Памятные поражения сборной России: Марибор

В самом разгаре — борьба сборной России в Лиге Наций. Игра с Турцией подарила много эмоций, оставила горькое послевкусие поражения… незаслуженного поражения. Сборная показала себя очень боевито и даже в меньшинстве старалась атаковать редуты турецкой команды. Вспомним несколько игр сборной России с негативным исходом.

Словения – Россия 1-0, 18 ноября 2009 года, ответный стыковой матч за выход на ЧМ-2010

Это тот самый матч, который разделил жизнь на до и после. Сборная России купалась в лучах любви болельщиков как никогда раньше. Везучесть и проход на Евро-2008 благодаря победе хорватов на Уэмбли у англичан, триумфальное выступление на самом Евро, яркая и результативная игра по ходу отбора на Чемпионат мира 2010. Все было идеально, только Германию победить не удалось ни в гостях, ни дома. Вот эти поражения и предрекли судьбу сборной России играть в стыках за выход на мундиаль в ЮАР.

Андрей Аршавин против Митара Новаковича
Андрей Аршавин против Митара Новаковича

Соперник выпал, как показалось, довольно проходной. Тогда российская сборная котировалась на уровне чуть ниже самых топовых команд мира, и все ждали в этих стыках только победу и выход на турнир. Первая игра проходила в Москве в Лужниках, которые, несмотря на середину ноября, были переполнены ждущими успешной игры болельщиками сборной России.

Матч проходил как нельзя лучше для нашей команды. Наш «легионер» из Эвертона Динияр Билялетдинов дважды показал то, за что его и взяли в английскую премьер-лигу, поразив ворота Самира Хандановича по разу за каждый из таймов. Но подпортил ощущение от игры и, главное, счет Нейц Печник, форвард словенцев, вышедший под конец игры, когда гости пошли в настоящий навал. Он позже попадется на российских радарах в роли игрока «Крыльев», но ничем особым не запомнится и вскоре покинет Россию. 2-1 — результат в пользу сборной, но такой шаткий…

Дубль Билялетдинова обеспечил победу в Москве
Дубль Билялетдинова обеспечил победу в Москве

И вот, вторая игра в Мориборе…Наша команда в роли фаворита пары, да еще и с победой дома. В гостях достаточно будет ничьей. Но сразу что-то идет не по нашему сценарию. Нервоз наших парней виден невооруженным взглядом. Неуверенная игра с первых минут, которой словенцы пользовались и прижимали команду Гуса Хиддинка все сильнее и сильнее к воротам. Была и штанга, были и сейвы Игоря Акинфеева, но это все лишь отсрочило неминуемое: на 44 минуте злым гением российской команды стал Златко Дедич — нападающий, проведший всю карьеру в аутсайдерах Германии и Италии, никогда не блиставший результативностью. И вот счет 1-0, который никак не устраивает русскую дружину. Отступать было некуда. Второй тайм прошел по понятному сценарию: словенцы заперлись на своей половине и удерживали такой приятный для себя счет, а сборная России только и делала, что пыталась взломать массированную оборону хозяев. Но словенцы были хозяевами не только по факту проведения матча на их стадионе, но и хозяевами положения. Сборной России явно было неудобно играть против вязкой, старательной и боевитой команды, какой предстала Словения. Эмоции захлестывали нашу сборную в отдельные моменты, что вылилось в два удаления – Юрий Жирков и Александр Кержаков раньше положенного покинули поле в Мариборе. Итогом этого нервного и мучительного матча стало поражение сборной России не только в игре, но и по итогам двухматчевого противостояния.

Словения проходит Россию в стыках
Словения проходит Россию в стыках

Сборная России пролетела мимо Чемпионата мира в ЮАР, осталось лишь чувство недосказанности — песня той сборной, казалось, была не допета, а  Гус Хиддинк был достоин уйти из сборной России с хэппи эндом.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
42
Автор статьи
Никита Паламарчук
Написано статей
14
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector