Позиции в футболе

Футболисты во время матчей выполняют определённые роли и находятся на предписанных позициях. Начинающему болельщику бывает непросто разобраться в этих тонкостях. О том, какие обязанности характерны для каждого из участников команды, и о навыках, требующихся при их выполнении, читайте далее.

В обороне

Игроки, стоящие на защите, принимают на себя всю мощь атакующих действий врага. Среди этой категории спортсменов выделяется несколько амплуа, рассмотрим подробней их особенности.

Вратарь

Голкипер (обозначается аббревиатурами ВРТ, ГК, GK) занимает ключевое место на поле, ведь от его способности остановить летящий в ворота мяч во многом зависит успех коллектива.

вратарьТолько вратарю правила дозволяют брать снаряд руками (на ограниченной территории, примыкающей к воротам), исключая случаи паса от одноклубников. Он может действовать и за пределами своей зоны ответственности, вплоть до подстраховки действий защитников. Игрок выступает под первым номером, носит особые перчатки, смягчающие удары, его экипировка имеет отличающийся на фоне остальных участников цвет.

Чтобы справляться с обязанностями, спортсмену требуется отличная реакция, внимательность, сила, ловкость, подвижность, умение опередить противника, ловить либо отбивать мячик из любого положения. Но способности отражать атаку будет недостаточно, важно иметь мощный удар, чтобы выбить мяч со своей части поля или даже забить гол оппоненту, что неоднократно случалось в истории футбола.

Последний защитник

Иначе он называется последним защитником (либеро, чистильщик, свипер, ЦЗ, SW) и обычно находится в непосредственной близости к воротам, но чётко обозначенной позиции ему не присвоено. Он производит первый пас и подстраховывает действия партнёров по обороне.

Эффективная игра потребует от спортсмена отличного видения ситуации на поле, способности быстро реагировать на смену обстановки, исправлять ошибки участников защиты, пропустивших мяч.

Справка! Такая специализация широко использовалась в итальянских схемах 60-х гг. прошлого века, современный футбол за редким исключением перестал её применять.

Центральный защитник

Центральный защитникЭтот участник (центр бэк, стоппер, ЦЗ, CB) располагается в основной части поля, рядом со своей штрафной площадкой. В матче может присутствовать до 3-х подобных игроков. Приоритетной задачей позиции является блокировка действий вражеских форвардов.

Центр площадки можно охарактеризовать как место наиболее ожесточённых и насыщенных схваток. Чтобы обеспечить наилучший уровень обороны, атлету понадобятся выносливость, мощь, рослость, отличные навыки ударов головой, прыжков и подкатов.

Это интересно! Часто под этим амплуа выступают настоящие лидеры команды, которые впоследствии становятся капитанами.

Крайний защитник

Эта роль (другие термины — бровочник, боковой, латераль) подразделяется в зависимости от занимаемой боковой кромки (бровки) арены: правый (ПЗ, RB) и левый (ЛЗ, LB) игроки, им присваивают 2-й и 3-й номера соответственно.

Их основная миссия заключается в срыве нападений, но при достаточной сноровке они могут подключаться к наступательным тактикам, увеличивая оборонительную линию и реализуя точные попадания в зону врага.
Успешное выполнение задач возможно, если спортсмены наделены высокими скоростными и силовыми показателями, выносливостью, способны осуществлять перехват и завладение снарядом.

Опорный полузащитник

Опорный полузащитникЭтот участник (волнорез, волан, рулевой, замок, сокр. ЦОПЗ, CDM) находится между линией нападения и защиты, проводит оборонительные манипуляции.

Прежде чем атакующие столкнутся с защитниками, игрок должен остановить их продвижение и свести на нет замысел противника. Но после отбирания снаряда потребуется сразу перейти к контратаке. Осуществляемые манёвры потребуют от футболиста самой высокой выносливости, физической силы, отточенной техники дриблинга, хорошего видения поля, умения делать как длинные, так и короткие передачи.

В атаке

Команда, нацеленная только на оборону, не сможет достичь победы. В реализации атакующих манёвров могут участвовать специалисты трёх амплуа, расскажем о них подробней.

Крайний полузащитник

Такой футболист (вингер) может быть левым (ЛП, LM) или правым (ПП, RM), находится рядом с боковой линией, в устаревших схемах перед ним размещался крайний нападающий. Современный футбол совместил их роли, что позволяет игрокам проводить оборону и подключаться к атакам.

Главной задачей здесь является увеличение ширины атаки. Необходимые качества — это универсальность в защите и нападении, техничность, отличные физические данные, хороший дриблинг.

Атакующий полузащитник

Этот игрок (диспетчер, плеймейкер, десятый номер, ЦАП) работает вблизи своей линии нападения. В его сферу входят создание голевых моментов и самостоятельные удары по воротам противника.

На заметку! Существует понятие «ложной десятки», когда участник во время штурма переходит на фланг и оттягивает за собой линию защиты.

Нападающий (форвард)

Этот футболист (страйкер, ЦФ, ST) находится на острие атаки и берёт на себя всю ответственность за её реализацию.

Нападающий (форвард)Главная цель этой позиции остаётся неизменной – поразить вражеские ворота. Форвард должен обладать стратегическим мышлением, чётко видеть и просчитывать ситуацию на поле, направлять действия товарищей по команде.

Игрок может иметь разные преимущества:

  • отлично играть головой;
  • быть мощным для силового противостояния;
  • выигрывать за счёт скорости и качественного дриблинга.

Полезные качества — это отточенная техника, высокая выносливость. Сочетание перечисленных параметров создаёт идеального нападающего.

Справка! Встречаются таланты, способные организовать не только взятие вражеских ворот, но и оборону. Наиболее результативные нападающие называются бомбардирами.

Амплуа даётся спортсмену в зависимости от его способностей и набранного опыта. Если каждый игрок будет добросовестно делать свою работу и слаженно взаимодействовать с партнёрами, это обеспечит успех выбранной стратегии. Эффективная, сплочённая команда, несомненно, достигнет желаемых титулов и громких побед.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
117
Автор статьи
Юрий Денисов
Написано статей
39
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: