Если вы решили похудеть и уменьшить объемы в области талии и бедер, то лучшим решением будет отказаться от употребления углеводов. Это ускорит процесс достижения поставленной цели и сделает фигуру привлекательной. Однако следует понимать, что углеводы могут быть разными и не все из них становятся причиной лишних килограммов.
Основная функция углеводов
Наверняка многие из вас знают, что углеводы являются основными поставщиками энергии для организма, что обеспечивает высокую скорость обменных процессов и эффективную работу внутренних органов. Недостаток углеводов может привести в быстрой утомляемости, повышенной раздражительности и даже уменьшению умственной активности.
Полезные и неполезные углеводы
В зависимости от строения, все углеводы делятся на две основные группы – простые и сложные, или быстрые и медленные. Каждый из них характеризуется своими особенностями, достоинствами и недостатками.
Чтобы организм избавлялся от жировых отложений, необходимо создать дефицит калорий, которые поступают с пищей. В этом случае организм будет брать недостающую энергию из жира. Также одновременно со снижением количества углеводов эффективным будет увеличение физической нагрузки.
Ошибочно полагать, что человек может полноценно жить и функционировать, полностью отказавшись от углеводов. Специалисты утверждают, что даже недостаток углеводов может стать причиной повышенной нагрузки на почки. Также может начаться «закисление» пищеварительной системы, что приведет к сжиганию белков и необходимых для здоровья жиров. Также нехватка углеводов может вызвать отравление клеток мозга и накопление жира в печени.
Алексей Кортнев, врач диетолог
Зная гликемический индекс продуктов, мы можем понять, как сильно они влияют на повышение сахара в крови.
Исходя из этого, мы можем поделить углеводы на две условные группы. Продукты из первой группы можно будет употреблять, а еду из второй категории лучше исключить.
Углеводы с относительно невысоким ГИ – их можно в умеренных количествах
Гликемический индекс в продуктах этой группы не самый высокий, обусловлено это наличием у них в составе клетчатки, крахмала и некоторых других сложных соединений.
Итак, в данной категории относятся:
- грибы;
- кисло-сладкие фрукты (цитрусовые, сливы, зеленые яблоки);
- хлеб грубого помола;
- овощи (огурцы, томаты, кабачки, перец, лук, все виды капусты);
- макароны из муки твердых сортов пшеницы;
- бобовые и зерновые (горох, фасоль, чечевица, бобы);
- крупы (гречневая, пшеничная, ячневая).
Теперь перейдем ко второй группе.
Углеводы с высоким ГИ, от которых лучше отказаться
К этой категории относятся «быстрые» углеводы, которые максимально оперативно расщепляются в нашем организме и приводят к всплеску инсулина, тормозящего жиросжигание.
От чего лучшего отказаться:
- чипсы, сухарики, крекеры;
- отварной, жареный и печеный картофель;
- выпечка;
- все кондитерские изделия (шоколадки, конфеты, печенье, вафли и так далее);
- сладкие газированные напитки;
- алкогольные напитки;
- фрукты с большим содержанием фруктозы (абрикосы, бананы, арбузы).
Напоследок отметим, что если вы хотите похудеть, то количество углеводов имеет смысл снизить – употреблять из расчета 2-2,5 грамма на 1 кг массы тела.
SQLITE NOT INSTALLED