Что лучше — бокс или кикбоксинг?

Бокс и кикбоксинг — два разных направления в спорте. Всё, что их объединяет – это использование боксёрских перчаток. Об особенностях каждого вида, преимуществах и недостатках читайте далее.

Чем они различаются в технике?

Бокс — спортивная классика, он признаёт только удары руками, исключая локтевые приёмы и различные захваты (допускается клинч, означает сдерживание соперника). Правила и способы выполнения проверялись и корректировались столетиями, существуют жёсткие запреты (за атаку ногой следует дисквалификация). Используются собственные, не заимствованные из других видов методики.

Кикбоксинг представляет собой смесь из восточных единоборств (каратэ, тхэквондо и т. д.). В арсенале бойцов – широкий спектр нападений кулаками и ногами, использование локтей и коленей. Здесь нет чётких нормативов, ограничения часто зависят от состава жюри на соревнованиях. Непредсказуемость требует универсальности и отличной физической формы от участников.

На заметку! Эти спортивные течения могут дополнять друг друга: вчерашний боксёр часто становится кикбоксёром, и наоборот.

бокс

Что где сильнее — руки, ноги?

Бокс делает ставку на сокрушительные атаки руками, мощь нескольких таких штурмов способна молниеносно повергнуть противника.

Кикбоксёры владеют схожей качественной силой. Их арсенал более разносторонний, удары ногами, выполняемые на средней дистанции, характеризуются максимальным КПД.

Какой вид спорта «круче», «мощнее»?

Если говорить о зрелищности поединков, боксёрские сражения, конечно, на первом месте. Бои на ринге всегда вызывают повышенный интерес, собирают большую аудиторию, красота и эффектность наносимых атак восхищают поклонников.

Кикбоксинг значительно уступает по числу зрителей, он ещё формируется как полноценный вид спорта. Удары в нём не настолько впечатляют, и знаменитых спортивных имён, которые на слуху у публики, немного.

кикбоксинг

Что лучше в уличной драке?

Трудно определить победителя в этой категории, ведь неподготовленный противник может с одинаковым успехом пасть как от пары отточенных хуков, так и от мастерских атак ногой.

Важно! Успех определяется подготовкой конкретного спортсмена, уровня его профессионализма, физической формы.

Бокс отличается практичностью применения, будь то ринг или улица. Все его техники направлены на то, чтобы в короткий срок одолеть соперника. Всего лишь один мощный удар может отправить визави в нокаут. Боксёр способен решительно действовать как на ближней, так и средней дистанции: в современных школах спортсменов учат использовать быстрые перемещения.

Кикбоксинг может представлять сложность в реальном бою. Атаки ногами в некоторых ситуациях недостаточно эффективны, особенно если противник достаточно ловок, чтобы от них уйти. Погода вносит свои корректировки: в зимний гололёд могут помочь только кулаки. Если приёмы не отработаны хорошо, бойца постигнет неудача.

атака ногой

Как выбрать «свой» вид спорта?

Когда новичок решает, в какую школу пойти, ему необходимо разобраться с приоритетами.

Если вы хотите нарабатывать удары только руками, бокс — это ваше призвание. Нет требований к гибкости, к занятиям допускаются как юноши, так и люди старшего возраста. Строгими правилами исключены сомнительные ситуации на ринге.

Если поклонника спорта притягивают альтернативные единоборства, может подойти кикбоксинг. Он даст возможность осваивать разнообразные методики, помогает развить растяжки (для нанесения атак ногами), увеличивает гибкость. Тело получает всестороннюю подготовку. Но необходимо понимать, что некоторым движениям может научиться и затем успешно их применять только молодой спортсмен.

Важно! Чтобы не навредить своему здоровью, учитывайте высокий риск в боксе. Значительная часть ударов приходится в голову, боксёрские перчатки не смягчат возможные последствия. Кикбоксинг отличается распределением атак по всему туловищу, борец меньше получает тяжёлых травм. Существуют щадящие разновидности (семиконтакт, лайт-контакт и др.), в которых получение ранений сведено к возможному минимуму.

Благодаря жёсткому своду правил, бокс предсказуем, сомнительных ситуаций на арене почти не бывает. Слаженность и завершённость действий – его преимущества. Это лучший выбор для людей консервативных взглядов.

Кикбоксинг, напротив, отличается регулярной сменой тактики и стиля, добавлением новых комбинаций. Здесь царит непредсказуемость результата, когда воцарившийся фаворит может внезапно проиграть участнику, выбравшему новую, незнакомую методику.

Какое из направлений предпочесть, решать вам. Если вы не намерены участвовать в боях на аренах, а хотите заниматься в своё удовольствие, любой выбор ошибкой не будет. Любительский спорт улучшает физическую форму, самочувствие и снимает стресс. Желание проявить себя в профессиональной сфере потребует более тщательного выбора: бокс считается жёстким видом спорта в сравнении с кикбоксингом.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
1509
Автор статьи
Андрей
Написано статей
503
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector