1-й тур Лиги Европы 19/20: вечер громких побед и унизительных поражений

Вот и стартовал новый еврокубковый сезон. И ожидания болельщиков начинают постепенно замещаться реальностью. В Лиге Европы шесть разгромов в 24 матчах. Два из них «на совести» наших ЦСКА и «Краснодара» с общим счётом 1:10.

Лига Европы

Разгром в Разграде: «пионерский отряд» Гончаренко попал в «засаду»

«Молодость – недостаток, который быстро проходит».

Гёте

«Бумажные фавориты» группы «Н» – наш ЦСКА и барселонский «Эспаньол». Болгарский «Лудогорец» с будапештским «Ференцварошем» – «записные аутсайдеры». В первом туре венгры увезли ничью из Каталонии – 1:1. А в Южной Добрудже болгары на этот раз недобро встретили наших «армейцев» – 5:1.

Красно-синие вышли на матч в не самом боевом составе. Восемь игроков обоймы в «лазарете». Чалов и Ахметов остались в резерве. Очевидно, штаб решил поберечь их перед важной битвой с «Краснодаром» в чемпионате России. В центре обороны в бой был брошен «необстрелянный» Карпов. В атаке вышла «оригинальная пара» Бийол – Насимура.

ЦСКА сразу постарался отодвинуть игру от своих пределов. В первые 10 минут армейцы заработали три угловых и один стандарт у штрафной соперника. На 12-й минуте очередной розыгрыш «свободного» завершился взятием ворот: Влашич подал, Дивеев забил.

цска эспаньол

«Лудогорец» «жёг» уже в первом тайме: дважды они потревожили каркас ворот и несколько раз Акинфеева. Это, вообще, интересная команда. Они периодически кого-то «рвут» в еврокубках.

Первая половина была равной, но ЦСКА забил, а «Лудогорец» нет. Всё шло по плану. «Юнармейцы» подтверждали статус фаворита даже в сильно ослабленном составе.

После перерыва начался полный «добър вечер». На 48-й минуте скользкий мяч на мокром газоне прошёл под Акинфеевым после удара Вандерсона метров с пятнадцати. Через две минуты армейцы «зевнули» Лукоки в своей вратарской, замкнувшего дальний прострел с левого фланга. А ещё пару минут спустя свой «первый гвоздь» забил Кешерю. Удар румыну удался необычайный: с лёта, с подкруткой от линии штрафной в самый нижний угол. (Чем-то это напомнило «шедевр» француза Павара в ворота аргентинцев – лучший гол последнего Мундиаля).

цска эспаньол

Из лагеря выступают Ахметов и Чалов. Но «кошмар в Лудогории» продолжается. После нескольких подходов армейцев, на 68-й минуте фланговая атака хозяев завершается прострелом и бильярдным ударом Кешерю в дальний нижний угол. А на 73-й минуте «лудогорские орлы доклевали нашу конницу»: с 11-метрового. Кешерю делает хет-трик и становится лучшим игроком недели в Лиге Европы. А «юнармейцы» проводят худший тайм под командованием Гончаренко.

В итоге

Гончаренко, безусловно, продвинутый и интеллектуальный тренер. Он даже по телевизору такие вещи за тактику задвигает… Но для него схема превыше всего.

Как-то у Бердыева спросили, почему его «Рубин» играл от обороны. Он ответил, что тренер не всегда может выстроить игру, которую он хочет. И чаще приходится строить её, исходя из подбора игроков.

цска эспаньол

Наверное, есть две концепции. Но «бердыевская» всё-таки была более результативна. Зато у ЦСКА интереснее: то они «Королевский клуб» «нагнут» 3:0, то каким-то «лудогорским птицам» «сольют» 1:5.

Весело.

В этот раз хоть «братушек» порадовали: в кои веки они ещё раз так победят.

Впереди ещё пять туров и весьма вероятный выход в плей-офф. «Юнармейцы» ещё «натворят делов». Молодо – зелено.

Какая боль: «Базель» смог 5, а «быки» — опять 0

«Когда ты нездоров – не забывай принимать лекарство».

Марв

Они забьют, сколько смогут, а мы — сколько захотим? Сейчас не 1962 год, а «Краснодар» — не сборная Бразилии. И это не чемпионат России, не «Урал» или «Крылья», которым можно дать забить два и захотеть четыре.

Это «Базель», bro. 30-я команда Европы в рейтинге УЕФА. В шести из восьми последних сезонов они играли в плей-офф еврокубков, в двух из которых выходили из группы Лиги Чемпионов. В последний раз в сезоне 17/18. Дома они тогда сотворили непотребное с «Бенфикой» (5:0) и обыграли «Манчестер Юнайтед» (1:0). Они умеют играть дома. И, вообще, это швейцарские немцы, они знают, как играть в эту игру.

краснодар и базель

Что сказать о матче? «Базель» на опыте с первых минут постарался ошеломить гостей высоким темпом, прессингом и подбором с расчётом на быстрый гол. И им это удалось. На восьмой минуте Мартынович подарил мяч Буа, швейцарец классно пробросил себе на ход, мощным рывком вышел на рандеву с Сафоновым и подсёк мяч над вратарём — 1:0.

По классике жанра стартовый штурм должен был прекратиться. Но «Краснодар» не играл сам и давал играть сопернику. Так продолжалось до 25 минуты. После этого «быки», казалось, стали нащупывать нить игры. До конца тайма они совершили, по меньшей мере, семь опасных и не очень подходов к чужим воротам. На 27-й минуте Олссон или Шапи должны были забивать. Но не в этот вечер.

А что Базель? Швейцарцы откатились и стали играть на контратаках, используя разрывы в линиях и ошибки соперника. И дождались очередной: на 40-й минуте Шапи подарил им мяч и развёл руками. Стремительная контратака, Штокер шикарным пасом в разрез выводит Буа один на один, и тот подрезает сферу за шиворот Сафонову. Идеальное исполнение и завершение первого тайма — 2:0.

краснодар и базель

К концу первой 10-минутки второго тайма игра была сделана. Сначала на 52-й минуте после подачи справа мяч из борьбы отскочил в район «точки», и Дзуффи в касание положил его в нижний угол. А три минуты спустя обрез Спайича перед своей штрафной привёл к автоголу Вилены. Хотя, если бы Шапи реализовал выход один на один на 51-й минуте, игра могла пойти по другому сценарию. Если бы…

Гол Окафора на 79-й минуте после очередного «подарка» от Намли в центре штрафной прекратил мучения «больного человека Европы» — 5:0.

В итоге

0:9 в двух гостевых матчах подряд даже от крепких европейских команд «второго эшелона» – это слишком. Нужно что-то делать с ИГРОЙ в обороне.

«Краснодар», безусловно, — самый яркий и интересный проект в российском футболе. Философия команды – атака. Но чтоб играть «в Барселону», нужно сначала лишить мяча соперника. Не давать ему дышать прессингом и коллективным отбором с подстраховкой и подбором. А уже потом — контроль мяча. Тики-така – это тотальный футбол. А что делает Шапи? Он разводит руками после потери мяча. И совсем не помогает Петрову на фланге.

90 минут так играть невозможно. Надо рвать темп. Иногда, после «удушения», отдать мяч противнику, чтоб он «мучился», сомневался и нарывался на контратаки. А с преобладающими в мастерстве соперниками играть «в Ливерпуль» сезона 17/18. Или киевское «Динамо» Лобановского. Отдавать мяч сопернику, втягивать в атакующие действия, коллективно отбирать и запускать парочку Шапи в освободившиеся зоны. Футбол начинается с обороны.

краснодар и базель

А доминирование опасно обрезами. И нужны два центральных защитника-перехватчика, от которых не сбежать, не скрыться. Если их нет, нужно «играть в Ливерпуль». При всём уважении к Спайичу и Мартыновичу, под такую модель они не подходят. Более того, в отчётном матче два мяча были забиты после их обрезов перед своей штрафной. Ещё два — из района 11-метровой отметки после отскока и «подарка» (зоны ответственности центрбеков). И один после потери на чужой половине и быстрого убегания в контратаку.

Во что играет «Краснодар», а главное, во что хочет играть? Вот это не понятно. Если в «Спартак» Романцева, то при всём уважении к Олегу Ивановичу, в современном европейском футболе это не вариант. Хотя чемпионаты России выигрывать ещё можно.

Как-то так.

Погоду испортили немцы

«Футбол – это игра, в которую играет одиннадцать человек,

а побеждают немцы»

Гарри Линекер

Этот вечер был особенным.

Всё началось во Франкфурте с самого топового матча первого тура между «Айнтрахтом» и лондонским «Арсеналом». «Канониры» переиграли хозяев со счётом 3:0. В общем, никакой сенсации – лондонцы повыше классом. Да и два мяча британцы забили в самой концовке встречи, когда соперник остался в меньшинстве после удаления.

Но в чём интрига? В прошлом сезоне немцы буквально «нарвались» на англичан. Клубы с Туманного Альбиона «вынесли» всех трёх представителей Бундеслиги в 1/8 Лиги Чемпионов и ещё на одном «потоптались» на групповом этапе. А в полуфинале Лиги Европы «Айнтрахт» был выбит «Челси». В итоге в 10 матчах англичане одержали семь побед при трёх «ничья». Разница мячей 23 – 7!

айнтрахт и арсенал

И вот очередное фиаско. Если так пойдёт и дальше, Гарри Линекеру придётся взять свои слова обратно.

А главная сенсация первого тура состоялась в Менхенгладбахе. «Боруссия» умудрилась «слить» домашний матч никому доселе неизвестному «Вольфсбергу» из Австрии – 0:4. Команда ещё 10 лет назад играла в региональной лиге. Потом спустилась с гор, освоилась в австрийской Бундеслиге, приехала в Менхенгладбах и «натянула» «Боруссию». Вот это дебют на групповом этапе!

Крупно завершились ещё две встречи, но там «порезвились» фавориты:

  • «Севилья» в Азербайджане разобралась с «Карабахом» со счётом 3:0.
  • А «Рома» вдохновенно переиграла «Истанбул ББ» – 4:0. Est harpastum in Europa League: «легионеры» Рима разгромили «варяжскую гвардию» Константинополя.

В сухом остатке

айнтрахт и арсенал

«Лучше проиграть один раз 0:5, чем пять раз по 0:1» – сказал как-то «особенный» Жозе Моуриньо. Жизнь продолжается, и впереди ещё пять туров (Ну а стенания о том, что «российский футбол нуждается в переменах» – это про другое).

Но что тревожит? Нас догоняет Португалия в таблице коэффициентов. Два наших клуба, московский «Спартак» и тульский «Арсенал», уже вылетели из турнира на предварительных этапах. Рассчитывать на существенное пополнение очкового запаса в Лиге Чемпионов традиционно не приходится. А главные «наборщики» очков в Лиге Европы – ЦСКА и «Краснодар», играют пока «как-то так». Такими темпами уже в сезоне 21/22 мы можем лишиться первого места в Лиге Чемпионов, сократив общее представительство наших клубов в европейских турниров с шести до пяти.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
633
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
211
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: