Кто станет лучшим? ФИФА огласила список претендентов на звание лучшего футболиста года

FIFA назвала десятку претендентов на престижную награду «Игрок года» 2019. В этот список попали следующие футболисты: Криштиану Роналду (Португалия), Матейс де Лигт (Голландия) оба «Ювентус», Харри Кейн (Англия) «Тоттенхэм», Эден Азар (Бельгия) «Реал», Килиан Мбаппе (Франция) «ПСЖ», Лионель Месси (Аргентина), Френки де Йонг (Голландия) оба «Барселона», Садио Мане (Сенегал), Мохамед Салах (Египет), Вирджил ван Дейк (Голландия) все «Ливерпуль».

Кто станет лучшим? ФИФА огласила список претендентов на звание лучшего футболиста года

Награждение состоится 23 сентября в итальянском Милане. Список составила специальная комиссия исходя из личных и командных достижений в период с 16 июля 2018 по 19 июля 2019 г. В прошлом году награду получил полузащитник «Реала» Лука Модрич. Сегодня бы нам хотелось поговорить о том, кто заслужил эту награду, и кто фаворит.

Кто не вошёл

В прошлом сезоне многие футболисты отыграли на довольно неплохом уровне, поэтому ограничится ТОП-10 всегда очень сложно. Ведь в список претендентов вполне могли попасть Серхио Агуэро, Рахим Стерлинг, Лерой Сане (я не фанатка «Манчестер Сити», просто они хорошо отыграли сезон), с натяжкой Роберт Левандовски, Алисон Бекер. Хотя в десятке и так 3 игрока «Ливерпуля». Но претенденты названы, ждём итогового решения. Сейчас давайте поговорим о том, кто реально может претендовать на победу.

№1. Лионель Месси, Вирджил ван Дейк

Доминирование аргентинца и его «Барселоны» в Ла Лиге никого не удивляет. Вот только в Лиге Чемпионов в последнее время команда немного тормозит. Причём 2 последних года «сине-гранатовые» вылетали по-особенному изящно, выигрывая первую встречу с разгромным счётом. Если бы «Барселона» прошла в финал, сомнений, что Лео выиграет награду, попросту не было бы. Ведь с большой долей вероятности каталонцы выиграли бы у «шпор» и завоевали трофей. Однако на пути «Инопланетянина» встал непроходимый ван Дейк. На счёту голландца победа в ЛЧ, второе место в АПЛ, финал в Кубке Наций, перехваты, голы, пасы, отборы, его даже никто за целый сезон обыграть не смог. Всё это говорит об одном – ван Дейк вполне имеет шансы на получение награды. Хотя ФИФА не очень жалует защитников… Ведь из игроков обороны только Фабио Каннаваро в 2006 и с натяжкой защитник Лотар Маттеус в 1991 удостоились этой награды.

Лионель Месси, Вирджил ван Дейк

Плюс ко всему на Месси играет его фамилия. Достаточно вспомнить 2010 год, когда награда Лучшего Игрока Фифа была объединена с «Золотым мячом». Тогда откровенно лучший игрок сезона Уэсли Снейдер, который недавно завершил карьеру, не получил приз. Что ж, против Месси снова голландец, снова победитель ЛЧ, и снова финалист ТОП-турнира со сборной. Посмотрим, чем это всё закончится.

№2. Мохамед Салах, Садио Мане

Мохамед Салах, Садио Мане

На стороне «Ливерпульцев» тот факт, что они выиграли ЛЧ и оба стали лучшими бомбардирами АПЛ, разделив эту награду с габонским нападающим лондонского «Арсенала» Пьером-Эмериком Обамеянгом. Однако минусом может стать фактор «мало голов в Лиге Чемпионов»: 5 у Салаха и 4 у Мане. Если бы мерсисайдцы смогли выиграть ЛЧ в сезоне 2017/2018, они бы вдвоём имели гораздо большие шансы на получение любой персональной награды.

№3. Все остальные

Остальная шестёрка футболистов имеет примерно одинаковые и в тоже время небольшие шансы на победу. По этой причине мы их всех разместили как претендент №3. Давайте теперь рассмотрим каждого по отдельности.

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду

Давайте смотреть правде в глаза, Роналду моложе не становится. В свои 34 года уже не может выступать также хорошо как это было в 26, 29 или даже в 32. По этой причине он уже не конкурент для Месси. Хотя оправдывать Рона, что он не стал лучшим голеадором в Чемпионате Италии, нельзя никак. Ведь лучшему бомбардиру Серии А Фабио Куальярелла 36 лет, и он забил немало красивых голов. Да, «Юве» — чемпион, но они вылетели с ЛЧ уже на стадии ¼ финала. Без Криша команда проходила намного дальше. Но здесь есть одно маленькое «но». У Криша также за спиной репутация, и простите за каламбур, его фамилия. Даже когда Рибери был лучшим, он не получал наград. Объективно Салах и Мане более явные претенденты, но появление Рона как минимум в тройке лучших нас не удивит.

Френки де Йонг и Маттиас де Лигт

Френки де Йонг и Маттиас де Лигт

Голландцы отлично провели это сезон и в «Аяксе», и в футболке национальной команды: амстердамский клуб выиграл чемпионат и кубок Голландии, дошёл до полуфинала ЛЧ (команда вообще была в одной минуте до финала), а также финал Лиги Наций вместе со сборной. Но слабость внутреннего первенства говорит, что молодёжь пока не сможет претендовать на эту награду. Если бы «Аякс» всё-таки прошёл в финал, возможно, шансы у защитника и полузащитника были бы повыше.

Харри Кейн

Харри Кейн

Травма «Урагана» Харри Кейна помешала футболисту побороться за «Золотую бутсу» АПЛ, плюс в ЛЧ он не был основной ударной силой. «Шпоры» смогли дойти до финала без него, а дирижировали в матчах с «МС» и «Аяксом» Лукас Моура и Сон, поэтому, если посмотреть объективно, шансов у англичанина вообще нет. Я думаю, даже Рахим Стерлинг мог бы скорей претендовать на эту награду, чем его соотечественник Харри Кейн.

Эден Азар

Эден Азар

Бельгийцы не смогли попасть в плей-офф Лиги Наций, плюс «Челси» откровенно неудачно выступил в прошлом сезоне. Победа в Лиге Европы и 3 место в АПЛ – это не тот показатель, за который дают награды в современном футболе. Это раньше победители второсортных турниров могли на что-то рассчитывать. Но сегодня это попросту невозможно. Здесь Эдену не помогут 16 голов + 15 передач в АПЛ, а также несколько голов и пасов в остальных турнирах за клуб и сборную.

Килиан Мбаппе

Килиан Мбаппе

Если ты играешь в Чемпионате Франции и вылетаешь из Лиги Чемпионов уже на стадии 1/8 финала, надеяться на персональные награды очень сложно. Даже если ты лучший бомбардир и забиваешь в каждом матче, это не намного увеличивает твои шансы. Возможно, если бы француз выступал в «Реале» или «Барселоне» и имел такие статистические показатели, он как минимум входил бы в тройку главных претендентов на награду.

Что ж, это все догадки, основанные на цифрах, достижениях и немного предвзятом отношении комиссии и членов ФИФА к некоторым футболистам. Не будем называть их вслух. Лучше 23 сентября мы с вами посмотрим, кто же в итоге получит престижную награду «Игрок года ФИФА».

Оцените
(+1 баллов, 3 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
1509
Автор статьи
Андрей
Написано статей
503
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector