«Шахтёр» из Украины решительно хочет участвовать в чемпионате РФ

Случаи, когда футбольные команды играют в чемпионате соседней страны, не так уж и редки. Правда, чаще всего ими оказываются представители карликовых государств или стран, где лига невысокого уровня. Примерами могут служить «Вадуц» — клуб из Лихтенштейна, играющий в Швейцарии, или валлийский «Кардифф Сити», который выступает в английской футбольной лиге. Теперь такую возможность готовы рассмотреть в «Шахтёре».

Перспективы и возможности

Президент украинского клуба Ринат Ахметов в начале сентября заявил, что готов перевести «Шахтёр» в российскую лигу. Главная причина — крайне низкий уровень конкуренции в национальном чемпионате. Также из-за продолжающегося конфликта на востоке Украины, клуб вынужден свои домашние матчи проводить в других городах. Сначала это был Львов, сейчас команда играет в Харькове. Подобное положение дел не может радовать поклонников «Шахтёра».

Шахтер играет

До 2014 года идею создания объединённого чемпионата России и Украины активно продвигал и поддерживал известный специалист Валерий Газзаев. Допускалась и возможность включения в новую лигу команд из Белоруссии и Казахстана. По мнению сторонников этой идеи, подобный чемпионат способствовал бы росту конкуренции и уровня игры, что затем положительно сказалось бы на играх еврокубков и сборных команд. Сейчас, по очевидным политическим причинам, подобное практически невозможно.

Не поддерживает подобные инициативы и УЕФА. Чиновники из европейской футбольной ассоциации считают, что переход лучших клубов в другие чемпионаты неминуемо ведёт к снижению уровня местных соревнований. Кроме «Шахтёра» о подобном желании время от времени говорят в лучших клубах Шотландии «Рейнджерс» и «Селтике». Разрабатывают проект общего чемпионата и Нидерланды с Бельгией.

победа шахтера

Есть ли шанс на победу?

Оценить возможные перспективы донецкого клуба в Российской Премьер-лиге можно с помощью сравнения результатов выступлений команд на европейской арене. «Шахтёр» является завсегдатаем Лиги чемпионов, где два года назад даже вышел в плей-офф из довольно сложной группы, а в 2011 году играл в четвертьфинале. Ещё чуть раньше он выиграл Кубок УЕФА. Таким образом, можно сделать вывод, что данная команда наверняка входила бы в число фаворитов объединённого турнира.

Оцените
(0 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
81
Автор статьи
Юрий Денисов
Написано статей
27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: