклонением;
  • правой рукой в голову и корпус.Свинг в боксе.

Во время его исполнения кулак описывает окружность и попадает точно в цель. Плюс: сила удара, во время замаха рука проходит немалое расстояние, а значит, набирает скорость и в завершающей стадии обладает высокой кинетической энергией. Минус: всё тот же большой замах, то есть на нанесение свинга нужно время, что даёт возможность сопернику провести контратаку.

Справка! Шэннон Бриггс очень часто пользовался свингом во время боёв.

Апперкот

Его название в переводе с английского звучит, как ударить снизу вверх. Оно максимально точно описывает саму технику исполнения, поскольку наносить апперкот нужно только снизу вверх, а также по внутренней траектории. Во время исполнения кулак должен быть повёрнут на себя. Наносить его нужно в ближнем бою. Исполняя его на средней и маленькой дистанции, боксёр лишь раскроет свою защиту. Пожалуй, апперкот занимает 2-е место среди самых сильных ударов в боксе.

Если боксёр пропустил хороший апперкот, он стал ближе даже не на один, а на несколько шагов к своему поражению. Пожалуй, апперкот можно назвать одним из самых зрелищных ударов по технике исполнения.

Наносится он снизу и между руками соперника, когда тот забыл сомкнуть локти в клинче. Наносить апперкот нужно передней рукой при этом плечо как бы закручивается.

Плюсы: огромная сила, высокая вероятность, что противник не заметит его, а значит и пропустит. Настоящую пользу он может принести лишь во время ближнего боя. На дальней дистанции его эффективность и КПД приравниваются если не к нулю, то точно очень близко к этому показателю.

Минус: он опасен и для атакующего игрока, поскольку боксёр на пару секунд находится без защиты, а значит, рискует нарваться на контратаку и отправиться если не в нокаут, то в нокдаун точно. Тем не менее самые зрелищные и «смачные» нокауты чаще всего случаются именно после апперкота.Апперкот.

Справка! Апперкот очень любил использовать Джордж Форман. Можно смело сказать, что это был его любимый вид удара.

Гибридные или сложные

Но бокс – это не только одиночные удары. Существуют ещё и комбинированные. К этой группе относятся оверхенд и даункот. Первый совмещает в себе умелую комбинацию из хука и кросса. Двигаться во время оверхенда нужно по дуге, а его направление сверху вниз. Наносить можно на любой дистанции, поскольку он совмещает в себе разные виды ударов, которые эффективны как при ближнем бое, так и при боксировании на большом расстоянии.

Минус исполнения — атакующий боксёр остаётся открытым, т. е. незащищённым. Тем самым возрастает риск нарваться на «ответочку».

Даункот используется достаточно редко. Причина – сложное исполнение комбинации. Наносить его нужно кулаком, согнув бьющую руку в локте. Траектория удара — сверху сбоку. Минус в том, что спортсмен, наносящий удар даункот, может получить предупреждение от рефери «за нанесение удара открытой перчаткой» если кулак будет выставлен неправильно. Дабы избежать такой ситуации, кулак должен располагаться ладонью вниз.

Справка! Благодаря ниспадающей траектории даункот считается одним из самых эффективных и опасных ударов в боксе. Разумеется, если он достигает цели. Даункот очень похож на оверхенд.

Навыки бокса сводятся к оттачиванию всего лишь нескольких видов ударов. Но это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Оттачивать и осваивать их нужно ни месяц, ни два, и даже не год. Совершенствовать мастерство каждого удара нужно на протяжении всей карьеры. Ведь с каждым разом боксёр узнаёт всё больше новых деталей и учится при этом эффективно обороняться. Однако бывают случаи, что хватает всего одного удара, чтобы он стал основополагающим фундаментом всей карьеры для отдельно взятого боксёра. Но при этом бокс ни в коем случае не потеряет своей зрелищности.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
285
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
95
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: