Лучше поздно, чем никогда! 6 хоккеистов, поздно пришедших в хоккей

В одной из самых динамичных командных игр, хоккее с шайбой, практически все игроки прошли серьёзную подготовку на этапе взросления: правильная постановка на коньки, умение обвести соперника, грамотно спрогнозировать и выполнить действие на льду. На это уходят многие годы, спортсмены практически лишены детства, и всё это ради славы, известности и трофеев. Однако есть случаи, когда в хоккей можно прийти уже в зрелом возрасте, быстро освоить все азы, стать профессионалом своего дела и даже вписать своё имя в историю хоккея. Об этих людях эта статья.

Валерий Харламов, СССР

Валерий Харламов

Принято считать, что чем раньше тебя отправят в хоккейную секцию, тем будет лучше. Но эту данность нарушил один из самых талантливых хоккеистов за всю мировую историю. Ещё в детстве он умел кататься на коньках, но в команду мастеров попал лишь в 14 лет. Примечателен тот факт, что за год до этого Валерий переболел тяжёлой формой ангины, были серьёзные осложнения. Несмотря на неутешительные прогнозы врачей относительно будущего в спорте, отец всеми силами смог вернуть сына в большую игру.

Александр Овечкин, Россия

Александр Овечкин

Чемпион мира, а с недавних пор обладатель Кубка Стэнли в составе «Вашингтон Кэпиталз», пришёл в хоккей в 9 лет благодаря своему старшему брату Сергею. Что, очевидно, не помешало Александру «Великому», как его называют болельщики по обе стороны океана, стать одним из лучших хоккеистов XXI века. Интерес к игре с шайбой у Александра проявился ещё в возрасте 2 лет, когда он попросил маму купить хоккейную форму, которую увидел на витрине.

Никита Никитин, Россия

Никита Никитин

Чемпион мира 2012 года, защитник сборной России на хоккейном турнире Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, в данный момент играет за омский «Авангард» в своём родном городе. Несколько сезонов Никита отыграл и в Национальной Хоккейной Лиге в составе нескольких команд: «Коламбус», «Эдмонтон» и «Сент-Луис». Карьера в целом вышла неплохая, учитывая, что в хоккей Никита пришёл в возрасте 11 лет, причём из футбола. Но тренеры смогли привить любовь к хоккею и вырастить достойного спортсмена.

Максим Майоров, Россия

Максим Майоров

Левый нападающий уфимского «Салавата Юлаева» уже несколько лет выступает в России, до этого 4 года он играл в НХЛ в составе клуба «Коламбус Блу Джекетс». История его хоккейного пути удивительна. Он родился в Узбекистане в семье военнослужащего, затем после распада СССР семья переехала в Уфу. В 9 лет у него спросили, хочет ли тот играть в хоккей, на что Максим ответил согласием. Тренеры сказали, что нужно плодотворно работать и лучше держаться на льду, а иначе никакого толка от этого не будет. Отец хоккеиста начал жёстко работать с сыном на протяжении летних каникул и это дало свои плоды. Однако, потом Максим сменил ещё 2 школы — сначала был Магнитогорск, затем Казань, и лишь после поступило предложение из Северной Америки. Но на общей подготовке спортсмена это никак не сказалось.

Владислав Третьяк, СССР

Владислав Третьяк,

Лучший вратарь XX века, ныне общественный деятель и президент Федерации хоккея России, тоже начал достаточно поздно — в 11 лет. Причём, как это обычно бывает с начинающими спортсменами, Владислав пробовал свои силы на воде, занимаясь плаванием и прыжках в воду с трамплина. Родители активно водили сына на каток, пока однажды ему не дали возможность надеть коньки. И, как оказалось, на льду даже неподготовленным он держался гораздо лучше тех, кто тренировался многие годы.

Самое удивительное, что Владислав в начале играл на позиции нападающего. Однако из-за отсутствия нужного числа комплектов формы для полевых игроков ему пришлось надеть вратарскую экипировку и встать на ворота. Так он и остался верен своему амплуа. Как итог — уже в 15 лет он был в основе клуба ЦСКА великого тренера Анатолия Тарасова, в 16 — дебютная игра против принципиального соперника — московского «Спартака», а в 17 лет — первый матч в составе национальной сборной.

Сергей Гимаев, СССР

Сергей Гимаев

И, напоследок, стоит отметить человека, ставшего если не великим хоккеистом, то достойным человеком, тренером и телевизионным хоккейным комментатором. К сожалению, он ушёл из жизни в 2017 году, но его история наверняка в скором времени станет примером для подражания. Защитник начал своё восхождение в хоккее в возрасте 11 лет в родной республике Башкортостан. До 15 лет он не проходил в состав молодёжной команды города, но благодаря усиленным тренировкам по 6-8 часов в день и собственному желанию развиваться смог достичь поставленных целей.

Оцените
(+2 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
627
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
209
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: