Углеводы бывают разные — какие можно и какие нельзя употреблять при похудении

Если вы решили похудеть и уменьшить объемы в области талии и бедер, то лучшим решением будет отказаться от употребления углеводов. Это ускорит процесс достижения поставленной цели и сделает фигуру привлекательной. Однако следует понимать, что углеводы могут быть разными и не все из них становятся причиной лишних килограммов.

Углеводы бывают разные - какие можно и какие нельзя употреблять при похудении
Несмотря на то, что продукты с высоким содержанием углеводов приводят к прибавке в весе, не все углеводы одинаково вредны

Основная функция углеводов

Наверняка многие из вас знают, что углеводы являются основными поставщиками энергии для организма, что обеспечивает высокую скорость обменных процессов и эффективную работу внутренних органов. Недостаток углеводов может привести в быстрой утомляемости, повышенной раздражительности и даже уменьшению умственной активности.

Углеводы бывают разные - какие можно и какие нельзя употреблять при похудении
Диетологи утверждают, что для правильной работы всего организма человеку необходимо не менее четырех грамм углеводов на один килограмм веса тела

Полезные и неполезные углеводы

В зависимости от строения, все углеводы делятся на две основные группы – простые и сложные, или быстрые и медленные. Каждый из них характеризуется своими особенностями, достоинствами и недостатками. 

Чтобы организм избавлялся от жировых отложений, необходимо создать дефицит калорий, которые поступают с пищей. В этом случае организм будет брать недостающую энергию из жира. Также одновременно со снижением количества углеводов эффективным будет увеличение физической нагрузки.

Углеводы бывают разные - какие можно и какие нельзя употреблять при похудении
Те, кто пытался похудеть, знают, что организм достаточно тяжело расстается со своими запасами, а углеводы играют одну из определяющих ролей в борьбе за стройную фигуру

Ошибочно полагать, что человек может полноценно жить и функционировать, полностью отказавшись от углеводов. Специалисты утверждают, что даже недостаток углеводов может стать причиной повышенной нагрузки на почки. Также может начаться «закисление» пищеварительной системы, что приведет к сжиганию белков и необходимых для здоровья жиров. Также нехватка углеводов может вызвать отравление клеток мозга и накопление жира в печени.

Алексей Кортнев, врач диетолог

Зная гликемический индекс продуктов, мы можем понять, как сильно они влияют на повышение сахара в крови.

Углеводы бывают разные - какие можно и какие нельзя употреблять при похудении
Повышение сахара в крови приводит к выбросу инсулина, который сильно тормозит процесс жиросжигания

Исходя из этого, мы можем поделить углеводы на две условные группы. Продукты из первой группы можно будет употреблять, а еду из второй категории лучше исключить.

Углеводы с относительно невысоким ГИ – их можно в умеренных количествах

Гликемический индекс в продуктах этой группы не самый высокий, обусловлено это наличием у них в составе клетчатки, крахмала и некоторых других сложных соединений.

Углеводы бывают разные - какие можно и какие нельзя употреблять при похудении
Углеводы с невысоким ГИ также принято называть «медленными»

Итак, в данной категории относятся:

  • грибы;
  • кисло-сладкие фрукты (цитрусовые, сливы, зеленые яблоки);
  • хлеб грубого помола;
  • овощи (огурцы, томаты, кабачки, перец, лук, все виды капусты);
  • макароны из муки твердых сортов пшеницы;
  • бобовые и зерновые (горох, фасоль, чечевица, бобы);
  • крупы (гречневая, пшеничная, ячневая).

Теперь перейдем ко второй группе.

Углеводы с высоким ГИ, от которых лучше отказаться

К этой категории относятся «быстрые» углеводы, которые максимально оперативно расщепляются в нашем организме и приводят к всплеску инсулина, тормозящего жиросжигание.

От чего лучшего отказаться:

  • чипсы, сухарики, крекеры;
  • отварной, жареный и печеный картофель;
  • выпечка;
  • все кондитерские изделия (шоколадки, конфеты, печенье, вафли и так далее);
  • сладкие газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • фрукты с большим содержанием фруктозы (абрикосы, бананы, арбузы).

Напоследок отметим, что если вы хотите похудеть, то количество углеводов имеет смысл снизить – употреблять из расчета 2-2,5 грамма на 1 кг массы тела.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
114
Автор статьи
Амина Супхонкулова
Написано статей
38
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector