Удары в футболе

Каждый пацан в детстве гонял мяч и представлял себя великим футболистом. Ведь так приятно, забивая гол, представлять себя Лэмпардом, Роналдо, Роналдиньо, Месси или Роналду. Однако при этом не каждый особо задумывался над техникой ударов, ведь было за счастье просто погонять мяч, а там как пойдёт. Обычно били просто пыром и на силу, а там куда попадёт. Даже если это будут не ворота, то ничего страшного в этом нет.

Сегодня же хотелось бы рассказать о технике удара — как его правильно исполнить, повысить точность и силу.

Справка! В футболе разрешено бить по мячу практически любой частью тела, кроме рук.

Закрученный

Штрафной, угловой или просто удар с игры подразумевает, что мяч нужно закрутить по дуге. Это поможет переиграть вратаря либо доставить спортивный снаряд к своим партнёрам в нужную точку. Всегда нужно правильно выбирать угол разбега — это поможет повысить точность и увеличить радиус дуги.Роберто Карлос штрафной удар 1997.

Шаги нужно делать широкие — это увеличит замах и силу удара. Опорная нога не должна доходить до мяча — он останавливается где-то в 15 см от него. Если снаряд нужно закрутить условно вправо, бить нужно немного левее центра, и, соответственно, наоборот. Наносить удар нужно внутренней частью ступни — так вы получаете необходимую площадь соприкосновения. Стоит помнить, что мяч необходимо «обкручивать» ногой в двух плоскостях.

В падении через себя или бисиклета

Также ещё принято называть «удар ножницами». Во время прыжка в работу включаются ноги, спина да и почти всё тело. Во время полёта лопатки нужно свести, а руки поднять.

Важно помнить, что чем сильнее прыжок и замах, тем выше будет скорость полёта мяча. Всегда необходимо подстраиваться под мяч, чтобы не получить травму или не промахнуться по игровому снаряду. При падении рука выставляется, упор идёт на локоть, и только тогда «мягкая посадка» на газон.

Удар через себя.

Удар скорпиона

Один из самых красивых приёмов. Делать его нужно в падении вперёд, спина выгибается. Сам удар можно исполнять как пяткой, так и подошвой. Однако таким образом можно не только забивать голы, но и отбивать мяч.

Колумбийский голкипер первым попробовал таким образом парировать, пусть и не самый сильный мяч. За своё поведение он получил как массу положительных откликов, так и бурю критики.

Справка! Своё название такой удар получил из-за визуального сходства жала скорпиона и выгнутой ноги футболиста.

Наклбол

Очередной эффектный приём, при котором мяч может поменять свою траекторию полёта, так что он не только эффектный, но и эффективный. Отражать мяч после такого удара очень сложно, поскольку игровой снаряд за время полёта может менять свою траекторию не один раз.

Для исполнения нужно сделать небольшой разбег — около 5 шагов. Последние 3 из них выполняются на носках. Исполняется он подъёмом стопы. Голеностоп должен быть крепко зафиксирован. Бить нужно немного ниже центральной точки мяча, так вы достигаете минимального вращения.

Стопа разворачивается наружу, классического замаха делать не нужно. После удара по мячу нога не провожает его, а остаётся на месте. Корпус обязательно наклонить немного вперёд.Наклбол.

Рабона

Ещё один красивый удар, хотя скорее рабону можно назвать финтом или трюком. Ведь таким образом можно исполнить просто передачу или прострел. Бить нужно быстро и резко, при этом сильно.

Опорная нога на несколько сантиметров (12–14) впереди мяча, её нужно немного согнуть в колене. Носок немного повёрнут в сторону цели, бить нужно «под мяч», низом и по центру. Для закручивания снаряда удар наносится немного со смещением к краю.

Сам удар выполняется из-под опорной ноги.

Подъёмом

Исполняя такие удары, важно правильно ставить опорную ногу, поскольку именно от неё зависит конечный исход. Носок опущен, пальцы вытянуты, пятка направлена немного в сторону и вверх. Носок направляется в сторону движения мяча, чтобы он полетел как можно быстрее и сильнее.

Справка! Пожалуй, одним из лучших исполнителей подобного удара был завершивший карьеру Дэвид Бекхэм.

Существует несколько видов ударов подъёмом — отличаются они по способу исполнения. Несмотря на всю сложность выполнения, игрок как бы управляет мячом, что создаёт ещё больше трудностей для голкипера.Удар подъёмом.

Важно! Чем быстрее игрок будет двигать голенью, тем сильнее полетит игровой снаряд.

Техника ударов

Лишь соблюдение последовательности и правильная постановка ног поможет наносить максимально сильные, плотные и точные удары. Да, в игре нет времени на раздумья. Не всегда получается подстроиться под мяч, либо он летит не туда, куда направляешь. Но тем и отличаются профессиональные футболисты от любителей — они делают это чаще, успевают мыслить, делают многие вещи на автоматизме.

На силу всегда влияет движение бёдер и голени во время выполнения размаха и при соприкосновении с мячом. Если мышцы недостаточно эластичные либо подвижность бёдер и суставов оставляет желать лучшего, можно совершить ошибку – немного наклониться вперёд. Независимо от того, насколько широкий замах, корпус всегда нужно держать вертикально.

Голень во время исполнения ударов как бы выстреливает. В данном случае скорость её разгибания будет суммироваться с движением бедра, что обеспечит достаточную силу движения.

Также не стоит забывать и про разбег. Это в детстве мы думали: чем сильнее разбежимся, тем сильнее ударим. Эх, как мы заблуждались.

Справка! Многие футболисты могут без проблем исполнять удары даже без разбега. Достаточно вспомнить исполнение пенальти игрока «Атлетика» из Бильбао Арица Адуриса. Он просто отставил ударную ногу назад и пробил по воротам, забив гол.

Разбег можно поделить на несколько частей:

  • расстояние до игрового снаряда;
  • угол в начальной стадии движения;
  • набор скорости.

Крученый или резаный удар исполняется с небольшого разбега. Если хотите пробить сильно прямо в «девятку», нужно разбежаться немного больше.

Чем грозит несоблюдение техники удара

Прежде всего, вы, конечно же, промахнётесь по воротам, а ещё хуже по мячу. Это может обернуться лишь парой насмешек со стороны товарищей по команде и болельщиков. Но более страшный исход несоблюдения техники – это получение травмы. Пострадать могут колени, голеностоп, бёдра, спина и другие части тела. Самое плохое, если у футболиста появятся проблемы с мениском коленного сустава. Да, современная медицина шагнула далеко вперёд, и игрока вернут в строй в кратчайшие сроки. Но после таких травм теряется былая форма, и выйти на прежний уровень будет очень тяжело.

Футбол развивается семимильными шагами, и с каждым десятилетием появляются все новые техники удара. Все их освоить достаточно трудно, хотя первоклассные футболисты имеют в своём арсенале множество приёмов и различных ударов.

Чтобы облегчить задачу их изучения, нужно запомнить и выполнять основные правила, а технику можно выработать и свою. С каждым матчем игрок совершенствуется, а голы становятся всё эффектнее.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
342
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
114
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: