Комбинации в боксе

Как правило, наибольшей эффективности в атаке можно достичь при помощи комбинаций, а не благодаря одиночным ударам. Это как в футболе: несколько обманных движений или же ложный замах помогут обыграть соперника, а вот идя напролом, далеко не убежишь. Отличный вариант поработать и научиться выполнять сложные комбинации – это бой с тенью (нет, не фильм, а спарринг с воображаемым соперником). Также тренироваться выполнять серии можно на лапах, мешке. Сегодня нам бы хотелось рассказать, какие ударные комбинации считаются основными в боксе и про технику их нанесения.Бой в боксе.

Джеб – кросс

Данную комбинацию лучше всего выполнять на средней или дальней дистанции. О ней можно сказать, что всё гениальное просто, поскольку эта серия является самой простой, но и самой опасной. Классические «раз-два» применяют в качестве контратаки, когда оппонент собирается атаковать вас, а также как просто атакующее действие. Выполнить её можно без шагов, просто стоя на месте.

Справка! Джеб используется как подготовительный удар перед кроссом, т. е. отвлекает внимание в качестве дальномера. Также можно сдвоить джеб (если двигаться вперёд), чтобы выйти на расстояние удара, а после выполнить кросс.

Джеб – кросс – хук передней рукой

Выполняется эта ударная серия в голову. Также можно наносить удары в корпус. Наибольшая эффективность комбинации на средней дистанции. Главным и ключевым ударом является хук, поскольку именно это движение может застать оппонента врасплох. Важно убедиться, что противник находится от вас на нужном расстоянии для выполнения бокового удара. Если расстояние больше или меньше, выполнять комбинацию не стоит.

Джеб играет роль подготовительного этапа для атаки, а кросс отвлекает внимание и немного усыпляет бдительность. После его выполнения ваша голова должна быть немного отклонена в сторону передней ноги. Это позволяет не только занять нужную позицию, но и избежать контратаки. После второго удара защита соперника будет уже не столь «твёрдой». Этой расслабленностью и нужно пользоваться как можно скорее, поэтому с хуком не стоит затягивать – выполняется он сразу же.

Джеб – кросс 2

Главное отличие этой серии от первой — это цель ударов. Здесь джеб идёт в туловище, а кросс в голову. Лучше всего серию выполнять на средней дистанции. Джеб выполняется с максимальной скоростью, но не сильно. Для его исполнения нужно немного согнуть ноги в коленях, и одновременно с ударом сделать шаг вперёд.

Главная цель – солнечное сплетение оппонента. Джеб играет роль отвлекающего манёвра — противник опустит глаза и не будет фокусировать взгляд на вас и второй руке. В таком положении он абсолютно не готов, что ему в голову летит ваш кулак.

Джеб – кросс – апперкот передней рукой – кросс

Лучше всего серию выполнять на средней дистанции. Первые 2 удара делаются с очень большой скоростью. Выполняя кросс, нужно одновременно наклониться к передней ноге — так вы получаете возможность сделать апперкот с передней руки. Он должен быть быстрым и сильным.

Повернув заднее плечо, выбрасывается кросс прямо в голову. Делается это через руки противника, или вразрез им. Самый выгодный момент для подобной атаки – когда оппонент обороняется и стоит в высоком блоке. Так у вас будет возможность нанести целых 4 удара.

Джеб – хук дальней рукой

И снова средняя дистанция – именно с такого расстояния лучше выполнять данную серию ударов. Если ваш оппонент поднял 2 руки и закрывает исключительно переднюю часть лица, примените именно джеб – хук с дальней руки. Джебом вы как бы пристреливаетесь и прощупываете почву, ну а боковой – это коронно-нокаутирующий, который летит в незащищённую часть головы.Примеры комбинаций ударов в боксе.

Джеб – апперкот с дальней руки – апперкот

Максимальная эффективность комбинации – средняя дистанция. Если оппонент идёт на вас, но при этом прячется за высоким блоком, выбрасывайте резкий джеб. Это остудит его прыть и остановит. После этого наносите апперкот. Целиться нужно между перчаток. В этом же направлении выбрасывайте ещё один удар с другой руки. Не будет лишним «добить» соперника ещё и кроссом.

Кросс (в корпус) – хук передней рукой (в голову)

Максимальная эффективность комбинации на средней дистанции. Предварительно убедитесь, что вы расположились на правильном расстоянии для выполнения кросса и хука. Во время исполнения быстрого кросса нужно сделать один шаг к противнику передней ногой. Оппонент, скорее всего, опустит взгляд и руки вниз. Это открывает «дорогу» для бокового в голову.

Хук передней рукой (в корпус) – хук или апперкот передней рукой

А вот эту серию лучше всего выполнять на ближней дистанции и её по праву можно назвать одной из лучших в «ближнем бою». Оба удара могут быть акцентированными, но первый нужно наносить по корпусу, лучше всего в область печени.

Чаще всего такой удар приводит к небольшой расслабленности со стороны оппонента, он опускает руку, с целью прикрыть локтем место удара, поэтому тут же наносите хук в голову (ну или апперкот), поскольку противник не будет готов к такому развитию событий. Важно помнить, что апперкот будет не так силён как хук, но всё равно поразит цель.

Хук передней рукой (в голову) – хук передней рукой в корпус

Очередная комбинация, которую лучше всего исполнять во время ближнего боя. Она мало чем отличается от предыдущей. Главное отличие – последовательность ударов, которая идёт наоборот: сначала в голову, потом в корпус.

Первый хук раскрывает корпус «врага», поэтому не нужно вкладывать всю массу тела в него. В тот момент, когда после хука соперник немного приподнял руки, чтобы закрыть голову, наносите удар в корпус по печени. Противник не будет готов к такому повороту событий, поскольку решит, что продолжение будет таким же, либо это просто одиночный удар.

Апперкот дальней рукой – хук передней рукой

Максимальная эффективность комбинации – ближняя дистанция. Если противник расположился очень близко и при этом держит руки внизу (перчатки находятся на уровне груди), время применить эту серию. При этом ваше дальнее плечо отведено назад. Делается это, чтобы было пространство (разгон) для выполнения апперкота.

Он помогает опрокинуть голову оппонента немного назад и вверх. Это даёт возможность провести быстрый, мощный и короткий хук. Оба удара выполняются по короткой траектории без задержек и пауз с максимально большой скоростью.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
1509
Автор статьи
Андрей
Написано статей
503
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector