Понятие о разгрузочном дне имеет довольно обширное значение. Но основная мысль – это снижение энергетических затрат организма на переработку поступающей пищи. В такие дни не рекомендуется употребление мяса, вредных сахаров, хлебобулочных изделий и лактозы. Также стоит исключить употребление алкоголя.
Можно употреблять зеленые овощи, разнообразные фрукты и ягоды. Также для разгрузки организма подойдут злаки и кисломолочные продукты. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта можно употреблять овощи, приготовленные на пару, каши или легкие пюреобразные супы.
Безопасность, сроки и частота разгрузок организма
Выбранный рацион не должен приносить вред организму. Важно рационально соотнести привычный образ жизни и питание. Не рекомендуется использование резких перепадов с обычного режима на полное голодание.
При соблюдении этих простых рекомендаций разгрузочные дни абсолютно безопасны и принесут только положительные последствия.
Сроки по проведению разгрузочных дней рассчитываются индивидуально. Однако, стоит отказаться от недельной разгрузки. Это может нанести вред организму и пищеварительной системе. В таком состоянии кишечник и желудок «расслабятся», и им будет трудно вернуться к привычному образу питания.
Выводить организм из состояния разгрузки нужно постепенно, расширяя рацион небольшими порциями и возвращая исключенные продукты.
Частота разгрузочных дней строго индивидуальна. Проводить их следует регулярно, но исходя из состояния и потребности организма. Это поможет восстановить баланс и не вызывает чувства дискомфорта.
Продукты, которые можно употреблять в дни разгрузки
Для грамотной разгрузки организма необходимо составить специальное меню, которое будет обогащено необходимыми для нормальной работы микроэлементами.
Лучше всего обратиться за помощью к специалистам. Это поможет провести предварительное обследование физического здоровья и снизить риск возникновения негативных последствий.
Разгрузка организма должна проходить постепенно, с учетом всех необходимых факторов. Основная функция разгрузочных дней – это восстановление оптимальной работы пищеварительной системы человека.
Для употребления в пищу подойдут все виды свежих фруктов и овощей. В зеленом брокколи и цветной капусте содержится необходимое количество клетчатки для полноценной работы организма. В грушах, яблоках и бананах достаточное количество глюкозы для выработки необходимой энергии для функционирования организма.
Также стоит уделить внимание витаминам и аминокислотам. Стручковая фасоль, рыба и яйца наполнены естественным протеином, который также очень важен для гармоничного функционирования организма.
«Не существует определенной уникальной формулы для проведения разгрузочных дней. Все должно быть подобрано индивидуально, исходя из особенностей каждого отдельного человека. Есть только основные моменты, на которые следует обратить внимание при составлении меню на эти дни. Разгрузка пищеварительной системы помогает стабилизировать работу всего организма в целом, очистить тело от шлаков и вредных веществ».
Нутрициолог Анна Берсенева
SQLITE NOT INSTALLED