Самые удивительные факты о футболе

Футбол – чудесный спорт, ведущий свою историю от времен Средневековья. Сейчас этот вид спорта можно считать самым популярным на планете. За жизнью звезд футбола наблюдают миллионы подписчиков, и эти «небожители футбольного Олимпа» ворочают миллионами долларов и евро. Как и о любой другой спортивной дисциплине, о футболе можно рассказать много всего интересного.

Это футбол, черт вас дери!
Тренер Манчестер Юнайтед Алекс Фергюсон

Происхождение популярной футбольной кричалки 

Что обычно кричат футбольные фанаты, поддерживающие свою футбольную команду? Любой, кто хоть раз смотрел футбольный матч, знает ответ на этот вопрос. «Оле, оле, оле!». Но откуда эта кричалка ведет свои корни. Изначально родина этой кричалки – Испания. Слово «Оле» выкрикивалось на корриде (бое быков) и имело смысл «Вперед!». Но корни этого слова уходят в восьмой век. В то время в Испанию вторглись арабы, которые принесли с собой ислам и единое божество – Аллаха. Испанские «мавры» этим словом обращались к Аллаху.

Самые удивительные факты о футболе
Происхождение главного футбольного «мема» древнее и загадочное

Неожиданные гости на футбольном поле

В 2005 году на чемпионате Бразилии произошел курьезный случай. Играли себе две местечковые команды, играли… Во время атаки «хозяев» на ворота гостей на поле появились новые лица. На зеленую травку бразильского стадиона приземлилась группа парашютистов. Мастера парашютного спорта после совершения прыжка были снесены ветром и приземлились аккурат на поле, а один из незадачливых спортсменов приземлился прямо на вратаря гостей. И как раз в тот момент, когда он готовился принять простой мяч. В итоге «хозяева» выиграли со счетом 1:0, хотя гости всячески пытались доказать, что имеет место самый что ни на есть форс-мажор.

Самые удивительные факты о футболе
Настоящий вратарь должен быть готов ко всему. А арбитр во всеуслышание заявил о том, что это вмешательство Бога, и гол засчитан

Самые безумные фанаты в мире

Околофутбольные столкновения противоборствующих группировок романтизировали фильм «Хулиганы Зеленой улицы». Драки фанатов, литры пива, радость победы и горечь поражения – классно, не так ли? Английские футбольные фанаты пользуются славой наиболее недисциплинированных хулиганов. Практически каждый матч с участием англичан заканчивается погромами и драками. По подсчетам компетентных органов, за год английское фанатье наносит ущерба на сорок миллионов фунтов стерлингов!

Самые удивительные факты о футболе
Английский футбол – дело тонкое

Да и примерным поведением на поле британцы никогда не отличались. В матче Суррей-Хаули обе команды играли настолько грязно, что арбитр решил пуститься во все тяжкие. В итоге все 22 игрока получили красные карточки. Судья также удалил с поля тренерский состав обоих команд и даже врача матча! Это как же довести бедолагу надо было!

Как заставить климат играть за тебя

Британские острова недаром называют Туманным Альбионом. Туманы на острове отличаются от наших. В Англии дымка тумана порой становится поистине непроницаемой, и при этом она часто стелется по земле. Но разве футболистов из Шотландии это напугает? Как бы ни так! Во время чемпионата Шотландии на футбольное поле опустился такой густой туман, какого не было уже давно. Футболисты не видели друг друга, чего уж тут говорить о мяче! Но арбитр не прекратил матч, хотя от футбола в нем мало что осталось. В один прекрасный момент арбитр понял, что он довольно часто начал сталкиваться с футболистами. Догадливый мужчина бросился к скамейкам запасных. На них не было ни одного запасного игрока! Причем это касается обеих команд! В тот момент на поле играло не 22 игрока, а 30.

Самые удивительные факты о футболе
Фрагмент того самого матча

Преданные бразильские фанаты футбола

Бразильская команда Какоа, успешно выступавшая на чемпионате Бразилии, была совершенно неожиданно распущена. Причем приказ о роспуске подписал министр внутренних дел Бразилии. Почему такое внимание от главы МВД? Все просто. Какоа состояла полностью из сотрудников полицейского департамента Бразилии. И когда команда выходила играть в футбол, вся полиция страны бросала работу и бежала либо на стадион, либо к ближайшему телевизору. Тут то и активизировалась местная преступность. Бандиты в трущобах выходили на «рейды» именно в те дни, когда Какоа играла на поле. Поняв, с чем связан всплеск преступности, министр МВД принял решение распустить полицейскую команду.

Самые удивительные факты о футболе
Бравая бразильская полиция

Как связаны археология и итальянский футбол?

Во время товарищеской встречи итальянских команд в городе Асси форвард местной команды Маскиони, попав по мячу, немного «чиркнул» ногой по земле. Казалось бы, ничего такого, но форвард серьезно травмировал ногу. Когда после матча стали разбираться, то выяснили, что игрок ногой случайно «копнул» скелет, похороненный под полем с незапамятных времен.

Самые удивительные факты о футболе
Футболист получил денежную премию от местного археологического сообщества, а также значок
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
582
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
194
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector