Тренируем самый быстрый, жесткий и короткий удар. Забытый способ наших дедов!

В наше время боевые единоборства весьма популярны. Людям нравится смотреть на боксерские поединки, а также на бои, которые проводятся по правилам ММА (смешанные единоборства). А некоторые любят не только смотреть на такие битвы, но и сами являются спортсменами и оттачивают свое мастерство. В интернете можно отыскать множество красивых моментов, когда один спортсмен отправляет в нокаут другого. Практически все профессиональные боксеры в совершенстве владеют большим арсеналом различных ударов. Это джеб, прямой задней рукой, апперкот, боковые удары, оверхенды и так далее. Одним из наиболее эффективных движений считается прямой задней рукой.

Бокс – интеллектуальный вид спорта

Бокс действительно является интеллектуальным спортом. Конечно, это утверждение противоречит устоявшимся стереотипам о том, что боксеры, прямо скажем, не самые умные люди. Однако здесь следует понимать один важный момент. Если спортсмен не использует свой мозг во время поединка, шансов на победу у него минимум.

Тренируем самый быстрый, жесткий и короткий удар. Забытый способ наших дедов!
Некоторые эксперты убеждены, что по интеллектуальной нагрузке бокс можно приравнять к шахматам

Может быть, звучит все это странно, но давайте не делать преждевременных выводов. Дело в том, что в боксе многое зависит от оригинальности мышления, правильно выстроенной тактике на бой и способности мозга в считанные мгновения найти выход из какой-либо ситуации. Конечно же, скорость реакции и физические кондиции тоже крайне важны. Но суть в том, что боксер, который не думает головой в процессе боя, обречен на провал.

Тренируем самый быстрый, жесткий и короткий удар. Забытый способ наших дедов!
Во время боя необходимо все время думать, эффективно защищаться, правильно двигаться, параллельно анализировать действия соперника, подбирать нужную тактику, и готовить уловки, чтобы одержать победу

А теперь давайте примем тот факт, что боксерский поединок – это не прогулка в парке. Каждый раз, выходя на бой, спортсмен рискует своим здоровьем. А, значит, во время боя все мыслительные процессы происходят в условиях жесточайшего стресса. 

Поэтому будет ошибкой считать, что в боксе все решает грубая сила. Сила, конечно, нужна, но невозможно стать чемпионом только благодаря этой характеристике.

Большой размах перед ударом вовсе не обязателен

Сила важна, но она не является определяющим фактором успеха в боксе. К тому же, многие люди ошибочно полагают, что чем больше будет замах, тем сильнее получится удар. Да, инерция делает свое дело. Но и это далеко не все.

Тренируем самый быстрый, жесткий и короткий удар. Забытый способ наших дедов!
Чтобы нокаутировать человека не нужно много силы, и уж тем более не нужен огромный замах. Нужна скорость и точность

Куда важнее ударить вовремя, точно и быстро.

Человек, обычно, уходит в нокаут не от сильного удара, а от удара, который он не видел. Боксеры реагируют на удары, которые они видят. И неважно насколько сильным получился у соперника удар. Малейшее движение корпусом или шеей в качестве защитного маневра, и нокаута не будет. А вот когда боксер пропускает удар, которого он не заметил, там и будет нокаут с большой долей вероятности.

Также важна точность. Дело в том, что можно замахнуться, ударить со всей силы и попасть кулаком противнику в лоб. Нокаутировать соперника, скорее всего не удастся, а вот кисть или костяшки пальцев можно серьезно повредить. Как следствие, продолжение боксерского поединка будет под вопросом. Или вы просто не сможете больше бить этой рукой. Если удар приходится точно в челюсть или висок, то много силы там не надо.

Константин Маханьков, тренер по боксу

Отличительная черта советской школы бокса

Советская школа бокса заметно отличается от западной.

Тренируем самый быстрый, жесткий и короткий удар. Забытый способ наших дедов!
Советские боксеры практически никогда не использовали большой замах перед тем, как нанести удар

В отличие от тех же спортсменов из США. В Америке мы часто видим размашистые свинги, которые летят чуть ли не из-за уха. 

Боксеры высокого класса из СССР понимали, что секрет нокаутирующего удара заключается не в грубой силе, а в максимальной концентрации энергии в конечной фазе удара. 

Как натренировать жесткий и акцентированный удар

Это достигается с помощью синхронного разворота бедра, а также напряжением мышц спины, плечей, и груди. Также многие советские мастера бокса в совершенстве владели техникой «челнок», то есть, движением вперед-назад. Но это уже немного другая история. 

Тренировался такой акцентированный удар достаточно незамысловато, ничего сложного  в этом нет. К тому же, никакого специфического инвентаря или оборудования тут не понадобится. 

Необходимо стать напротив ровной стены на расстоянии вытянутой руки. Далее следует упереться в нее кулаком. После этого стараетесь оттолкнуться кулаком от стены. При этом важно параллельно совершать короткие инерционные сокращения вместе с напряжением вышеперечисленных мышц вместе.

Тренируем самый быстрый, жесткий и короткий удар. Забытый способ наших дедов!
В некоторых случаях короткий удар, больше похожий на «тычок», может оказаться гораздо более эффективным, чем размашистый удар
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
576
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
192
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector